Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

“Великие комбинаторы” Cети

Дата: 10.02.2004
Источник: crime-research.ru


Kомпьютерная преступность
Мошенничество в Интернете уже насчитывает сотни запутанных и опасных дел. Большинство потребителей, на которых ориентирован онлайновый бизнес, просто не доверяют ему. «Подпольный» виртуальный магазин, исправно собирающий номера кредиток, но не высылающий покупателям никаких товаров – один из распространенных способов, которым пользуются «Великие комбинаторы» Сети с целью махинаций. Аналогичные магазины-однодневки возникают не только в Сети, но и в реальной жизни. Соберет некая фирма столько-то заказов, получит предоплату и исчезнет без следа. Заходя на платный сайт эротического характера, практически никогда нельзя быть уверенным в том, что с вашего счета не снимут все денежки подчистую. Это нетехнический прием хищения, использующий обычную человеческую доверчивость.


Одно из проведенных в Великобритании исследований показало, что девять из десяти потребителей предпочли бы не указывать номера своих кредитных карт в Сети. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Visa International, лишь 5% потребителей в Европейском Союзе доверяют электронной коммерции. Страховая фирма Fia Net, в портфеле которой 75% французских Интернет-предпринимателей, представила своё видение данного феномена во Франции. Как показали исследования Fia Net, наиболее пострадали от компьютерного обмана коммерческие сайты.


За последние 16 месяцев объём сделок в Интернет с применением мошенничества составляет 1,2 млн. франков ($156 млн.), в то время как общий оборот достигает 1,8 млрд. франков. Таким образом, мошенничество составляет не более 0,07% всех электронных договоров. «Конечно, можно предположить, что реальные размеры мошенничества, по крайней мере, вдвое превышают эти цифры», – утверждает Дэвид Ботвиник (David Botvinik), генеральный директор Fia Net. Средние суммы ущерба, о которых заявляют жертвы, составляют около 3 тыс. франков. В случае относительно несущественных убытков, пострадавшие склонны не упоминать о них в своих финансовых документах, чтобы не тратить время и деньги на страховых агентов, представляющих их интересы. Так и получается, что в целом размеры электронного мошенничества незначительны. К примеру, в банковской системе Европы убытки при использовании кредитной карточки Visa составляют 400 млн. евро, из которых лишь 2% приходятся на Интернет (8 млн. евро, 52,5 млн. франков). Тем не менее, на Интернет приходится 50% судебных процессов.


Что касается способов мошенничества, то они типичны. Злоумышленники довольствуются тем, что находят информацию о номерах банковских карточек и могут спокойно использовать их для заказов. «Ни один из случаев мошенничества, данными о которых мы располагаем, не был вызван пиратским вторжением в основную базу данных», – добавляет Дэвид Ботвиник.


Ответный ход против обмана в Интернет (использование электронных подписей, сертификатов и т.д.) может показаться потребителю далёким от реальной жизни и, главным образом, слишком дорогостоящим – порядка 300-400 франков. В это же время несложно определить и более простые решения, к примеру, отменить использование номеров карточек. Со своей стороны, Дэвид Ботвиник заявляет, что торговые фирмы, которые требуют официальные подтверждения о поставке, обезоруживают 90% современных Остапов Бендеров, которые не хотят подписывать бумаги, что позволит им быть узнанными служащими одураченной ими фирмы.


По проведённым исследованиям, 26% подлогов совершается в секторе телефонных услуг, 25% – в других общедоступных электронных услугах. Фирмы, которые принимают банковские карточки, уже выдвинули требования к операторам мобильной связи повысить контроль над предоставлением их услуг под угрозой лишения права на предпринимательскую деятельность.


К таким обманам можно причислить также коммерческие судебные процессы, где жертвами выступают потребители. Большинство из них (45% из судебных процессов, по подсчётам Fia Net) касаются задержек поставки, а 12% – даже её отсутствия. Некоторые наименее щепетильные сайты без колебаний идут на явный обман – продают продукцию, которую сами не имеют. А при поступлении заказа отсылают свою продукцию клиентам. Простой способ повысить объём оборота.


Забавно, но лучший способ избегнуть мошенничества в сети Интернет - отказаться от всех новомодных схем электронной оплаты и заказывать товар старым добрым наложенным платежом. Даже те, кто понимает суть опасностей и предпринимает какие-то меры, не застрахованы от «великих комбинаторов сети» и, как показывают исследования, фундамент Интернета действительно очень шаткий.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo