Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

"Hack" + "Activism" = хактивизм

Дата: 20.04.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


lico/Lico2.jpgТермин "хактивизм" возник из соединения двух слов "Hack" и "Activism" и используется для обозначения нового явления социального протеста, которое представляет собой своеобразный синтез социальной активности, преследующей цель протеста против чего-либо, и хакерства (использования Интернет-технологий с целью причинения ущерба компьютерным сетям и их пользователям). В настоящее время зарубежные аналитики отмечают, что в условиях, когда наблюдается, с одной стороны, политизация хакеров, а с другой - компьютеризация и приобщение к Интернету активистов движений социального протеста, растет число "кибер-активистов", стремящихся перенести в киберпространство движения гражданского неповиновения.

Группа активистов из Университета Торонто в Канаде выступила с инициативой под названием OpenNet, цель которой - противодействовать правительственной цензуре в интернете. Во главе этой группы стоит Рон Дейберт - бывший хакер, а теперь профессор политологии в этом университете. Он считает, что этот термин - "хакер" - приобрел отрицательное значение в последние годы, а первоначально он означал просто человека, который любит разбираться в том, как устроены сложные устройства и процессы. Движение OpenNet – это синтез социальной активности и хакерства.

По его мнению, в применении к компьютерной технологии такие навыки анализа могут содействовать либерализации и демократизации закрытых обществ. Именно с этой целью в 2001 году Рон Дейберт создал общественное движение под названием "Гражданская лаборатория".

То, чем занимаются его члены, определяется термином - "хактивизм". Это сочетание двух английских слов - hacking и activism. "Хактивисты" представляют собой группу людей, которые используют свои хакерские навыки и таланты в чисто политических целях.

Активисты этого движения занимаются тем, что разрабатывают методы активного противодействия попыткам репрессивных режимов по всему миру поставить под контроль информацию, распространяемую по интернету.

Как рассказывает Дейберт, правительства таких стран, как Китай и Саудовская Аравия, Куба и Узбекистан, намеренно блокируют доступ к отдельным сайтам в интернете. В Китае, например, это могут быть сайты религиозной секты Фалуньгун, а в арабских странах - порносайты или сайты
христианских евангелистов.

Волонтеры, работающие в "Гражданской лаборатории" в университетском кампусе в Торонто, используют все имеющиеся в их распоряжении средства - специально созданные программы, свои навыки по расшифровки сложнейших кодов, свое знание применяемых в качестве серверов компьютеров - для того, чтобы раскрыть внутренние механизмы правительственной цензуры в интернете.

Конечно, можно от всего этого отмахнуться и сказать, что хактивизм - это результат деятельности молодых людей 14-20 лет, которым со временем надоест играть в такие игры. Частично это так. Но верно и то, что чем сильнее становится зависимость жизни общества от компьютерных систем, тем чаще будут предприниматься попытки вывести последние из строя.


Добавить комментарий
2010-10-02 08:57:37 - Реферат о Фалуньгун и репрессиях в Китае... Евгений
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2012 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей