Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Киберпреступность угрожает национальной безопасности России

Дата: 30.03.2004
Источник: crime-research.ru


Киберпреступность
МОСКВА, 29 мар - РИА "Новости". В Совете безопасности России высказываются за ускорение разработки и внедрения отечественных конкурентоспособных продуктов в телекоммуникационной и информационной сфере.
"Эта проблема не нова. Но угроза национальной безопасности из-за ее нерешенности с течением времени возрастает", - сказал первый заместитель секретаря Совета безопасности России Владислав Шерстюк.


Выступая на конференции "Обеспечение информационной безопасности при использовании информационно-телекоммуникационных сетей", Шерстюк обратил внимание на опасность использования телекоммуникационных сетей в террористических целях. По его данным, этому способствует сокращение поля деятельности террористов в связи с антитеррористическими операциями, относительная незащищенность компьютерных сетей, рост числа людей, овладевших компьютерами и готовых применить знания в преступных целях.


"Атаке могут подвергнуться системы, важные для функционирования общества", - подчеркнул Шерстюк. Он сообщил, что Совет безопасности РФ проводит работу по анализу уровня защиты критически важных информационных систем.


Кроме того, он подчеркнул необходимость защиты информационных ресурсов от несанкционированного допуска. Киберпреступность в России ежегодно удваивается, напомнил Шерстюк. Среди подобных преступлений он назвал мошенничество, отмывание нелегально полученных средств и так далее.


Среди мер, необходимых для информационной безопасности России, Владислав Шерстюк назвал ускорение разработки и внедрения отечественных конкурентоспособных продуктов в телекоммуникационной и информационной сфере.


"Эта проблема не нова. Но угроза национальной безопасности из-за ее нерешенности стечением времени возрастает", - сказал он.


Первый замсекретаря СБ РФ высказался за принятие мер экономического и правового характера для повышения доли отечественной продукции. Среди этих мер, по его словам, проведение гибкой инновационной политики, совершенствование системы налогообложения, усиление гарантий прав на интеллектуальную собственность, приоритет внедрения продукции двойного назначения.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo