Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Особенности криминалистической характеристики Интернет-мошенничества

Дата: 18.12.2007
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Мариуца Омельяненко


hack/56248_main.jpg ... убедить, что основой такой системы, при которой будут бесплатными исходные звонки и SMS-сообщения, есть ASN-коды. Указывается, что программное обеспечение на сервере оператора сотовой связи несовершенное, что разрешает путем перепрограммирования телефона добиться возможности бесплатных звонков. Принцип работы - получение из сервера нового ASN-кода, не стирая старик. При звонке сервер номер абонента не определяет, так как с его точки зрения он находится под временным кодом авторизации, без привязки к конкретному номеру, тем не менее через "ошибку" в телефоне он разрешает сделать звонок. После такого исходного звонка телефон может работать в обычном режиме и входные звонки идут через основной ASN-пароль. Стоимость программы для "перепрошивки" сотовых телефонов - 50$, предоплату (100%) предлагается перевести на счет в электронной платежной системе WebMoney.

Вариант 3. Проекты по модернизации мобильных телефонов.
За 40-60 долларов электронные мошенники обещают "довести трубку к такому совершенству, что вы сможете разговаривать за счет других абонентов". Встречаются предложения приобрести программу, которая генерирует пену-код для пополнения счета [28].

Кибернищенство
Так, начали появляться сайты, которые занимаются выманиванием средств у пользователей Интернета под поводом помощи жителям США, пострадавшим от различных стихийных бедствий, пишет газета Washіngton Post. Также зафиксированы спамерские рассылки, которые эксплуатируют эту тему.

Мошенники регистрируют доменные имена, которые содержат англоязычные фразы типа "помощь жертвам Катрины", "Катрина - это наше цунами", "пожертвование Катрины" и подобные. На аукционе eBay были даже зафиксированы случаи торговли подобными именами с ремаркой о том, что собранные средства якобы направляются американскому "Красному кресту". Администрация сервиса подобные лоты блокирует. В своих текстах мошенники часто прикрываются названиями известных благотворительных организаций, приводя собственные, что не имеют к ним отношения, платежные реквизиты, как правило, в наиболее распространенной в США платежной системе PayPal.

Подобная практика стала обычной для разного рода злоумышленников, которые стараются использовать почти любое резонансное событие для введения в заблуждение пользователей с целью злоупотребления их интересом к той или другой актуальной теме. Так, предыдущий большой всплеск активности мошенников во всем миру фиксировался после цунами 2004 года в Индийском океане [29].

На сайте центра по мониторингу мошенничества в Интернете (Internet Crime Complaint Center - IC3) опубликован список десяти самых распространенных видов мошенничества в Internet. Рассмотрим наиболее популярные "относительно честные" способы обогащения нарушителей закона.

1. Онлайн-аукционы. Несмотря на внедренные правила безопасности и создание системы "доверия" покупателей и продавцов, онлайн-аукционы для некоторых участников заканчиваются вовсе не доставкой товара и приятным ощущением удачной сделки. Самый обычный вид мошенничества в данном случае -- это отсутствие купленного товара после уплаты за него денег. Существуют и более изощренные варианты, например, когда товар заказывается в электронном магазине и доставляется на адрес покупателя, разумеется, не за его кровные, а по фальшивой кредитной карте.

2. Набор международных телефонных номеров. Сайты, занимающиеся данным видом мошенничества, зачастую содержат материалы XXX-содержания и многочисленные рекламные блоки. Клиенту предлагается загрузить программу для более быстрого просмотра содержания сайта, однако после этого приложение пользователя начинает активно набирать телефонный номер, расположенный где-то в Карибском бассейне. А потом в течение месяца клиенту придет отрезвляющий счет за международные переговоры от местной телефонной компании.

3. Номера кредитных карт. Опять же, ресурсы с определенным контентом для взрослых зачастую предлагают для получения бесплатного доступа просто ввести номер кредитной карты. Как утверждают на сайте, он им нужен всего лишь для соблюдения закона и проверки того факта, что посетителю больше 18 лет. Однако на этом четкое следование Уголовному кодексу почему-то заканчивается, и с внесенного в базу счета вдруг начинают тоненьким ручейком утекать накопления владельца карточки то в виде каких-то мелких покупок по 5 долларов, то в виде оплаты за какие-то непонятные услуги.

4. Демпинговый доступ к Internet. Схема применима во многих странах с развитой финансовой и телекоммуникационной системой. Ничего не подозревающий клиент получает по почте чек на определенную сумму. Сдав его в банк на депозит, клиент неожиданно замечает увеличение телефонного счета. Мелким шрифтом на обратной стороне такого чека отпечатан договор о предоставлении клиенту услуг Internet и телефонной связи по весьма внушительным тарифам, даже если подключение не используется.

5. Вечером -- стулья, утром -- деньги. Многочисленные сайты, предлагающие бесплатные услуги и товары, на самом деле, оказывается, не собираются заниматься филантропией. Пользователю обычно предлагается "бесплатный" набор товаров за вступление в некий "клуб", отказаться от услуг которого можно в течение 30 дней. Если не сделать этого вовремя, то ежемесячный взнос в $40--50 за некие весьма сомнительные преимущества станет неизменным спутником любой сводки о расходах с кредитной карты.

6. Пирамиды и MLM. Наличием финансовых пирамид и многоуровневого маркетинга может похвастаться не только онлайн, однако именно в Internet эта стихия выливается в многомиллионные обороты. Клиенту чаще всего обещают золотые горы, невероятные проценты прибыли или же высокие комиссионные с продажи товара, который революционизирует быт человека. Как правило, заработком могут похвастаться лишь те, кто стоял у истоков пирамиды или MLM.

7. "Горящие" путевки. Здесь мошенничество довольно элементарно -- малоизвестные туристические фирмы, постоянно намекающие на "демпинговые" цены на высококлассные туры, на самом деле продают весьма дешевые пакеты услуг, которые совсем не соответствуют описаниям и фотографиям на сайте.

8. Стань хозяином самому себе. "После того как вы станете участником данной схемы, вам придется всего лишь иногда ходить на почту и в банк за деньгами, все остальное будет сделано за вас", -- обычно гласят письма, предлагающие стать совладельцем золотого прииска в Никарагуа или дистрибьютором неких товаров, продающихся по баснословно низким ценам. К чести авторов подобных рассылок отметим, что попавшемуся на удочку клиенту не придется себя утруждать даже походом в банк или на почту. Количество людей, внезапно разбогатевших от некоего бизнеса, информация о котором пришла от спамеров, пока на удивление невелико.

9. Инвестиционные рынки. Вложив деньги в акции реальных или несуществующих компаний, вы можете получить баснословные прибыли, ведь работают в этом мире только недоросли, ничего не знающие о тайнах фондового рынка. Зачастую подобные сайты создают некие искусственные фондовые биржи, где котируются ненастоящие акции, а спрос и предложение регулируются компьютером. Что же в этом плохого? В принципе ничего, пока вложенные деньги так же виртуальны, как и фондовые сбережения. Владельцы сайтов, работающих с реальными деньгами, имеют вредную привычку пропадать и не продлевать домены на столь успешные фондовые проекты.

10. Медикаменты. Невероятные лекарства, не протестированные в медицинских лабораториях и не продающиеся в нормальных аптеках, как все мы знаем, способны творить чудеса. Услуги, предлагаемые нечистоплотными аптекарями, самые разные -- от улучшения состояния первичных половых признаков до лечения облысения. Излишним будет упоминание о том, что потративший на приобретение лекарства сотню долларов вряд ли побежит хвастаться знакомым полученным результатом [30].

К числу наиболее интернет-криминализированных районов мира относятся и высокоразвитые в технологическом, экономическом и общественно-политическом смысле страны (прежде всего — США, Великобритания, Канада, Австралия), и развивающиеся государства (включая Россию, Румынию или, например, Индонезию), и даже целые африканские регионы, которые мы привыкли считать отсталыми (от Нигерии до Того). Формы и методы компьютерного воровства, наиболее распространенные в разных странах, естественно, отличаются друг от друга и зависят от того, какими видами web-служб чаще всего пользуются их граждане: здесь и уже упоминавшаяся «торговля воздухом», и использование фальшивых или украденных кредитных карточек, и аферы с банковскими счетами и переводами, и многое-многое другое.

Согласно отчету корпорации Symantec, составленому за период с января по июнь 2007 года, 61% всех DoS-атак был совершён на web-ресурсы, находящиеся на территории США, а 25% всех сетевых атак происходили с территории США, которые заняли по этому показателю первое место в мире [31].

По средневзвешенному количеству злоумышленной активности на душу пользователя Интернет - лидирует Израиль (на втором и третьем месте - Канада и США).
В последнее время появилось большое количество исследований и публикаций, затрагивающих различные аспекты компьютерной преступности. Практически в каждой из указанных работ авторы предпринимали попытки классифицировать компьютерных преступников, выделив среди них однородные группы. В качестве одного из базовых классифицирующих признаков при исследовании криминалистических аспектов КП многие авторы рассматривают цели и сферу (вид) противоправной деятельности. Однако количество выделенных и исследованных по этому признаку гомогенных групп, на наш взгляд, является недостаточным и отстает от современных реалий.

Прежде всего, следует отметить, что среди специалистов до сих пор отсутствует единое толкование термина “хакер”. Первоначально под хакером (hacker)...

Добавить комментарий
2007-12-18 09:33:07 - Мариуца! Немного разверстать получше... Имя
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.