Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерный терроризм – угроза безопасности в современном мире

Дата: 20.05.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Людмила Горошко


terror/CAOP27W1.jpg После окончания «холодной войны» мир не стал менее опасным. Среди главных угроз безопасности выделяются следующие: распространение оружия массового поражения, транснациональная организованная преступность, торговля наркотиками, международный терроризм.

Сегодня формы проявления террористических актов достаточно разнообразны по своему содержанию и способам совершения. Возникают новые, до сих пор неизвестные, виды терроризма. Они связаны с развитием технологий и всеобщей компьютеризацией.

Ст.7 Закона Украины от 19 июня 2003 года «Об основах национальной безопасности Украины» указывает на угрозу национальной безопасности Украины в экологической сфере – от проявлений техногенного, в том числе ядерного и бактериологического, терроризма; а на угрозу в информационной сфере – на компьютерную преступность и компьютерный терроризм.

Ущерб от террористических действий в сетевой среде связан:
· с человеческими жертвами или материальными потерями, вызванными деструктивным использованием элементов сетевой инфраструктуры;
· с возможными потерями (в том числе гибелью людей) от несанкционированного использования информации с высоким уровнем секретности или сетевой инфраструктуры управления в жизненно важных (критических) для государства сферах деятельности;
· с затратами на восстановление управляемости сети, вызванными действиями по ее разрушению или повреждению;
· с моральным ущербом, как владельца сетевой инфраструктуры, так и собственного информационного ресурса;
· с другими возможными потерями от несанкционированного использования информации с высоким уровнем секретности.

Крупнейшие кибератаки последних лет привели к опасным сбоям в работе телекоммуникационных сетей, зачастую угрожающим критическим объектам физической инфраструктуры государств, нанесли значительный материальный ущерб. О величине убытков от успешных атак на национально значимые сферы хозяйственного комплекса можно судить, например, по результатам инцидентов в 2003 году, связанных с перебоями в электроснабжении крупных регионов США и Канады или нарушениями в системе авиаперевозок в Англии. Потери измерялись сотнями миллионов долларов, а уровень социальной напряженности влиял на политическую обстановку в странах.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo