Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Великобритания: кибербезопасность против киберпреступности

Дата: 30.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Михаил Гуцалюк


киберпреступность

Участники Второго международного конгресса по проблемам борьбы с электронной преступностью (E-Crime Congress - 2004), проходившего в конце февраля 2004 года в Лондоне, выразили беспокойство по поводу правонарушений в информационной сфере.


Так, например, согласно оценок NHTCU, в Великобритании за 2003 год из 201 опрошенных компании 83% (167) стали жертвами компьютерных преступников, что стоило респондентам 195 миллионов фунтов стерлингов; 62% опрошенных понесли урон от Интернет-мошенничества на сумму 121 миллион фунтов. С 44 опрошенных финансовых компаний только три понесли убытки в размере 60 миллионов фунтов. Вирусные атаки были направлены на 77% респондентов и привели к потерям на сумму 27,8 миллиона фунтов.


Мировое сообщество ищет пути обеспечения информационной безопасности, которая, будучи комплексной проблемой, требует принятия соответствующего законодательства, решения ряда организационных проблем и надежного технического обеспечения информационных систем.


В процессе работы Конгресса была высказана мысль относительно более плодотворного сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, которая все интенсивнее использует современные информационные технологии. Было подчеркнуто также важную роль, которую сыграет тесное сотрудничество частного сектора и органов государственной власти. Вместе с тем, защита информационных ресурсов в значительной мере зависит от каждого отдельного сотрудника, в особенности в организациях, работа которых зависит от компьютерных систем. Поэтому, сегодня назрела потребность относительно разработки типовой программы и включения учебной дисциплины „Защита информации” в качестве обязательной для всех учебных заведений.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo