Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Правовые аспекты и сравнительный анализ законодательства России и Украины в отношении использования электронной коммерции

Дата: 09.11.2007
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Алексей Скрябин


hack/Hack66.jpg ... г) сеть Интернет предназначена для передачи данных, которые читаются машиной.
Совокупность отмеченных признаков позволила автору определить Интернет как международную сеть электросвязи общего пользования, предназначенную для обмена данными, которые считываются машиной, то есть сведениями об окружающем мире, его объектах, процессах и явлениях, представленных в форму, которая позволяет провести их непосредственную техническую обработку. Необходимо обратить внимание на то, что именно последний признак позволяет не только отделить Интернет от большинства других сетей связи, но и различает его с такими сетями электросвязи как, например, телеграфная или телефонная.

В законодательстве Украины на протяжении последних лет активно используется понятие "Интернет", но не содержится его определение. Отечественная юридическая литература также употребляет это понятие, но не предлагает его определения. Устранение указанного пробела может быть достигнуто принятием Закона Украины "О телекоммуникациях". Этот закон определяет Интернет как глобальную общедоступную телекоммуникационную сеть, которая логически связана глобальным уникальным адресным пространством, использует единственные технические стандарты и интернет-протоколы передачи данных и предназначенная для обмена информацией. Указанное определение, по нашему мнению, отвечает приведенным выше четырем признакам, а именно: Интернет является определенным техническим имущественным комплексом; имеет глобальный характер; Интернет является открытым для всех пользователей; предназначенный для передачи информации, пригодной к компьютерной обработке. В то же время такое определение базируется на неюридической терминологии и таким образом не может включаться в существующие юридические конструкции, применяться в юридической теории и практике. Как отмечает И. Жилинкова, наглядное доминирование технической стороны Интернета не должно мешать юридическому осмыслению этого феномена.

Фактическая возможность заключать сделки через сеть Интернет привела к возникновению такого явления, как электронная коммерция, формирования законодательства и соответствующей судебной практики [14, с. 171-174].
До формирования законодательства, которое бы регулировало отношения в сфере электронной коммерции, существует два подхода. Первый - принятие комплексного нормативного акта об электронной коммерции и отдельного закона об электронных подписях, второй - принятие двух и больше нормативных актов, каждый из которых регулирует отдельную группу отношений в сфере электронной коммерции: отношения, связанные с совершением сделок через сети электросвязи в сфере ведения хозяйства; отношения, связанные с использованием электронных документов; отношения, связанные с использованием электронной цифровой подписи.
Указом Президента Украины от 22 января 2000 г. "О внедрении единой государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства" № 89/2000 [15], установлена единая государственная регуляторная политика в сфере предпринимательства осуществляющаяся путем благоустройства нормативной регуляции предпринимательской деятельности, и одним из основных принципов благоустройства нормативного регулирования предпринимательской деятельности является целесообразность, достаточность и соответствие нормативного регулирования требованиям рыночных отношений (п. 3 Указа).

Исходя из этого, считаем, что для целесообразной, достаточной и соответствующей нормативному регулированию электронной коммерции в Украине необходимо было бы принять Закон "Об электронной коммерции", который бы регулировал отношения, которые возникают во время осуществления электронной коммерции, а именно от понятия электронной коммерции, электронного документа к совершению сделок через сети электросвязи. Определение правового статуса ЕЦП и регулирования отношений в сфере использования ЕЦП регулируется Законом Украины от 22 мая 2003 года "Об электронной цифровой подписи".

Необходимо отметить, что в США, в европейских странах используется понятие electronic commerce (e-commerce), которое часто неправильно переводится на русский и украинский языки как электронная торговля. Мы считаем, что лингвистически и юридически правильным будет является перевод этого понятия как электронная коммерция.

Именно такой путь предложен проектом закона "Об электронной коммерции", Директивой ЕС "О некоторых правовых аспектах услуг информационного общества, в том числе электронной коммерции, на внутреннем рынке".

В некоторых государствах мира ведется законопроектная работа по урегулированию отношений в сфере электронной коммерции. Например, в Российской Федерации в Государственную Думу подан целый ряд законопроектов в этой сфере: "Об электронной торговле" [16], "О сделках, которые совершаются с помощью электронных средств (Об электронных сделках)" [17]. В Украине на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект "Об электронной торговле". Закон "Об электронной цифровой подписи" принят в таких государствах, как Италия, Израиль, Германия, Российская Федерация, США, Украина и др.

В юридической литературе уделяется значительное внимание исследованию понятия "электронная коммерция", хоть единственная точка зрения относительно определения этого понятия отсутствует. С целью обеспечения четкого правового регулирования необходимо на доктринальном и законодательном уровне привести единственное понимание данного понятия, а отсюда четко определить, какой круг отношений включает электронная коммерция.

Существующие в литературе подходы к определению электронной коммерции можно условно разделить на две группы. Первая группа авторов понимает электронную коммерцию как совершение сделок, предусмотренных законодательством, через сети электросвязи, в частности через Интернет (Н. Соловьяненко, А. Шамраев, М.М. Кулешей, И.Т. Балабанов, Л. Новомлинский и другие). Именно такой подход до понимания электронной коммерции является наиболее распространенный и принятый. Общим признаком, который объединяет эти определения, является то, что сделки совершаются через сети электросвязи, например через Интернет.

В то же время среди этой группы ученых нет единого мнения относительно того, какие сделки могут совершаться через сети электросвязи. А. Шамраев называет предметом электронной коммерции отношения, которые возникают при совершении сделок электронным способом. Н. Соловьяненко определяет электронную коммерцию как заключение на международных и внутренних рынках в компьютерной форме сделок [18]. И.Т. Балабанов понимает под электронной коммерцией торговлю через сеть Интернет с помощью компьютеров покупателя и продавца [19, с. 73]. О. Шевченко понимает под электронной торговлей привычную для нас торговлю, но такую, которая осуществляется благодаря сети Интернет [20]. А. Оперкент дает такое определение электронной коммерции - это экономический процесс обмена товарами и услугами на базе существующих партнерских связей с помощью электронных средств коммуникации [21]. Л. Новомлинский понимает электронную коммерцию как какую-либо трансакцию, которая совершается с помощью сети связанных между собой компьютеров, по завершению которой происходит передача прав собственности или прав пользования товаром или услугой [22].

Наиболее удачно сфера применения электронной коммерции предусмотрена проектом закона "Об электронной коммерции", в котором отмечено, что сферой применения электронной коммерции являются все отношения коммерческого характера, а именно совершение таких сделок, но не ограничиваясь ими: какие-либо торговые сделки на поставку или обмен товарами или услугами, дистрибьюторские сделки, коммерческое представительство и агентские отношения, факторинг, лизинг, сделки на строительство промышленных объектов, консалтинг, инжиниринг, лицензионные сделки, инвестирование, финансирование, банковские услуги, страхования, сделки по эксплуатации или концессиях, договорном оформлении совместных предприятий и других форм промышленного и делового сотрудничества, сделки на перевозку товаров и пассажиров воздушным, морским, железнодорожным или автомобильным транспортом. То есть, проект закона устанавливает общепринятое правило, по которому вовлекает в сферу электронной коммерции совершения всех возможных договоров. В то же время предусматривается возможность каждому государству, которое принимает законодательство в сфере электронной коммерции, установить определенные исключения из этого правила, то есть предусмотреть сделки, которые не могут совершаться через сети электросвязи.

Такое общепринятое правило должно быть заимствовано украинским законодателем, и предусмотрено как в специальном законе об электронной коммерции (такое положение предусмотрено в законопроекте Украины "Об электронной торговле"), так и в ГКУ, который содержит противоположное правило. Необходимо также обратить внимание, что ч. 3 ст. 207 ГКУ предусматривает, что "использование при совершении сделок ... электронно-числовой подписи ... допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному согласию сторон, в которой должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей". Норма аналогичного содержания закреплена и в ст. 160 ч. 2 ГК РФ [23, с. 346].

Такой подход был заимствован многими государствами мира (Канада, США, Тунис и другие), которые, опираясь на законопроект, принимали национальные законы об электронной коммерции. Аналогичные положения о перечне сделок, которые могут совершаться через сети электросвязи, закреплены и в законопроекте РФ "Об электронной торговле", законопроекте Украины "Об электронной торговле", где, в частности предусмотрено, что электронная торговля - это заключение путем обмена электронными документами каких-либо гражданско-правовых сделок, а также приобретение и осуществление с использованием электронных средств других прав и обязанностей в сфере...

Подробнее : Skraybin07

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.