Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Нелегальное распространение программного обеспечения – национальная проблема

Дата: 14.05.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


cd/cd_b.jpg Проблема нелегального распространения программного обеспечения на теневом рынке привлекает пристальное внимание исследователей из таких областей как: прикладное и системное программирование, информационная безопасность, юриспруденция, экономика и психология. Это обусловлено наличием в мире мощного парка персональных ЭВМ, а также развитием рынка информационных и коммуникационных технологий. По данным IDC и eTForecast, к 2005 году в мире будет насчитываться 892 млн. пользователей персональных и 149 млн. пользователей карманных ПЭВМ, что выдвинуло рынок программных продуктов на одно из первых мест по прибыльности и скорости роста.

Ввиду значительного влияния рынка ПО на экономику индустриально развитых стран негативный эффект от нелегального оборота программных продуктов уже нельзя рассматривать как нанесение ущерба только производителям. Указанный ущерб отражается и на государственных доходах (недопоступившие налоги) и на смежных рынках (например, на рынке аппаратного обеспечения), а также оказывает общее негативное влияние на развитие технологии автоматизированной обработки данных.

Использование пиратских компьютерных программ и баз данных в Украине давно стало общенациональной проблемой. С одной стороны, на правительство давят легальные производители интеллектуального товара, требуя остановить своеволие «теневиков», с другой – мировое сообщество добивается действенных мер против распространения контрафакта на территории Украины. В свое время Соединенные Штаты Америки ввели против Украины экономические санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности и пока не собираются их отменять. Об этом говорится в докладе Торгового представительства США, согласно которому Украина занимает одно из первых мест в списке стран, нарушающих права на интеллектуальную собственность.



Подробнее : http://www.crime-research.ru/articles/Thesys_Sereda

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo