Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Ситуалогический анализ развития информатизации и организованная преступность в Украине

Дата: 23.04.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ахтырская


staff/Akhtircka.jpgОрганизованная преступность – наиболее опасная форма социального зла. Иногда ее сравнивают с раковой опухолью, имея в виду и то, что она подобно смертельной болезни ведет к деградации социального организма, и то, что общество не нашло эффективных мер избавления от нее.

Капиталистический взрыв стал причиной мутации криминального феномена, в результате чего бандитские группировки типа китайских «Триад», японского «Бориокудана» и неаполитанской «Каморры» превратились в преступных монстров, практически неуязвимых для государственного разрушающего воздействия. Им удалось нащупать социальную нишу, вытеснить из которой их оказалось весьма затруднительно. Эволюция преступного мира проходила в условиях жесткой борьбы. В ходе этой борьбы слабые уничтожались, а сильные становились еще более живучими. В итоге сильным представителям криминального мира удалось найти такую форму социального бытия, которая сводила на нет все усилия правоохранительной системы по их уничтожению и нейтрализовала различные механизмы социального контроля.

Этот процесс одним из первых описал Э.Ферри: «В истории преступности наблюдаются два явления: с одной стороны, цивилизация, как это заметил Тард, уничтожает одни виды преступности, ею же созданные, и создает на их место новые; с другой стороны, преступность, преступность претерпевает двойную морфологическую эволюцию, делающую ее характерным показателем каждого исторического периода, для каждой социальной группы… В Италии мы видим, как разбой в течение последних лет перешел из формы кражи с применением оружия и взимания выкупа, в форму взимания постоянной платы – способ, практиковавшийся Тибурци и практикуемый Варсалоном, получающим с крупных землевладельцев за защиту их от мелких воров определенную сумму денег»[1].

В Неаполитанском королевстве 18 в. особую социальную значимость приобрели банды каморристов (это имя они получили от названия одежды, используемой как униформа, камора – короткая куртка)[2]. Когда с королевского трона войска революционной Франции изгнали представителей династии Бурбонов и Неаполитанским королем стал выходец из Армении наполеоновский маршал Иоахим Мюрат, бывший король Фердинанд IV бежал на Сицилию. Там он собрал немалую армию, в значительной мере состоявшую из каморристов. Три видных каморриста Пронио, Де Чезаре и Родио стали в ней генералами[3]. Это историческое событие оказало серьезное влияние на криминальную трансформацию сицилийской мафии, которая первоначально возникла на острове в качестве революционной организации, имевшей красивое название «Сицилийская вечеря» (некоторые авторы рассматривают термин мафия как аббревиатуру, состоящую из начальных букв следующей фразы: «Morte Alla Francia Italia Anela”, что в переводе означает «Девиз Италии – смерть всем французам»[4].

На поле боя сицилийцы были разгромлены французскими войсками, однако мафисты оказались способными учениками. Урок, преподнесенный им наполеоновской армией, пошел на пользу – уклонение от лобового столкновения с властями стало принципом их деятельности. Бывшие генералы привнесли в мафистскую организацию военную дисциплину и структурное деление на солдат, лейтенантов, высшее руководство. Последние предпочитали дистанцироваться от непосредственного исполнения преступлений. Преступные акции стали планироваться столь же тщательно, как войсковые операции. В структуре мафии появились советники – своеобразный интеллектуальный центр. Принципы конспирации основанные на сицилийских традициях (беззаветной преданности семье, взаимопомощи родственников, законах омерты и кровной мести) позволяли мафии избегать ответственности. Каморристы обогатили мафию криминальным опытом. Человеческая жизнь так мало стоящая на войне, так же низко ценилась и мафистами. С помощью убийств они избавлялись от свидетелей, предателей и тех, кто пытался встать на пути преступной организации. Расправы, творимые мафистами, парализовали страхом всю Сицилию. Постепенно они стали хозяевами положения в обществе и превратились в реальную власть.

Исторический аспект дает основание сделать вывод о возможной трансформации организованной преступности и сфер влияния в виду изменения состава, так называемого, интеллектуального центра.

Как свидетельствует практика, наиболее типичные направления криминальной деятельности преступных организаций:

- криминально-коммерческая деятельность (финансово-банковские мошенничества, коммерческо-производственная деятельность, криминальная приватизация, нарушение налогового законодательства);

- рэкет, который носит более скрытые, замаскированные формы, чем это было в преступных группировках, осуществляющих самостоятельную преступную деятельность;

- похищение людей (киднепинг) с последующим получением крупного выкупа;

- отдельные случаи разбойных, бандитских нападений, заказные убийства;

- организация и осуществление мер по безопасности членов преступных организаций путем противодействия правоохранительным органам, а также криминальным конкурентам с использованием различных способов и методов – от коррумпированных связей до уголовного экстремизма;

- международная преступная деятельность, основной частью которой является контрабанда, финансовые махинации (например, перекупка внешних долгов и последующие мошеннические действия при их погашении);

- сбор «общаковых» средств, как с преступников –профессионалов, так и с отдельных коммерсантов и других лиц. Этот вид преступной деятельности наиболее характерен для кланов воров в законе, которые затем используют их для наращивания преступной деятельности, поддержки сообщников, находящихся в местах лишения свободы, а также легализуют эти средства через коммерческие банки, приватизацию;

- фальшивомонетничество.

Существуют различные определения понятия организованной преступности. По мнению некоторых ученых, это деятельность устойчивых преступных сообществ (организаций), отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, коррумпированностью, масштабностью преступной деятельности, включая выход за рубеж и связь с международной мафией ( С.В. Дьяков).

В 1988 году на первом проходившем под эгидой Интерпола Международном симпозиуме по проблемам борьбы с организованной преступностью в городе Сен-Клу (Франция) было принято следующее определение организованной преступности: «Всякое предприятие (или группа лиц), занимающееся, невзирая на государственные границы, длящейся незаконной деятельностью с преимущественной целью извлечения прибыли».

Ряд ученых (н.П.Яблоков, В.А.Осин, Л.Д.Самыгин) подчеркивают, что организованная преступность представляет собой качественно новый уровень групповой профессиональной преступности.

При очевидном разнообразии редакции приведенных определений по существу в них констатируется , что организованная преступность – это особый вид деятельности, осуществляемой определенной категорией субъектов, объединенных в преступные сообщества, в целях противоправного достижения прибыли (сверхприбыли).

К сказанному следует добавить, что это чрезвычайно опасное социальное явление, представляющее собой сложную системно-структурную совокупность преступников, организованных преступных формирований и их деятельности в целях получения незаконных доходов и иных выгод.

Организованная преступность как социально-правовое явление характеризуется рядом черт. В их числе:

1.Системность организованной преступности и в то же время – неоднородность ее проявлений как в правовом, так и в организационном аспектах.

2.Групповой характер деятельности субъектов организованной преступности.

3.Устойчивость преступных групп и длительное существование многих из них.

4.Наличие высших уровней организованности в форме преступных организаций и преступных сообществ.

5.Наличие коррумпированных связей среди чиновников государственного аппарата и коммерческих предприятий.

6.Высолкий уровень конспиративности в деятельности преступных групп, организаций сообществ.

7.Иерархичность как универсальный принцип построения преступных формирований.

8.Теснейшая связь уголовной преступности с экономической и профессиональной.

9.Взаимосвязь отечественной организованной преступности с зарубежной.

В аспекте постановки и решения криминалистических задач следует обратить внимание и на такие черты как:

- жестокость, насильственный характер деятельности многих формирований:

- высокий уровень технической оснащенности и вооруженности преступных формирований;

- наличие значительных денежных и материальных средств, определенных норм поведения и системы подчиненности этим нормам;

- создание системы безопасности, включающей разведывательную и контрразведывательную деятельность, подкуп должностных лиц: угрозы и другие меры по нейтрализации усилий государственных органов, направленных на разоблачение, пресечение организованной преступной деятельности;

- пространственный размах, межрегиональный характер деятельности;

- разграничение функций между участниками преступной деятельности.

Преступные организации представляют собой симбиоз преступных группировок, иных организованных групп, коммерческих организаций, учреждений, предприятий со стоящим над ними руководящим звеном. Главарь преступной организации осуществляет общее руководство и как бы нейтрален ко всем ее составным частям, проводя свою линию через своих помощников, возглавляющих отдельные структуры.

В некоторых преступных...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности