Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Аль-Каида объявляет электронный джихад

Дата: 18.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


Kомпьютерная преступность
Аль-Каида планирует новые кибератаки по национальной инфрастуктуре США.


Как известно, группировка "Бригады Абу-Нафса", которая входит в террористическую сеть Аль-Каиды, уже взяла в 2003 году на себя ответственность за самую масштабную в Америке энергетическую катастрофу. Тогда в заявлении представителя группировки утверждалось, что операция "Быстрая молния" была проведена в соответствии с приказом Усамы бен Ладена для подрыва американской экономики, веерное отключение света в США было "подарком иракскому народу" от Усамы бен Ладена.


По данным американской разведки, Аль-Каида готовит новые кибератаки, направленные на критические и уязвимые элементы национальной инфрастуктуры США, а также рассматривает возможность реанимации «Электронного джихада».


Об этом сообщил глава совета по национальной разведке Роберт Хатчингс в своем докладе Международной ассоциации по безопасности, текст которого был опубликован сегодня на сайте совета по национальной разведке.


Да и как не бояться бен Ладена, если сами представители американских властных структур и специалисты по борьбе с терроризмом, повторив на компьютерных моделях обвальное отключение электроэнергии в Нью-Йорке, пришли к неутешительному выводу. По их мнению, такой сценарий может быть использован кибертеррористами для нанесения удара по США.


Известный американский аналитик и специалист по антитеррору Стив Эмерсон, также считает, что террористы уже проанализировали ситуация, связанную с отключением энергоснабжения на северо-востоке США в 2003 году. «Для Аль-Каиды это было самой лучшей тренировкой. Они смотрят на все это и видят, что это можно осуществить», - говорит Эмерсон.


К данным американской разведки и выводам экспертов остается добавить только одно: исламская группировка Аль-Каида проявляет особый интерес к высокотехнологическому оружию, включая Интернет. В интервью «Monday with Computerworld» шейх Омар Бакри Мухаммед, основатель группировки «Джама’ат Аль-Мухаджиран» и представитель Усамы бен Ладена от международного исламского фронта “Джихад против евреев и крестоносцев” сказал, что все виды технологических средств, включая Интернет, сейчас изучаются с целью их применения в крупномасштабной войне против Запада. Это уже не первое публичное заявление приверженцев Аль Каиды о планировании новых кибератак.

Добавить комментарий
2006-03-05 05:44:30 - Да так им и надо! Хорошая статья! Мочить... Guru
2006-02-22 15:45:35 - Very useful blog. Thank you. 1
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo