Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Ситуалогический анализ развития информатизации и организованная преступность в Украине

Дата: 23.04.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ахтырская


staff/Akhtircka.jpg ... актуальность и значение которого связаны с масштабностью и угрозой для Украины процессов нелегальной миграции, контрабанды оружия и наркотиков, перевозки и продажи угнанного автотранспорта и т.п. Применение системы ГАРТ позволило уменьшить время на оформление пересечения границы более чем в двое и выйти по этому показателю на уровень международных стандартов. К тому же в 2000 году из 100 процентов правонарушителей 78 процентов выявлено с помощью системы. Она получила высокую оценку международных экспертов.

А учеными и специалистами Института кибернетики НАНУ разработаны инструментально-технологические средства для проектирования программного обеспечения компьютерных комплексов, встраиваемых в контуры управления сложных систем с критическими режимами функционирования, таких, например, как самолеты, атомные реакторы.

Опыт свидетельствует, что интеллектуальный центр организованной преступности в сфере компьютерных технологий состоит из лиц, различающихся по уровню их профессиональной подготовки, по социальному положению. Преступники нередко владеют навыками не только в области управления ЭВМ, но и специальными знаниями в области обработки информации в информационных системах в целом.

Выделяются следующие группы преступников:

- хакеры – лица, рассматривающие меры информационных систем как личный вызов и взламывающие их с целью получения контроля за информацией, независимо от ее ценности;

- шпионы – лица, взламывающие защиту информационных систем для получения информации, которую можно использовать в целях политического влияния;

- террористы – лица, взламывающие информационные системы для создания эффекта опасности, который можно использовать в целях политического влияния;

- корпоративные налетчики – лица, служащие компании и взламывающие компьютеры конкурентов для экономического влияния;

- профессиональные преступники – лица, вторгающиеся в информационные системы для получения личных финансовых благ;

- вандалы – лица, взламывающие системы с целью их разрушения;

- нарушители правил пользования ЭВМ, совершающие противоправное действие из-за недостаточного знания техники и порядка пользования информационными ресурсами;

- лица, с психическими аномалиями, страдающие новым видом заболеваний – информационными болезнями или компьютерными фобиями.

Использование информационных технологий организованными преступными группами подтверждает и тот факт, что британский агент бин Ладена Ричард Рейд, первый террорист после событий 11 сентября, признавший в суде свою вину, в ходе следствия дал информацию, что освоил технологию взрывов самостоятельно из Интернета.

4 октября 2002 года судили Джона Уолкера Линда – «американского талиба», захваченного в Афганистане, который дал показания об использовании «Аль-Каидой» информационных технологий в совершении терактов, в частности, план сокрушения Америки предусматривал три этапа, заключавшихся в 20 отдельных диверсиях. Первый этап включал две атаки на Всемирный торговый центр, одну – на Пентагон, и еще одну – на Белый дом. Второй этап предполагал использование биологических агентов, а также удар по газовым и ядерным инфраструктурам. В задачу третьего этапа входило окончательное разрушение Америки, назначенное на первые 6 месяцев после 11 сентября.

Ситуалогический анализ развития информатизации и организованной преступности в Украине, расширение сфер влияния, позволяет сделать вывод об опережающем наступлении преступности, что объясняется отсутствием традиционных, типовых методов разрешения поставленных перед государством и следствием задач; неопределенностью исходной следственной информации; неопределенностью процесса развития виртуальной и материальной ситуации, созданной организованной преступной группой[5].

«Мудрый солдат знает, как построить ряды, там, где нет рядов, как носить оружие, если его нет, приблизиться к противнику, если его нет», 0- говорил Лао-цзы. Он, безусловно, был прав, потому что оперативно-следственные органы делают второй шаг после преступной среды. Это всегда ставит правоохранительные органы в положение опоздавшего на поезд пассажира. Выходом из сложившейся ситуации может быть преактивная диагностика – это построенная на прогнозных моделях криминалистическая композиция интеллектуальных, эмоциональных, волевых и процессуальных компонентов, выраженных в системе методов, обеспечивающих полноту, глубину, точность распознавания смыслов следственных и криминальных ситуаций, а также личностей их участников для формирования оптимальных форм расследования преступлений.

1. Ферри Э. Уголовная социология. М., 1908. С.177-178.

2. Camorra // The Oxford English Dictionary/ Oxford. 1933.V 2. H.51.

3. Русаков Н. Из истории сицилийской мафии. М., 1969. С. 26.

4. Геворгян В.М. Организованная преступность в США. М., 1980. С.19.

5. Г.А.Зорин, О.В.Танкевич. Криминалистическая характеристика транснациональных преступных групп. Гродно, 1997.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100