Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хакеры - кто они?

Дата: 11.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


компьютерное пиратство

«Если знать врага и знать себя самого, можно не боятся исходов сотен войн». Эта цитата из Китайской книги военной стратегии «Искусство войн», написанной легендарным Сан Цу более 2,5 тысячи лет назад, в настоящее время может быть актуальной, как никогда.


В современном мире IT-технологий это высказывание больше всего подходит к проблеме борьбы с компьютерной преступностью. В Голливудских фильмах хакеров часто изображают, как крутых борцов за свободу, сражающихся с репрессивным правительством и акулами бизнеса. Однако в реальной жизни все обстоит несколько по-другому.


По словам доктора Питера Типпетта (Dr Peter Tippett), главного специалиста по безопасности компании Trusecure, каждый Интернет-адрес атакуется 40-50 раз в день. Но это еще не все, каждый адрес также атакуется 5-10 раз каждую минуту автоматизированными компьютерными атаками. В среднем 1500 web-сайтов, половина из которых из Бразилии, стираются с лица «киберпространства» каждый день без всяких видимых причин.


Естественно, большинство атак безвредны или легко отражаемые, но масштабы проблемы тревожат специалистов. Так кто же все-таки эти люди - хакеры?


Под всевозможные определения «хакера» в настоящий момент можно подвести более миллиона людей. Однако большинство из них - дети, играющие с новейшими инструментами «хакинга», доступными на огромном количестве специализированных сайтов. – так называемые «детские» скрипты.


Популяция хакеров, представляющих действительную угрозу, насчитывает около 11 000 человек.


Их возраст, в среднем, от 15 до 30 лет. Одна из десяти – женщина. Как правило, это скрытные, необщительные люди, но есть и исключения. Среди них встречается много, интеллигентных людей, которых Вы даже можете знать по работе, и не подозревать о их «увлечениях».


На следующей ступени иерархии хакеров находится несколько сотен отлично подготовленных специалистов, которые совершают большинство атак и создают «инструменты» совершения компьютерных преступлений. Около 100 новых программных инструментов создаются хакерами каждый месяц и распространяются на более чем 11 000 специализированных и более 1 миллиона неспециализированных web-сайтах. Организованные преступные группы все-таки остаются более искусными пользователями таких инструментов, чем их создатели.

Добавить комментарий
2009-02-10 09:49:55 - Хакер - это человек такой же как и мы все.... Endruy
2005-06-16 04:22:47 - По-моему Xakep это тот же программист... Pimba
2005-05-25 10:18:51 - По-моему,хакер-тот,кто ломает так... Игорь
2004-11-03 07:54:29 - Не обязательно хакер что-то взламывает. Он... shadow
Всего 4 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo