Центр исследования компьютерной преступности

Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»

home контакты

Правовые аспекты и сравнительный анализ законодательства России и Украины в отношении использования электронной коммерции

Дата: 09.11.2007
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Алексей Скрябин


hack/Hack66.jpg ... они имеют кроме родовых и видовые признаки [29, с. 10].

Видовыми признаками хозяйственных договоров, которые выделяют их из остальных договоров, М.И. Брагинский называет то, что:
1) субъектами такого договора являются физические или юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности;
2) содержание хозяйственного договора составляют условия, на которых передаются товары, выполняются работы или предоставляются услуги с целью осуществления хозяйственной деятельности или с другой целью, не связанной с личным потреблением;
3) хозяйственный договор воплощается в полной или сокращенной письменной форме;
4) для отдельных видов хозяйственных договоров, в частности внешнеэкономических контрактов или биржевых сделок, может устанавливаться отдельный порядок их заключения (подписание), учета и регистрации;
5) определенные особенности могут также характеризовать порядок выполнения или условия ответственности по хозяйственному договору (например, ответственность предпринимателя независимо от его вины).
Отталкиваясь от предложенного определения электронной коммерции и ее признаков, необходимо отметить, что хозяйственные договоры, совершение которых составляет первый блок правоотношений в сфере электронной коммерции, кроме отмеченных выше видовых признаков, характеризуются и другими признаками, которые порождены использованием сетей электросвязи для их заключения.

К таким признакам можно отнести следующее:
- в сфере электронной коммерции используются такие сети электросвязи, которые являются пригодными для создания, хранения, обмена электронными документами (например Интернет);
- такие сети электросвязи выступают средой совершения сделок;
- перечень сделок, которые могут совершаться с использованием сетей электросвязи, неисчерпаем.

Таким образом, совершение хозяйственных договоров с использованием сети электросвязи основывается на общих гражданских положениях по совершению сделок; на общих положениях хозяйственного права в отношении совершения хозяйственных договоров; на специальных положениях, которые регламентируют особенности совершения хозяйственных договоров через сети электросвязи.
В юридической литературе и законодательстве с понятием электронной коммерции используется понятие электронного документа. Следовательно, второй блок отношений в сфере электронной коммерции составляют отношения, связанные с использованием электронных документов.

Квалифицирующим признаком сделок в сфере электронной коммерции является их заключение с использованием сетей электросвязи. Именно этот признак привел к необходимости исследования такого понятия, как электронный документ, в котором формализируется сделка, заключенная в сфере электронной коммерции.
В законодательстве Украины уже длительное время употребляется понятие электронного документа, предлагаются разные его определения. Среди таких нормативных актов можно назвать: Закон Украины от 5 апреля 2001 г. "О платежных системах и переводе денег в Украине", Постановление Правления НБУ Украины от 27 декабря 1999 г. (в редакции 23 апреля 2002 г.), которым утверждена Инструкция "О межбанковских расчетах в Украине" № 621, Постановление Правления НБУ от 29 марта 2001 г. (в редакции 4 декабря 2001 г.), которой утверждена Инструкция "О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте" № 135, Постановление Правления НБУ от 10 июня 1999 г. (в редакции 4 декабря 2002 г.), которым утверждены "Правила организации защиты электронных банковских документов" № 280, и тому подобное.

Основным недостатком определений понятия электронного документа в упомянутых выше нормативных актах является то, что все они являются узкоспециализированными, направленными на применение в расчетных отношениях.
В юридической литературе также уделяется достаточно внимания исследованию этого понятия, что однако не привело к формированию четкого подхода к определению этого понятия.

Законодательство, регулирующее отношения, связанные с использованием электронных документов в сфере электронной коммерции, должно дать ответ на такие вопросы: что такое электронный документ; что является оригиналом и копией электронных документов; какие требования должны выдвигаться к хранению электронных документов; что должно считаться отправлением и получением электронных документов; кроме того, должен быть определен правовой статус информационных посредников; обеспечена возможность использования электронных документов как судебных доказательств.

Третий блок правоотношений в сфере электронной коммерции составляют отношения, связанные с использованием электронных подписей. Сделка, заключенная в сфере электронной коммерции, воплощается в электронном документе. Подтверждение волеизъявления контрагента на заключение такой сделки происходит с помощью совершения электронной подписи уполномоченного лица.

Необходимо отметить, что в отечественной юридической литературе одновременно используются такие понятия, как электронная подпись, электронная цифровая подпись, цифровая подпись. Авторы не уделяют внимания соотношению этих понятий, часто употребляют их как синонимы, которые являются порочным подходом. Понятие электронной подписи является общим, а ЕЦП - его разновидность. То есть понятие электронной подписи распространяется на все связанные с электронным документом символы, коды, пароли, и тому подобное, в том числе такие, которые не являются собственно электронной цифровой подписью. Они могут рассматриваться как подпись, если выполнены и приняты сторонами по взаимному согласию и с явным намерением подтвердить действительность написанного, при этом законодательство об электронных цифровых подписях на такие электронные подписи не должно распространяться.

Одно из наиболее важных положений оформления какого-либо договора, в том числе и договора, который заключается через сети электросвязи, - его подписание, поскольку подпись узаконивает его. Как правило, акт подписания включает в себя собственноручную подпись директора предприятия или его уполномоченного представителя, а также печать организации, которое подтверждается полномочием лица, которое подписало договор [30,с. 4] (ч. 1 ст. 181 ХКУ).

Таким образом, одним из главных реквизитов документов является подпись. Она подтверждает факт взаимосвязи между сведениями, которые содержатся в документе, и лицом, которое подписало документ, то есть является одним из средств идентификации лица [31]. В основу использования рукописной подписи, как средства идентификации, положена гипотеза об уникальности личных биометрических параметров человека.

Недостатком рукописной подписи является функциональный недостаток, связанный с тем, что рукописная подпись обеспечивает лишь подтверждение его отношения к лицу, которое поставило подпись (идентификация), но не обеспечивает его целостности и неизменности (аутентификация). Без специальных дополнительных мероприятий защиты рукописная подпись не гарантирует того факта, что документ не поддавался содержательным изменениям в процессе хранения или транспортировки.
Характерной особенностью рукописной подписи является его неразрывная физическая связь с носителем информации. То есть рукописная подпись возможна лишь на документах, которые имеют материальную природу. Электронные документы, которые имеют логическую природу, к этой категории не относятся. Следовательно, при заключении сделок, факт которых подтверждается рукописной подписью, стороны-участники должны находиться либо в непосредственном контакте, либо в опосредствованном, через материальный носитель и услуги посторонних организаций (служба доставки, и тому подобное).

Основное содержание электронной коммерции заключается в возможности совершения сделок без физического взаимодействия между контрагентами, то есть они избавляются от необходимости приезжать и встречаться друг с другом, что достигается через использование электронных документов, которые по своей природе не могут быть идентифицированы рукописной подписью.
В отличие от рукописной подписи электронная цифровая подпись (ЕЦП) имеет не физическую, а логическую природу, то есть является последовательностью символов, которые позволяют однозначно связать автора документа, содержание документа и владельца ЕЦП. Логический характер электронной цифровой подписи делает его независимым от материальной природы документа. С его помощью можно идентифицировать документы, которые имеют электронную природу.

Среди позитивных свойств электронной цифровой подписи можно назвать [32, с. 310-311]:
1) независимость электронной цифровой подписи от носителя позволяет использовать ее для предания юридической силы электронным документам, в которых материализуются сделки, совершенные через сети электросвязи;
2) возможность расширить функциональные свойства подписи за счет криптографических средств (средств шифровки), которые лежат в основе механизма работы средств электронной цифровой подписи;
3) эффективность создания, использование и хранение электронных документов может быть значительно повышена за счет автоматизации процессов создания, применения, удостоверения и проверки ЕЦП;
4) надежность (защитные свойства) электронной цифровой подписи при использовании сертифицированных средств ЕЦП превышает подписи от руки.
Правоотношения, связанные с использованием ЕЦП, достаточно сложны, что связано не только с новизной этого явления в Украине, России и мире, а с тем, что тесная связь между электронной цифровой подписью и электронной коммерцией вынуждает общество выдвигать к государству высокие требования относительно защиты прав и законных интересов участников правоотношений в сфере использования ЕЦП. И в первую очередь, на законодательном и доктринальном уровне необходимо прийти к общему пониманию понятия электронной цифровой подписи и ее правового режима.

Подробнее : Skraybin07

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2009 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей