Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Особенности криминалистической характеристики Интернет-мошенничества

Дата: 18.12.2007
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Мариуца Омельяненко


hack/56248_main.jpg Преступление как негативное социальное явление и как общественно опасная деятельность может быть охарактеризовано с различных сторон: социологической, психологической, этической, уголовно-правовой, криминологической и криминалистической. Изучая конкретное преступление либо вид (группу) преступлений, в т.ч. мошенничество, а также преступность в целом, специалисты различного профиля ставят перед собой специфические задачи и исследуют те особенности преступления, которые характеризуют его с определенной, интересующей исследователя стороной.

Криминалистическая характеристика преступления представляет собой совокупность таких данные о нем, которые способствуют раскрытию преступлений, имеют криминалистическое значение. Так, она включает сведения о тех особенностях подготовки, совершения и сокрытия преступления, с учетом которых можно более успешно, полно и быстро раскрывать преступление.

Анонимность, которую предоставляет своим пользователям сеть Интернет, возможность охвата большой аудитории, высокая скорость и гораздо более низкая стоимость распространения информации по сравнению с традиционными средствами, делает Интернет наиболее удобным инструментом для мошеннических действий.

Термин «Интернет-мошенничество» применим в целом к мошенническим махинациям любого вида, где используются один или несколько элементов Интернета – такие как комнаты в чатах, электронная почта, доски объявлений или веб-сайты – для привлечения потенциальных жертв, проведения мошеннических сделок или для передачи поступлений от мошеннических действий в финансовые учреждения или иным лицам, участвующим в таких махинациях.

Сегодня Интернет-мошенничество насчитывает сотни запутанных и опасных дел, активно развивается соответствующее законодательство, разрабатываются новые методы и приёмы адвокатской деятельности. Трудности заключаются также в подборе способов нахождения, сохранения и анализа хрупких цифровых доказательств, восприимчивых к повреждению и стиранию на многих уровнях.

Собирая эти данные, специалисты создают так называемый «контрольный след» для уголовного преследования. Они ищут информацию, которая может быть зашифрована или скрыта в графических файлах, освобожденном дисковом пространстве и даже в случайно очищенных данных оперативной памяти. Не менее популярным приёмом является также установка ложных компьютеров («honeypot» computers), которые уничтожают компьютеры хакеров сразу, как только те клюнут на эту приманку (т. е. используют против электронных налётчиков их собственные методы).

Проблема Интернет-мошенничества очень актуальна и динамично развивающаяся. Данные, накопленные Интерполом, подтверждают тот факт, что за последние годы WorldWideWeb стал сферой самого активного роста преступности из всех существующих областей человеческой деятельности.

По данным экспертов, мировая киберпреступность уже начала приносить больше доходов, чем торговля наркотическими средствами. Так, по данным ФБР, ущерб, ежегодно наносимый хакерами, вирусописателями и спамерами только американским компаниям и частным лицам составляет более $67 млрд. в год [1].

По данным Центра по мониторингу мошенничества в Интернете (Іnternet Fraud Complaіnt Centre - ІFCC), в 2001 году убытки от виртуальных аферистов во всем мире составили 17 миллионов долларов, в 2002 году - 54 миллиона, в 2003 году сумма достигла 1,5 миллиардов долларов [2].

Vnunet.com со ссылкой на материалы аналитической компании Gartner сообщила в феврале 2005 года, что 9,5 миллионов человек стали жертвами онлайнових афер в 2004 году. Общая сумма денег, полученных мошенниками, составила около 1,2 миллиарда долларов. Значительная часть этого средства досталась организованным преступным группировкам из Восточной Европы и Африки [3].

В 2006 году отдел ФБР, занимающийся борьбой с такого рода преступлениями (Internet Crime Complaint Center) получил 207.5 тыс. заявлений от пострадавших. Это на 10.4% меньше, чем в 2005 году. Сумма совокупного ущерба оценивается в 198.4 млн. долларов (183.1 млн. долларов в 2005 году, 68.1 млн. долларов - в 2004-м, 125.6 млн. долларов - в 2003-м). Среднестатистический пострадавший от действий интернет-преступников потерял 724 долларов. Однако почти в 40% случаев, размеры потерь превысили 100 тыс долларов [4]. По оценкам Busіness Week, которые были сделаны на основе данных правоохранительных органов и аналитиков, финансовые аферы в Сети обходятся фирмам и потребителям в $22 млрд. в год [5].

Актуальность темы данного исследования, таким образом, обусловлена тем, что, наряду с очевидными успехами мирового сообщества в области информатизации и высоких технологий, четко наблюдается рост преступных посягательств, осуществляемых с помощью этих же высоких технологий, наблюдается совершенствование традиционных видов преступлений, в частности мошенничества, в связи с чем необходимы исследования в данной области с целью усовершенствования политики противодействия мошенничеству в Интернете.

Изучение состояния научной разработанности проблем криминалистической характеристики и противодействия мошенничеству в Интернете показало, что на современном этапе специального исследования по этим проблемам не проводилось. Тем не менее необходимо отметить, что отдельные аспекты мошенничества, в рамках методики расследования преступлений в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей, рассматривались в работах Ю.М. Батурина, П.Д. Биленчука, М.С. Вертузаева, В.Б. Вехова, В.А. Голубева, М.Д. Дихтяренко, Н.А. Селиванова и некоторых др.

С внедрением современных информационных технологий растет угроза компьютерных преступлений, как для государственных предприятий, так и для частных организаций и отдельных граждан. Развитие информатизации дает возможность использования компьютерных технологий из корыстных и других мотивов, что ставит под угрозу национальную безопасность любого государства.

Актуальность темы исследования, таким образом, обуславливается:
- научной не разработанностью;
- практической значимостью знания элементов криминалистической характеристики Интернет-мошенничества для наиболее эффективной борьбы с данным видом преступного посягательства.

Цель данного исследования заключается в юридическом анализе такого специфического вида компьютерной преступности, как Интернет-мошенничество, определение основных элементов криминалистической характеристики Интернет-мошенничества, выяснение сущности Интернет-мошенничества, в частности исследование статистических данных по структуре и динамике развития данного преступного посягательства, выявление основных способов мошенничества в Интернете и формулирование основных направлений политики противодействия мошенничеству в этой сфере, внедрение положений исследования в учебный процесс высших учебных заведений.

Частные криминалистические методики являются конечным "продуктом" криминалистической науки, которая поступает на вооружение следственной практики. В их содержании, на основе положений и выводов общей и отдельных криминалистических теорий, комплексуются криминалистические рекомендации по выявлению, раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений.
Успех расследования любого преступления во многом определяется умением проникнуть не только в уголовно-правовую, но и в криминалистическую его сущность. Основой же методики расследования есть раскрытие содержания этой сущности, а также анализ деятельности соответствующих органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступления.

Правильно же разобраться в криминалистической сущности содеянного деяния возможно лишь при определенных условиях. Для этого необходимо иметь представление о типичных криминалистически значимых чертах разнообразных видов преступной деятельности, а также уметь целенаправленно обнаруживать необходимую для этого криминалистическую информацию в каждом конкретном преступлении и проводить параллель с криминалистической характеристикой соответствующего вида преступления. Криминалистическая методика на основе научного изучения и обобщения всех видов криминалистической информации оказывает содействие созданию наиболее совершенных методов раскрытия и расследования преступлений и выработке соответствующих рекомендаций практического характера по применению криминалистической техники и тактики, специфических для данного вида преступлений.

Результатом научного обобщения информации об определенной группе (виде) преступлений выступает криминалистическая характеристика преступления, которая является одним из важнейших структурных элементов методики расследования. Криминалистическая характеристика служит ключевым, отправным моментом для изложения методических рекомендаций [6].

В основе криминалистической характеристики преступления лежат данные изучения оставленных ими материальных и идеальных следов как результат взаимодействия субъекта преступления с другими лицами, материальными и другими объектами окружающей среды, которые указывают на криминалистически значимые признаки преступления, преступника, разнообразные обстоятельства, в том числе и косвенно связанные с данным действием, возможно и не существенные для его квалификации, но важные для раскрытия преступления. Основой построения информационной модели определенного вида или группы преступлений есть данные анализа и обобщение материалов судебной и следственной практики и криминалистические исследования.

При этом процесс формирования элементов, которые составляют структуру этой характеристики, исходя из объекта изучения, не может не учитывать общую структуру преступной деятельности и характерную для ее соответствующего вида. В тоже время эта структура не может не согласовываться в...

Добавить комментарий
2007-12-18 09:33:07 - Мариуца! Немного разверстать получше... Имя
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.