Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Изучение методов и способов Интернет - мошенничества и определение возможных путей противодействия

Дата: 07.01.2008
Источник: crime-research.ru
Автор: Денис Евтодиенко


card/card12.jpg Поскольку на сегодняшний день общество двигается по пути устранения наличных денег из обращения, пластиковые карточки есть практически у всех. И сегодня можно с уверенностью сказать, что пластиковые карточки наконец-то вошли в нашу жизнь.

В самом начале своего развития, кредитные карточки были задуманы как средство, облегчающее перевод крупных сумм денег с одного счета на другой, и разработаны исключительно для делового мира. Эта идея оказалась очень успешной, и кредитные компании решили распространить ее и на обычных людей, предлагая им беспрецедентную услугу - совершать покупки и оплачивать счета, не имея при этом в кошельке наличных денег.

В какой - то момент времени в борьбе за клиента пришло время использовать другие инструменты, в частности - пластиковые карточки. Пластиковые карточки практически мгновенно заслужили невиданную популярность. И сегодня количество держателей платежных карточек внутригосударственных и международных платежных систем исчисляется сотнями тысяч [1].

По данным международной ассоциации APACS (Association of Payment Clearing Services) в первой половине 2006 года наблюдался резкий рост активности сетевых мошенников в сфере онлайновых банковских операций.

Основной упор мошенники сделали на пользователей услуги онлайн-банкинга. Число официально зарегистрированных случаев мошенничества за полгода составило 5 059, что на 16% больше, чем за последние 6 мес. 2005 года. Объем украденных мошенниками средств за 6 мес. 2006 года превысил 55 миллионов долларов. Всего же за первую половину 2006 года мошенники украли около 420 миллионов долларов с пластиковых карт, что на 9% меньше, чем за последние 6 месяцев 2006 года.
Также специалисты отмечают рост случаев подделки банковских карт. В первой половине 2007 года по поддельным картам было обналичено около 60 миллионов долларов, что на 16% больше, чем за предыдущие полгода [2].

В Великобритании также неуклонно растет число подделок с банковскими карточками, сообщает uabanker.net. Лишь две трети частных собственников банковских счетов чувствуют себя защищенными от мошенничества. Такой вывод сделали специалисты компьютерной компании "Эн-Кроп" по итогам опроса общественного мнения. Согласно официальным данным, каждый год в Объединенном Королевстве мошенники наносят владельцам "кредиток" убыток в размере миллиона фунтов стерлингов. Фиктивные операции с использованием чужих конфиденциальных данных происходят каждые восемь секунд. 27% англичан считают, что их банки не справляются с задачей повышения защищенности взносов и платежных средств своих клиентов. 62% респондентов заявили о своем намерении немедленно отказаться от услуг финансового учреждения - если посчитают, что оно уступает в борьбе с мошенниками.

В этой связи не обходимо отметить, что согласно данных ежегодного ислледования Financial Institution Consumer Online Fraud Survey, проведенного компанией RSA, доверие владельцев банковских счетов к онлайн-каналам снизилось: более половины клиентов банков признали, что они с меньшей вероятностью подписались бы на услугу интернет-банкинга. Опасения в связи с участившимися случаями мошенничества и вовсе не позволяют банкирам рассчитывать на установление обратной связи со своими клиентами.

Согласно результатам исследования, 82% клиентов хотели бы, чтобы банки проводили мониторинг сеансов связи в момент их дистанционного взаимодействия с кредитным учреждением. Желающих воспользоваться дополнительными способами аутентификации оказалось подавляюшее большинство опрошенных - 91%. Надо отметить, что специалисты RSA опрашивали пользователей онлайн-банкинга в 8 странах с целью выяснить мнение о текущей ситуации с интернет-мошенничеством [3].

Одной из главных функций пластиковой карточки это обеспечение идентификации ее владельца. На сегодняшний день в системе электронных платежей существует три механизма: использование карточек со штрих-кодом, карточек с магнитной полосой и смарт-карт (чип-карт):
1. В карточках со штрих - кодом идентифицирующим элементом является штриховой код. Данные карточки слабо защищены от подделки, что делает их непривлекательными для использования в платежных системах.
2. Самыми распространенными карточками является карточки с магнитной полосой. Их защищенность выше, чем у карточек со штрих - кодом. Однако и эти карточки уязвимы для мошенников.
3. В смарт - картах (чип - картах) носителем информации является микропроцессор. Эти карточки могут быть двух типов: с незащищенной (полнодоступной) и защищенной памятью. Главное отличие в том, что на смарт - карте располагается не только магнитная полоса, но и специальный микропроцессор, который позволяет фиксировать гораздо больше информации. К тому же чиповые карточки более долговечны, они могут служить от 6 до 8 лет, причем без риска размагничивания, как это может произойти с традиционными карточками. Уровень защиты такого типа карточек выше, чем у магнитных карточек, и поэтому этот вид является наиболее перспективным [4].

В настоящее время на территории всех стран получили развитие как локальные и региональные платежные системы, так и национальные системы электронных платежей под патронатом Национальных банков. Платежные системы были изобретены для того, чтобы полностью заменить ими наличные деньги.

Таким образом, в сфере денежного обращения платежные карточки являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов. В системе безналичных расчетов платежные карточки представляют особый класс орудий платежа, которые могут обладать качествами как дебетовых, так и кредитных инструментов.

Без сомнений у пластиковых карточек множество преимуществ и удобств. Рассмотрим некоторые моменты, которые привлекают людей в пластиковых карточках:
1. Предприниматели с помощью пластиковых карт могут снизить свои расходы при получении и выводе денежных средств, расширить свои продажи. Важно, что предприниматели могут привести свои сроки оплаты к абсолютному минимуму, потому что деньги ходят реальные, а не виртуальные, и перечисление моментальное! Осуществляя расчеты посредством пластиковых карт, предприниматели легализуют свой бизнес.
2. Пластиковые карточки это самый простой, дешевый и доступный в мире способ оплаты за любые товары и услуги через Интернет для покупателей. Необходимо лишь один раз открыть счет в банке, оформить пластиковую карту, пополнять счет без каких-либо процентов, а затем можно просто рассчитываться карточкой в Интернет-магазинах, web-сервисах.
3. Обладатель пластиковой карты может оплачивать ей любые товары или услуги по всему миру, находясь в любой точке земного шара [5].

Никто и не сомневается во всех достоинствах пластиковых карточек, которые считаются самым удобным, быстрым, безопасным и дешевым способом оплаты на сегодняшний день. Но так ли это на самом деле? В последнее время динамичное развитие банковской системы Молдовы, а также и других стран с начала 90-х годов породило ряд ранее неизвестных видов криминальных посягательств на частную и государственную собственность. И применение новых технологий значительно облегчило жизнь не только обладателям пластиковых карт, но и мошенникам. Поэтому на сегодняшний день нельзя быть уверенным на 100% в безопасности использования пластиковых карточек.

Многие считают, что пластиковая карточка это, прежде всего, удобство - не надо носить с собой кошелек, но не более того. К сожалению, карточка вовсе не гарантирует ее владельцу защищенность от охотников за капиталами. Владелец пластиковой карты рискует потерять свои деньги практически при любой операции, которую он с ней совершает. Внедрение банковских пластиковых карт в качестве инструмента безналичных расчетов за товары и услуги сопровождается во всем мире совершением различного ряда противозаконных действий, связанных с их использованием. И различные проведенные опросы показывают что, с единичными случаями мошенничества периодически сталкиваются все банки всех стран, основная часть мошенничества приходится на украденные или утерянные карточки. Преступники не тратят времени на придумывание новых форм обмана держателей карт, а активно используют приемы, давно опробованные на Западе [6].

Способов кражи денег с пластиковой карточки большое количество. Самый банальный способ это расплатиться чьей-то найденной на улице кредиткой.
Существует классификация возможных типов (сценариев) мошенничества через Интернет:
- транзакции, выполненные мошенниками с использованием правильных реквизитов карточки (номер карточки, срок ее действия);
- компрометация данных (получение данных о клиенте, номера кредитных карт и информации, записанной на магнитной полосе, через взлом баз данных торговых предприятий или путем перехвата сообщений покупателя, содержащих его персональные данные) с целью их использования в мошеннических целях;
- фиктивные магазины, возникающие на непродолжительное время, для того чтобы исчезнуть после получения от покупателей средств за несуществующие услуги или товары;
- злоупотребления торговых предприятий, связанные с увеличением стоимости товара по отношению к предлагавшейся покупателю цене или повтором списаний со счета клиента;
- магазины и торговые агенты, предназначенные для сбора информации о реквизитах карт и других персональных данных покупателей.

И это еще не полный перечень типов мошенничества через Интернет.
Как известно, для оплаты заказанного товара достаточно указать реквизиты карточки. Следовательно, любая информация о карточке для владельца может обернуться невосполнимыми потерями. А способов выманивания реквизитов карточек у владельцев великое множество. Тогда лучше вообще не расплачиваться карточкой в Интернете. Ну, а если же Вы чувствуете необходимость в этом, лучше воспользуйтесь специально предназначенными для...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.