Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Правительство переведет госучреждения на использование исключительно лицензионного ПОПравительство переведет госучреждения на использование исключительно лицензионного ПО

Дата: 02.03.2004
Источник: crime-research.ru


Компьютерная преступность

Правительство продолжает принимать меры для перехода органов исполнительной власти на использование исключительно лицензионного продукта. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин во время экспертного обсуждения сценариев развития рынка ПО в Украине, проведенного компанией GfK-USM в рамках выполнения исследования рынка ПО по заказу Коалиции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности (CIPR).


По словам В. Дмитришина, сейчас на рассмотрении правительства находится проект порядка легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти.


Документ регламентирует механизм определения потребностей государственных органов в компьютерных программах, закрепляет прозрачный порядок финансирования мероприятий с легализации, предусматривает необходимые объемы финансирования на легализацию и организацию закупки лицензионных экземпляров компьютерных программ в бюджетных запросах.


Кроме того, как отметила в своем сообщении прессы служба Государственного департамента интеллектуальной собственности, постановлением Кабинета Министров Украины “Об утверждении Порядка использования компьютерных программ в органах исполнительной власти” предусмотрено ежегодное проведение инвентаризации ПО, возможность осуществления внезапных проверок использования компьютерных программ в органах исполнительной власти, определены обязанности пользователей компьютеров и другие механизмы, которые позволят осуществлять текущий контроль над соблюдением авторских прав в органах исполнительной власти.


Отмеченные документы разработаны во исполнение Концепции легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием.


По мнению В. Дмитришина, реализация положений этих документов “позволит правительству стать примером для других пользователей ПО по вопросу соблюдения авторских прав”.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo