Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Особенности производства отдельных следственных действий по преступлениям, связанным с нарушением авторских и смежных прав

Дата: 19.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Белоусов Андрей


library/Belousov.jpg Защита авторского права и смежных прав посредством норм уголовного права – новая тема и для теории, и для практики в нашей стране. Тиражирование, распространение и сбыт объектов интеллектуальной собственности, и, в частности, объектов авторских (смежных) прав, давно уже сформировалось в крупную отрасль индустрии с довольно высоким уровнем доходов, которая, в свою очередь, играет важную роль в обеспечении экономического прогресса. Этот факт необычайно высокой доходности тиражирования и сбыта продуктов интеллектуальной собственности был быстро осознан преступными элементами во многих странах мира, о чем убедительно говорят цифры статистики. Фактически каждый 4-й носитель звукозаписи является контрафактным.


Проблема противодействия преступлениям, связанным с посягательством на права интеллектуальной собственности, сегодня очень актуальна. Остро ощущается отсутствие практических рекомендаций по расследованию преступлений, связанных с нарушениями авторских и смежных прав. В сложившейся ситуации главное – обеспечить правильное сочетание интересов автора произведения, с точки зрения их достаточного вознаграждения, и интересов всего общества [1].


Борьба с нарушениями авторских и смежных прав является весьма трудоемким и высокопрофессиональным делом для тех, кто ею занимается, прежде всего – для работников правоохранительных органов. Проблемам пиратства и расследования преступлений в области авторского и смежных прав посвящены работы Мельникова М., Казакова Ю.В., Дворянкина О.А. и других авторов. Ю. В. Казаков пишет: «Обладатели исключительных авторских прав могут требовать от нарушителей признания своих прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения прав, и прекращения действий, нарушающих права, возмещения убытков, включая упущенную выгоду, либо взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения прав» [2]. Эти требования реализуются на основе судебных решений.


Особенности производства отдельных следственных действий по преступлениям, связанным с нарушением авторских и смежных прав, определяются спецификой использования, получения и хранения контрафактной продукции. Так, Дворянкин О.А. пишет, что одним из самых действенных методов выявления и документирования незаконной деятельности по тиражированию и распространению контрафактной продукции является контрольная закупка, включающая комплекс оперативно-розыскных и следственных действий, обеспечивающих приобретение продукции с признаками контрафактности, дальнейшее ее изъятие и направление на исследование [3]. Комплекс оперативно-розыскных действий с целью установления места хранения контрафактной продукции, документации, тайников и т. д. предшествует дальнейшим следственным действиям.


Осмотр места происшествия по делам этой категории необходимо производить с помощью специалистов, в том числе по программному обеспечению, компетентных лиц, знающих, какие приспособления могут быть использованы для воспроизведения и тиражирования тех или иных объектов авторского и смежного права. Группу, проводящую осмотр, следует обеспечить аппаратурой для оперативного выборочного просмотра обнаруженной продукции.


Предварительно имеет смысл получить характеристику помещения, которое предполагается осмотреть, в бюро технической инвентаризации либо иных органах, обладающих такой информацией, что позволит сразу в ходе визуального осмотра выдвинуть предположение о наличии и местах возможного расположения тайников. Кроме того, оперативные сотрудники, обеспечивающие охрану места происшествия, должны быть готовы как к различным ситуациям противодействия, в том числе извне (например, возбуждение толпы покупателей на рынке и побуждение их к сопротивлению правоохранительным органам), так и к возможному появлению очередного покупателя контрафактной продукции.


Зная примерный механизм конкретного вида нарушения авторских и смежных прав, обладая информацией, полученной в результате оперативно-розыскных действий, следователь концентрирует свое внимание и внимание специалистов на поиске и обнаружении дискет и дисков с компьютерными программами и т. д., документации на эту продукцию. Кроме того, в ходе осмотра должны быть обнаружены и изъяты документы о деятельности данного предприятия: официальные бланки, накладные, расписки, также черновые записи, журналы учета клиентов, записки и т. д. Все это осматривается и фиксируется в протоколе. Стоит специально искать полиграфическую продукцию для наклеивания на кассеты и диски, средства маркировки и упаковки. Особое внимание надо уделить приспособлениям, которые могут использоваться для тиражирования контрафактной продукции и изготовления поддельной полиграфии - голографии. Ход осмотра необходимо фиксировать с помощью видеозаписи или фотосъемки.


Особая трудность осмотров, проводимых по делам этой категории, состоит в том, что иногда на месте происшествия находят десятки, а то и сотни документов, огромное количество контрафактной продукции и т. п. Не все они могут иметь существенное значение при расследовании данного уголовного дела.


В протоколе осмотра места происшествия следователь должен указать все обнаруженные документы и изъять их. При повторном осмотре изъятой документации в прокуратуре можно будет убедиться в том, какие именно документы имеют отношение к данному делу. Остальные же по постановлению следователя подлежат возврату.


Если на момент осмотра в помещении находятся люди, в протоколе стоит обязательно отразить, кто находится на момент осмотра на данном объекте, с какой целью. После чего эти лица должны быть изолированы друг от друга и от каждого из них получены объяснения.


Как и при любом осмотре, следователь обязан обращать внимание и фиксировать любую значимую информацию, позволяющую получить сведения об обстоятельствах совершения преступления, его механизме, лицах, причастных к его совершению, их связях с другими нарушителями, доказательства существования преступной группы, степень ее организованности. Нарушения в сфере авторского и смежного права часто связаны с преступлениями в других областях - налоговыми преступлениями, преступлениями в сфере экономической деятельности, в сфере компьютерной информации. Признаки и доказательства этих преступных деяний могут быть выявлены и зафиксированы в ходе осмотра. Именно поэтому без специалистов результативность осмотра будет значительно ниже.


В протоколе осмотра должны быть отражены все реквизиты и ход следственного действия: кто, когда и где проводит следственное действие и составляет протокол; кто присутствует и участвует при этом; разъяснены ли участникам их права и обязанности; какие технические средства обнаружения, фиксации используются и кем; последовательно описываются действия следователя, специалистов в ходе осмотра, обнаруженные объекты, их вид и состояние на момент осмотра.


Следует четко зафиксировать, какие объекты, документы и где именно были обнаружены, осмотрены ли носители программных продуктов (диски, в том числе и жесткие диски оборудования, дискеты), с применением соответствующих технических средств, если да, то каких именно (компьютер, DVD плеер и т. д.), как упакованы эти предметы. Упаковка производится с учетом рекомендаций специалистов и должна обеспечить сохранность изымаемых предметов, хранящейся в них либо на них информации, исключение возможности несанкционированного доступа к объектам, в том числе к портам изымаемой аппаратуры. Изъятое снабжается пояснительными надписями, а упаковка опечатывается и скрепляется подписями участников и понятых следственного действия. В случае применения фото-, видеосъемки к протоколу осмотра должны быть приобщены фототаблицы, а также видеозапись следственного действия.


Приведенные выше рекомендации в полной мере могут и должны быть использованы при подготовке и производстве таких следственных действий, как выемка и обыск.


Обыск производится только после возбуждения уголовного дела в предполагаемых местах изготовления и хранения контрафактной продукции, по месту жительства и работы подозреваемого и (или) обвиняемого, однако может быть произведен и в других местах и у других лиц.


При выемке и обыске должны присутствовать понятые из числа незаинтересованных граждан, при необходимости привлекаются специалисты.


Основанием производства обыска по делам данной категории является информация о нахождении в квартире, доме, складе, принадлежащем задержанному, партии контрафактных предметов, технических средств для тиражирования, упаковки, изготовления и наклейки полиграфии на продукцию. Кроме того, поиск при обыске должен быть направлен на обнаружение сведений о поставщиках и потребителях контрафактной продукции и иных, значимых для следствия данных. Желательно при подготовке к обыску получить совет специалиста об особенностях искомого оборудования для тиражирования, изготовления полиграфических наклеек, упаковки продукции, о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения сохранности обнаруженного оборудования и хранящейся в его памяти информации. Следует определить круг специалистов, технических средств, которые должны быть привлечены к обыску, предусмотреть способы воспрепятствования уничтожению значимой информации.


При обыске фиксируются вся аппаратура, которая может быть использована для тиражирования; копировальная техника, сканеры, с помощью которых могут быть подделаны и изготовлены этикетки, наклейки дисков; наличие лицензионных продуктов, используемых как образец, и т. д.


Выемки по делам о нарушении авторских и смежных прав проводятся в целях изъятия документов, подтверждающих, что проверяемое лицо занималось торговлей на конкретном месте длительное время, отчетных документов в...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.