Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Причина новобогдановской трагедии

Дата: 08.05.2004
Источник: РосБизнесКонсалтинг


etc/49.jpg Причиной пожара на складах боеприпасов в Запорожской области, приведшего к гибели пяти человек, стало курение двух солдат в неположенном месте. Такие предварительные данные сообщил сегодня министр МЧС Григорий Рева, выступая в парламенте Украины.
По его словам, на этом складе не выполнялись нормы пожарной безопасности. Подозреваемые взяты под стражу.

По словам Г.Рева, убытки от пожара оцениваются примерно в 500 млн долл. В том числе 472 млн долл. составляют потери от уничтожения боеприпасов. Ущерб для населенных пунктов оценивается в 283 тыс. долл. Министр не уточнил, включает ли данная сумма затраты на ликвидацию аварии на магистральном газопроводе к Мелитополю, восстановление движения на автомагистрали Харьков-Симферополь и на железной дороге, а также затраты на эвакуацию населения.

Правительство Украины уже выделило около 1,3 млн долл. на ликвидацию последствий аварии. По словам министра, из 4,8 тыс. условных вагонов боеприпасов на складе в Новобогдановке уничтожено 900 вагонов, или 18,7%. На складе хранилось более 90 тыс. тонн боеприпасов.

В связи с происшедшим планируется провести инспекцию всех 184 складов боеприпасов. Министр МЧС также высказался за принятие жестких мер для наведения порядка на этих объектах.

Напомним, пожар и последующий за ним разрыв снарядов возникли 6 мая около 13:50 мск на артиллерийских складах воинской части А2985 Минобороны Украины.

На территории этой воинской части расположено 6 домов для офицеров и казарма. Расчетный радиус разлета снарядов составлял от 10 км до 40 км, а ближайший населенный пункт находится в 5 км от склада. В расчетной зоне поражения находится 11 населенных пунктов, в которых проживают 5 тыс. 772 человека. Около 1,5 тыс. человек были эвакуированы из опасной зоны и размещены в гостиницах, общежитиях, школах и больницах.

В результате ЧП погибли пять человек, в том числе один от ранений, трое - от инфаркта на фоне стресса, один - от черепно-мозговой травмы, полученной при эвакуации. Четыре человека находятся в больнице.

После инцидента министр обороны Украины Евгений Марчук заявил журналистам, что не может исключить возможность аналогичных взрывов на складах боеприпасов в других регионах Украины. По его словам, в Украине 184 склада боеприпасов и все они переполнены на 10-20%, а некоторые на 50%. В частности, на складе в Мелитопольском районе должно было находиться около 4 тыс. условных вагонов с боеприпасами, а фактически было размещено гораздо больше.




Добавить комментарий
2004-05-10 19:20:10 - Вы перепутали события. Здесь речь идет... Денис
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo