Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерные черви атакуют Интернет

Дата: 08.01.2004
Источник: crime-research.ru


Kомпьютерная преступность
По предварительным оценкам, финансовый ущерб от вирусов в 2003 году достиг 12 млрд.долл. По данным «Лаборатории Касперского», ущерб оказался больше убытков, понесенных компаниями в прошлом году.


80% компаний, опрошенных специалистами по сетевой безопасности, признались, что их сети подвергались атакам злоумышленников. Произошло 9 крупных вирусных эпидемий и 26 менее значительных, носящих, преимущественно, локальный характер. Атаки стали более масштабными, они поражали не только сети отдельных компаний, но и узлы Интернета. В 2003 году произошли две глобальные эпидемии, которые «Лаборатория Касперского» считает крупнейшими за всю историю Сети. Примечательно, что причиной эпидемий стали не классические почтовые черви, а их сетевые модификации – черви, распространяющиеся в виде сетевых пакетов данных.


В течение минувшего года в рейтинге лидировали сетевые черви, в десятку самых «популярных» вредоносных программ вошел лишь один макровирус. «Почтовые черви удерживают лидерство с огромным перевесом, а троянцы вообще не попали в десятку», - отметил директор аналитического центра «Лаборатории Касперского» Максим Поташев. Доля сетевых червей в общей массе вредоносных программ, появившихся в 2003 году, превышает 85%, доля вирусов – 9,84%, на троянские программы пришлось 4,87%.


Два червя, ставшие причиной глобальных эпидемий, были написаны в России. Первый из них – Avron, исходные тексты которого были опубликованы на вирусописательских веб-сайтах и в дальнейшем были использованы для написания новых модификаций этого червя, которые, к счастью, были менее успешными. Второй российский червь – Mimail, ворующий деньги пользователей системы e-Gold, по словам руководителя антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, был написан в Московской области. Червь использовал для своей активации очередную «дыру» в Internet Explorer, получившую название Mimail-based. Она позволяла извлечь из HTML-файла бинарный код и запустить его. Впервые эта уязвимость была использована в мае 2003 года в России (Trojan.Win32.StartPage.L). Автор Mimail также опубликовал исходные тексты червя в интернете. Ими воспользовались злоумышленники из США и Франции, написавшие в ноябре 2003 года несколько новых вариаций этого червя.


«Интернет – это угроза личной, корпоративной и национальной безопасности», - считает г-н Касперский. Между тем, обеспечение безопасности сетей – это неплохой бизнес. По словам Максима Поташева, объем российского рынка антивирусных программ в 2003 году вырос на 15-20% и достиг 20-25 млн. В следующем году рынок продолжит расти и увеличится еще примерно на 20%.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo