Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Терминология и базовые понятия положения идентификации в теории судебной экспертизы для решения задач предупреждения и раскрытия экономических преступлений

Дата: 02.12.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Александр Юрченко


... его отображении.

По значению для вывода:
• существенные, значимые – необходимые для достоверного вывода о тождестве, то есть, признаки, индивидуализирующие объект; для его исключения – устойчивые;
• несущественные – не влияющие на вывод.

Помимо вышеуказанных оснований для классификации признаков используется и такое, как отношение к характеристике объекта в целом или его элементов, частей. По этому основанию признаки делятся на «общие», характеризующие объект в целом (рост человека, его вес) и «частные», то есть характеризующие части, детали объекта (длина носа человека, форма клинка ножа и т.д.).

Общие признаки обычно присущи родам, видам, группам, а частные характеризуют конкретных представителей этих групп. Однако было бы неправильно на этом основании называть общие признаки групповыми, а частные – индивидуальными.

Индивидуальных признаков, то есть признаков, присущих только одному объекту, обычно не бывает. Индивидуальна, как правило, лишь совокупность признаков, и установление индивидуальной совокупности признаков – наиболее сложный этап процесса криминалистической идентификации.

Для идентификации ценность признака, кроме того, определяется частотой его встречаемости: чем реже признак, тем большее значение он имеет. Но всякий раз следует соотносить редкость с выраженностью, способностью отображаться. Если редкий признак плохо или почти не отображается, его идентификационная значимость низка или он таковой не имеет. Но даже один крайне редкий признак не может быть положен в основу вывода. Необходимо отобрать такое количество редких, к тому же и независимых друг от друга признаков (взаимонезависимых), которое в соответствии с их значимостью обеспечило бы необходимую достоверность того, что выделяемый объект по комплексу отобранных признаков будет единственным во всей совокупности.

Идентификационная значимость комплекса взаимно независимых признаков определяется суммой значимостей входящих в комплекс признаков. По мере добавления новых независимых признаков вероятность будет уменьшаться, а идентификационная значимость комплекса признаков – возрастать.

Объектами криминалистической идентификации являются индивидуально определенные материальные объекты. Посредством криминалистической идентификации устанавливается тождество конкретного человека, связанного с преступлением, орудия преступления или иного материального объекта как элемента материальной обстановки преступления.

Понятие идентифицируемого объекта отражает конкретные условия следообразования и ту совокупность свойств искомого объекта, которая выявлена в результате конкретного идентификационного исследования. Под идентифицируемыми понимаются объекты конкретного сравнительного исследования, отобразившиеся в других объектах и представляющие необходимую и достаточную для разрешения вопроса о тождестве совокупность идентификационных признаков.

Под идентифицирующими понимаются объекты конкретного сравнительного исследования, отобразившие свойства идентифицируемых объектов и являющиеся носителями информации о них.

Таким образом, в теории криминалистической идентификации в качестве идентифицируемых рассматриваются объекты как системы свойств, отобразившиеся в других объектах, на основании которых разрешается вопрос о тождестве. В качестве идентифицирующих выступают объекты, отображающие свойства других объектов, являющиеся носителями информации о свойствах отображенных в них объектов.

Классификация объектов на идентифицируемые и идентифицирующие предназначена для изучения процесса отражения свойств объектов и разрешения вопроса о тождестве. В свою очередь классификация объектов на проверяемые и искомые предназначена для анализа процесса доказывания, преследующего цель установления единичного искомого объекта.

Особенностями искомого объекта являются:
• связь с исследуемым событием, информация о которой может быть получена в ходе изучения следов этого события;
• возможность установления события путем отождествления, обусловленная наличием отображения искомого и проверяемого объектов.

В практике раскрытия преступлений нередко возникает необходимость определить, к какой группе холодного оружия принадлежит, например, обнаруженный на месте преступления нож, использованный для убийства человека. В подобных ситуациях объект изучается с целью выявления характеризующих его признаков группового свойства. Этот набор признаков сопоставляется с наборами признаков известных объектов определенного класса, рода, вида.

Такие исследования именуются в криминалистике установлением групповой (классификационной) принадлежности объектов к некоторому множеству однородных объектов. При этом под однородными объектами понимают такие, которые при всех их различиях обладают одним и тем же набором признаков группового свойства.

Установление принадлежности объекта к определенной группе проводится на основе изучения его признаков и сопоставления их с признаками других объектов этой же группы. Так, по конструктивным особенностям пули и оставшимся на ней следам можно предположить, из огнестрельного оружия какой системы был произведен выстрел, а затем организовать поиск конкретного экземпляра оружия данной системы.

Однако не всегда в следах, выявляемых на объектах, отображаются признаки, позволяющие впоследствии идентифицировать объект, оставивший эти следы. Так, в следах обуви могут не отобразиться признаки, индивидуализирующие ее подошвенную часть. В таких случаях исследование ограничивается установлением групповой принадлежности, что, тем не менее, имеет ориентирующее значение для раскрытия и расследования преступления.

При отнесении исследуемого объекта к определенной группе, имеют в виду существующие классификационные системы объектов, например, можно использовать деление холодного оружия на рубящее, колющее, режущее и т.д. С этой целью используются классификационные признаки объекта, по которым его можно отнести к той или иной заранее систематизированной группе: типам, родам, видам, маркам, системам, моделям, сортам, артикулам и т. п. (например, система пистолета, тип и вид орудия взлома, модель автомобиля и т д.).

Всякий объект, связь которого с расследуемым событием подразумевается и проверяется, должен быть правильно назван, исходя из научной, технической или унифицированной терминологии. При этом должно соблюдаться условие полного соответствия качественной определенности исследуемого объекта (полноты и точности описания его свойств) тому определению, которое раскрывает суть его наименования и связь объекта с классифицированными множествами.

Именно исследование в целях отнесения объекта к какой-либо классификационной категории (классу, роду, виду и т. п.) приводит к получению знаний о разнообразных его свойствах, что и позволяет на определенном уровне отграничить (дифференцировать) исследуемый объект от множества других, в особенности, сходных с ним, и терминологически четко и однозначно закрепить его в материалах дела.

Наряду с заранее определенными и систематизированными группами, именуемыми также стационарными классификациями, при установлении групповой принадлежности могут создаваться «временные» или «специальные» классификации. Они формируются тогда, когда имеются хорошо выраженные и устойчивые признаки объекта, например, автомобиль марки «ГАЗ-21» с сильно изношенными протекторами задних колес. Такие классификации используются для сужения исходной совокупности объектов, подлежащих установлению.

Определение исходной совокупности как классификационное исследование характеризуется следующими чертами:
• объектом изучения является след искомого объекта (в широком смысле слова). Так, механизм образования следа на взломанной преграде сопоставляется с данными о способе взлома и обычно используемыми в этих случаях орудиями взлома;
• в качестве сравнительных образцов используются так называемые «научные образцы» – эталоны различных классификационных групп, например, образцы тканей, пищевых продуктов и т. д. Образцы в виде конкретных, проверяемых объектов отсутствуют;
• сравнение следа искомого объекта с эталоном производится по классификационным признакам стандартных классификаций;
• установление исходной совокупности происходит, как правило, в несколько этапов в направлении максимального сужения группы.
Разновидностью классификации по групповой принадлежности является определение общего источника происхождения.

Можно сказать, что при исследованиях с целью установления общности источника происхождения по имеющимся образцам составляется «временная», «рабочая» классификация, по признакам которой в последующем изучается проверяемый объект.
При этом исследовании устанавливается принадлежность двух и более объектов к одной группе, например, дробь, изъятая из раны на теле трупа, и дробь в патронах, обнаруженных при обыске у подозреваемого. При этом сопоставление производится по признакам, отражающим в основном внутренние свойства объектов, их состав, структуру и др.

В других случаях общий источник происхождения может быть установлен на основе сравнения внешних признаков. Так, по следам, отражающим рабочие поверхности производственных механизмов, устанавливают принадлежность объектов к одной партии, выпущенной на определенной машине в определенный период. Подобные исследования проводятся в отношении так называемых изделий массового производства.

Наряду с экспертными исследованиями классификация имеет большое значение для систематизации объектов – носителей информации в целях организации и осуществления криминалистической регистрации преступников,...

Добавить комментарий
2011-03-29 18:07:37 - Статья понравилась, автор очень правильно... Tkach
2011-03-29 18:06:01 - Предмет идентификации – познание... Tkach
2011-03-29 18:02:27 - Спасибо,очень познавательная статья.... Tkach
2011-03-29 14:17:10 - Идентификация - процесс установления... wishmy
Всего 4 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.