Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Пираты XXI века

Дата: 13.05.2004
Источник: ForUm


cd/cd_b.jpg США продолжают требовать от Украины усиления борьбы с производством пиратских лазерных дисков. А в Украине по-прежнему продолжают нарушаться права интеллектуальной собственности.

Как утверждают эксперты Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, пока Украина боролась с распространением пиратских компакт-дисков, появился новый вид пиратства – серый. Заводы по производству компактов делают диски по лицензиям, но значительно увеличивают тираж, потом наклеивают на диски имитацию разрешений. Отличить такие диски от настоящих могут только профессионалы.

В прошлом году в Украине произведено тридцать миллионов компактов, хотя официально продано только десять миллионов. Остальные реализовали за границу или через сеть раскладок в Украине. Именно из-за этих подделок Соединенные Штаты решили продлить экономические санкции против нашего государства, наложенные в 2002 году за нарушение прав интеллектуальной собственности. Общая стоимость санкций на украинскую продукцию составляет 75 миллионов долларов.

В ежегодном докладе Торгового представительства США Украина занимает первое место среди стран, которые не борются с пиратской индустрией нелегальных компакт-дисков с нелицензионными записями. В докладе отмечается, что систематическая несостоятельность Украины покончить с пиратской продукцией может стать преградой для вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию.

14:43 Алексей Плотников, политолог, доктор экономических наук, профессор:

К ситуации с интеллектуальной собственностью в Украине я отношусь достаточно нейтрально, особенно учитывая то, что ситуация в этой сфере абсолютно не хуже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы – в России или бывших соцстранах: в Чехии, Польше, Венгрии. Поэтому то, что Соединенные Штаты продолжают усиливать борьбу против Украины, является, скорее, отношением США к Украине, чем реальным положением вещей.

Те же самые компакт-диски так же успешно производятся в Болгарии, однако Штаты не продолжают требовать от Болгарии прекращения производства. Пиратские диски имеются в продаже и в других странах – я не говорю, что творится в России. Поэтому, в любом случае, отношение США к Украине – отношение в большей степени политическое, связанное с развертыванием у нас в стране предвыборной кампании. Я не думаю, что в правовой сфере у нас все настолько плохо, и что имеют место факты, которые позволили бы США реально и объективно рассматривать Украину как рассадник пиратства.

Данные Международного альянса интеллектуальной собственности не соответствуют положению дел на середину мая. Сейчас в Украине возрос уровень правовой защиты, у нас есть соответствующая правовая база, поэтому я не хотел бы комментировать, почему именно Украина возглавляет список стран с низкими стандартами охраны интеллектуальной собственности.

Что касается членства в ВТО – оно обуславливается двусторонними договорами стран-членов этой организации. И если Украина подписала соответствующие протоколы с большинством государств, то, наверное, у этих государств нет претензий к нам по интеллектуальной собственности. Поэтому, еще раз повторюсь, санкции США связаны только с конкретным отношением американцев к Украине – не более.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo