Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Интернет-мошенничество: объем мошеннических транзакций растет

Дата: 09.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


Компьютерная преступность
По некоторым данным, на сегодняшний день насчитывается около 30 видов незаконных операций с карточками через Интернет. Наиболее распространенные из них – оплата несуществующими картами, создание фальшивых виртуальных магазинов, электронное воровство, фальшивая оплата в игорных заведениях.


Кардинг – это незаконное использование банковских карточек для покупки товаров или услуг через Интернет. Занимаясь кардингом, можно либо получить информацию о реальной карте, либо сгенерировать все эти данные, но так, что все системы будут принимать ее за реальную. Кража кредитных карт набирает обороты: интересующиеся могут свободно найти ссылки на сайты, которые открыто торгуют ворованными кредитками. Стандартная цена за карточку - от 40 центов до 5 долларов, большинство продавцов находится в бывшем СССР, покупатели - напротив концентрируются на Дальнем Востоке, жертвы - в основном граждане США и Европы. По заявлению ФБР, Украина и Россия уже снискали себе репутацию стран, в которых живут самые квалифицированные хакеры.


Виртуальные базары устроены почти как настоящие биржи, цены колеблются в зависимости от спроса. Располагаются же они на взломанных страницах и поэтому недолговечны - большинство таких страниц живут лишь пару дней. Эксперты сходятся во мнении, что центром мирового кардинга является Санкт-Петербург, где кредитки уходят с прилавка партиями по 500-5000 штук по цене 1$ за штуку. Добываются же кредитные карты путем взлома крупных финансовых фирм: в минувшем году после отказа платить хакерам деньги за молчание, CD Universe призналась в утере базы данных из 300.000 карт. Одна только Англия потеряла на кардинге в 2003 году 411 миллионов фунтов, к 2005 году эта цифра угрожает вырасти до миллиарда, поэтому на борьбу с киберпреступностью были ассигнованы 25 миллионов фунтов.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo