Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Уголовное дело одесских "кардеров" в июле будет передано в суд

Дата: 01.06.2004
Источник: crime-research.ru


card/cards2.jpg Как уже сообщалось ранее, сотрудники одесского УБОПа взяли с поличным мошенников, подозреваемых в краже через банкоматы при помощи поддельных пластиковых карточек около полумиллиона долларов со счетов одного из известнейших в мире банков.

Следственное управление МВД в Одесской области планирует передать уголовное дело по факту незаконных действий с платежными картами как средством доступа к банковским счетам в судебные органы к середине июля текущего года.

Об этом сообщил первый заместитель начальника следственного управления Министерства Внутренних Дел в Одесской области - начальник отдела по расследованию особо важных дел и преступлений, совершенных организованными группами, Алексей Орлов. Он отметил, что к моменту передачи расследованного дела в областную прокуратуру обвинение примет окончательную редакцию. Алексей Орлов сообщил, что в настоящее время предъявленное обвинение строится на факте задержания "кардеров" при попытке получения по поддельным пластиковым картам денег с банковского счета.

"Научно-исследовательский криминалистический центр УВМД в настоящее время завершил экспертизу первых 240 поддельных платежных карт и подтвердил факт использования этих карт в деятельности обвиняемых. В настоящее время платежные карты переданы в научно- исследовательский институт судебной экспертизы Министерства юстиции Украины", подчеркнул первый заместитель начальника следственного управления регионального УМВД. Он отметил, что еще 200 платежных карт и оборудование, изъятое у обвиняемых уже находятся на экспертизе в Минюсте.

Справка. Как сообщалось ранее, сотрудники правоохранительных органов Одесской области задержали 11 января текущего года при попытке получения по поддельным пластиковым картам денег с банковского счета 4 "кардеров".
Имена и фамилии подследственных не разглашаются.

Во время обысков у подозреваемых изъяты поддельные карточки, заготовки для будущих фальшивок, крупная сумма денег в гривнах и устройство для нанесения магнитной информации на пластиковые карточки.
Как сообщало агентство "Репортер" 10 марта текущего года, следствие предъявило задержанным обвинение по статье 190 ч. 4 УК Украины - "Хищения в особо крупных размерах" и статье 200 ч. 2 УК Украины - "Незаконные действия с документами и платежными картами как средством доступа к банковским счетам".

Приморский районный суд Одессы принял решение освободить из-под стражи одного из 4 кардеров, задержанных 11 января текущего года по обвинению в незаконных действиях с платежными картами как средством доступа к банковским счетам.

Суд не нашел оснований для дальнейшего содержания под стражей.
Он стал вторым задержанным по этому делу, для которого избрана мера пресечения в форме подписки о невыезде. Так, спустя 3 суток после задержания (11 января 2004 года) следствие выбрало меру пресечения - подписку о невыезде - еще для одного задержанного. Представители региональных правоохранительных органов отправились в Киев 17 мая текущего года для встречи со специалистами банков и аудиторских компаний Киева, которые проводят оценку убытков, нанесенных задержанными 11 января 2004 года в Одессе кардерами.

Практика показывает, что в случае разоблачения преступника украденные им средства можно все-таки вернуть. Однако шансы имеют, по большей части, только те пользователи, которые лишились суммы в 50-150 гривен. Да и то лишь тогда, когда преступники будут пойманы и у них окажутся необходимые для возмещения ущерба суммы или имущество.

По материалам: Репортер

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo