Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Электронные документы и компьютерная преступность

Дата: 02.06.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Виталий Вехов


etc/24371.jpg Под воздействием стремительного процесса компьютеризации мирового сообщества неуклонно возрастает число физических и юридических лиц, применяющих разнообразные электронные технические устройства, автоматизированные сети и системы для создания, обработки и передачи документированной информации. На смену бумажным технологиям приходят так называемые «безбумажные», основанные на использовании средств электронно – вычислительной техники и электросвязи, одним из продуктов которых являются электронные документы. Они стали повсеместно и широко применяться во многих сферах деятельности.

Сегодня очень трудно найти человека, который бы не слышал об электронной почте, электронном переводе денег, электронной странице в сети Интернет, SMS-сообщении, SIM-карте, электронной записной книжке, файле, электронной цифровой подписи, программе для ЭВМ, базе данных, бездокументарной ценной бумаге, а также цифровой фотосъемке, видео- и аудиозаписи. Электронные документы прочно вошли в нашу жизнь.

Наряду с ними с каждым годом возрастает число и так называемых «комбинированных документов», созданных с использованием компьютерных технологий и содержащих одновременно машинописные, рукописные и электронные реквизиты. Эти документы стали все активнее вытеснять из оборота обычные – бумажные, начиная от гражданских паспортов, удостоверений личности, пропусков, санкционирующих доступ на охраняемый объект либо в хранилище, и заканчивая денежными билетами и документами, подтверждающими имущественные права.

Например, по данным Центрального Банка Российской Федерации, на начало 2002 г. в обращении на территории России находилось свыше 10 млн. банковских карт. При этом, что характерно, для совершения многих операций используются не сами карты в натуре, а лишь их электронные реквизиты, вводимые в компьютерное терминальное устройство. Одновременно, они являются средствами защиты документа от подделки и по действующему законодательству относятся к категории конфиденциальных, то есть к различного вида тайнам (банковской, служебной, коммерческой, персональной и др.).

Документы выделенного вида все чаще становятся предметом и средством совершения различных преступлений, являются доказательствами по уголовным делам. Например, за период с 1999 по 2003 г., с 325 до 1740 (в 5.4 раза) увеличилось количество изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт (ст. 187 УК РФ), с 423 до 2321 (в 5.5 раза) – причинение имущественного ущерба, совершенное с использованием электронных реквизитов (логинов и паролей) доступа к компьютерной сети Интернет (ст. 165 и 272 УК РФ); средний размер причиненного материального ущерба от одного мошенничества, совершенного с использованием электронных документов, составил 423.9 тыс. рублей.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo