Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

В Румынии начался суд над создателем компьютерного вируса Blaster.F

Дата: 25.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


компьютерное пиратство
Как передает информагентство Reuters, в Румынии начался суд по делу создателя компьютерного вируса Blaster.F, который был арестован в сентябре 2003 года и подозревается в создании еще одной модификации LoveSan (более известной под названием Blaster.F). Подозреваемому в создании разновидности компьютерного червя Blaster, 24-летнему Димитрию Чобану грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Этот вирус проникал в сети предприятий и учебных заведений, парализуя их работу. В общей сложности пострадали около 1,2 миллиона компьютеров по всему миру.


Еще несколько лет назад разработка компьютерных вирусов в Румынии считалась незначительным нарушением, однако в стране стали появляться талантливые программисты, и в прошлом году власти ужесточили меры наказания за «киберпреступления». Так, за создание вируса хакеру грозит срок до 15 лет, в то время как за изнасилование – до 7 лет. «Отныне хакеры не могут не задумываться о юридической ответственности за свои поступки», – подчеркнула министр коммуникации Адриана Тикау.


Не исключено, что власти США потребуют выдачи и привлечения его к ответственности по американским законам. Дело ведет прокуратура Сиэтла, так как в ее юрисдикцию входит территория, где расположена штаб-квартира корпорации Microsoft. Оригинальная версия LoveSan была запрограммирована таким образом, чтобы зараженные ею компьютеры устраивали атаку на сайт этой компании. По аналогичному делу, американскими правоохранительными органами в конце 2003 года, был задержан житель штата Миннесота 18-летний Джеффри Ли Парсон (Jeffrey Lee Parson), которого подозревают в создании другой модификации LoveSan, поразившей около 7 тысяч компьютеров. По данным аналитиков корпорации Symantec, эта версия компьютерного червя отличалась от оригинальной наличием встроенной «троянской» программы, позволяющей хакерам получить контроль над зараженной компьютерной системой.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo