Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Уголовное право и современные информационные технологии

Дата: 09.05.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


hack/1043259246-3.jpg С развитием науки и техники в области компьютерных технологий во второй половине двадцатого века возникла новая сфера общественных отношений, требующая своего правового регулирования. Новые информационные технологии значительно повысили эффективность существующих информационных систем, независимо от областей их функционирования (экономика, право, медицина и др.). Современные компьютерные сети позволяют осуществлять обмен значительными объемами информации в различных сферах социальной деятельности человека (банковские операции, почта, международные конференции и т.п.).

Так, в связи с компьютеризацией в области ценных бумаг наметилась тенденция их "дематериализации". Вместо выпуска акций в традиционной документальной форме всё чаще практикуется их фиксация, равно как и сделки с ними, при помощи компьютера. Одним из законодателей в этой области явилась Франция, где с 1984 года узаконен выпуск ценных бумаг в "дематериализованной" форме. Главное отличие новой технологии заключается в том, что взаимоотношения происходят в "реальном времени" т.е. люди, находящиеся в разных городах или разных государствах, как бы находятся в одном месте, и строят свои взаимоотношения между собой без учёта место-расположения их в пространстве.

Однако, наряду с положительными сторонами, которые привнесла компьютеризация, она породила такие негативные явления, как компьютерные нарушения, т.е. нарушение закона при помощи компьютеров и соответствующих технологий. Данное обстоятельство повлекло за собой возникновение новой отрасли права, требующей разработки понятия и видов компьютерных преступлений, их классификации и мер наказания за совершение этих общественно опасных деяний. Эта область права находится на стадии своего становления и пока не даёт полного представления о правонарушениях и мерах наказания в этой области.

В обиходе субъектов этих преступлений называют "хакерами", "технокрысами" и т.д. То есть, это лица, которые при помощи компьютерной техники и соответствующих технологий явно или тайно проникают в компьютер-ную систему других лиц или организаций, без их ведома, с корыстной целью или без таковой. Самыми распространёнными компьютерными правонарушениями являются:

1.) несанкционированное копирование и распространение компьютерного обеспечения;

2.) взлом программ с защитой;

3.) распространение компьютерных вирусов, способствующих сбоям в работе компьютерных систем путём уничтожения информации;

4.) подделка кредитных карточек;

5.) взлом компьютерных систем банков и ведомственных учреждений;

6.) взлом телефонных станций на расстоянии или повреждение сотовых телефонов и пр.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo