Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Эксперты ожидают увеличение проявлений киберпреступности

Дата: 28.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


компьютерная преступность
Анализ различных источников позволяет прогнозировать значительное увеличение в будущем различных проявлений киберпреступности. За последние 12 месяцев 82% американских компаний, опрошенных Институтом компьютерной безопасности (Computer Security Institute), сталкивались с проблемой компьютерных вирусов, а нанесенный им ущерб оценивается в $27,3 млн.


Следует также обратить внимание на преступления с электронными пластиковыми карточками. По экспертным оценкам, на международном уровне этот вид трансграничных преступлений причиняет ущерб банковской системе в размере до 10% объемов операций с карточными счетами. Так, в международной системе электронных платежей Mastercard зарегистрировано мошенничеств с карточками на сумму 703 млн.долл. США, VISA из-за мошенничеств с кредитными и дебиторскими карточками понесла ущерб в размере 1,2 млрд.долл. США.


У сотрудников 59% компаний преступники похищали лэптопы, в которых содержалась ценная информация (ущерб составил $6,8 млн.). У 42% компьютерные сети давали сбои (потери превысили $65,4 млн.). У 21% фирм из электронных баз данных была похищена ценная информация (ущерб - почти $71,2 млн.), а 15% компаний стали жертвами финансового мошенничества ($10,1 млн.).


Наиболее вероятный способ проникновения вредоносных программ - сеть Интернет и электронная почта. Здесь мы в огромной степени зависим от провайдера: состояния его антивирусной защиты и защиты от несанкционированного доступа. Исследовательская организация Radicati Group предсказывает, что ущерб только от вирусов к 2006 году вырастет до 75 млрд. долларов. Сегодня попытки государственного регулирования в Интернет сводятся, как правило, только к регистрации доменных имен, хотя эта проблема является не самой главной. Гораздо более важно защитить информацию в Интернет от недобросовестных пользователей. Масштабы распространения информационного взаимодействия через Интернет связаны с деятельностью миллионов предприятий и частных лиц, и защита их интересов является задачей национального масштаба.


В связи с ростом киберугроз эксперты ожидают значительный рост рынка информационной безопасности. Многие мировые компании уже заявили о том, что безопасность в IТ-секторе становится приоритетом, в том числе и в финансовом плане. Среди наиболее покупаемых технологий лидируют антиспамрешения (60%), антивирусные решения (51%) и системы обнаружения вторжения (40%); напротив, менее массовыми продуктами оказались системы аутентификации (29%) и консалтинговые услуги (11%). Недавно исследовательская компания IDC в очередной раз выпустила прогноз по рынку IТ-безопасности. В 2004-2007 г.г. затраты американских фирм на обеспечение безопасности своих компьютерных баз данных вырастут на 15-18%. На 16% увеличатся затраты на оборудование и программное обеспечение, которое позволяет выявить факт незаконного проникновения в корпоративные компьютерные сети. Доходы от продажи продуктов и услуг всех секторов достигнут к 2006 году 45 млрд. долларов.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo