Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Российских спамеров будут судить

Дата: 13.01.2004
Источник: www.mazafaka.ru


Kомпьютерная преступность
К сожалению, российская правовая система не дает эффективной возможности привлечь спамеров к ответственности именно за рассылку спама. Хотя очевидно, что рассылая рекламные сообщения, спамеры нарушают целый ряд норм действующего законодательства. Поэтому наказать их все-таки возможно, но до сих пор это никак не удается сделать. Все интернетчики с нетерпением ожидают, кто из спамеров станет первым осужденным в российском суде. «Центр Американского английского» или «Российская информационная сеть», или кто-нибудь другой? Главное – создать прецедент, а уж потом дело пойдет.


Российский проект «АнтиСпам» посвящен разработке антиспамовых поправок к текущему законодательству. Обсуждается, какие можно создать технические барьеры на пути спама, какую ответственность должны нести спамеры. На сайте проекта также перечислены действующие законодательные и нормативные акты, которые можно применить к наглым распространителям мусора.


Спам, по сути, является одной из форм рекламы, причем рекламы распространяемой с нарушением действующего законодательства, в первую очередь – федерального закона «О рекламе». Согласно ему, государственный контроль в области рекламы возложен на Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, куда и было направлено заявление рабочей группы проекта «АнтиСпам» о нарушении ФЗ «О рекламе» со стороны одного из самых одиозных спамеров Рунета – т.н. «Российской информационной сети». В заявлении был указан ряд признаков, по которым произошло нарушение закона, а именно: «скрытая реклама», «недостоверная реклама», «заведомо ложная реклама», «неэтичная реклама» и др. Кроме того, внимание МАП было обращено на факт нарушения в рекламных рассылках «РИС» ряда других законодательных актов и этических норм.


Комментируя обращение в МАП, координатор рабочей группы Евгений Альтовский обратил внимание на тот факт, что спам обычно является частью целого комплекса правонарушений. «Как и в данном случае, спамеры часто нарушают Конституцию, законодательство, регулирующее рекламную деятельность, предоставление услуг связи, авторское право, распространение продукции эротического содержания; игнорируют моральные и этические нормы, не говоря уже о распространении вирусов и других вредоносных программ».


По словам Евгения Альтовского, данный случай интересен еще и тем, что «иллюстрирует двусмысленное отношение к спаму со стороны некоторых интернет-провайдеров: компания РТКомм.Ru, которая поддерживает DNS для сайтов RIN.Ru, проигнорировала многочисленные жалобы на действия своего клиента. При этом на словах РТКомм.Ru декларирует свою нетерпимость к спаму».


Немногим ранее аналогичное заявление в отношении деятельности другого известного спамера – Центра американского английского – было подано ведущим сайта «Интернет и Право» Антоном Серго. В настоящее время МАП ведет проверку по этим заявлениям, по результатам которой спамерам грозит наложение штрафа в размере до 500 «минималок».


Следующим этапом деятельности группы «АнтиСпам» должно стать принятие поправок к действующему законодательству, направленных на противодействие непосредственно рассылке спама. Рабочая группа планирует представить на суд общественности свой проект поправок уже в ближайшее время. После всестороннего обсуждения проект передадут в Госдуму.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo