Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Контрафактная продукция – по цене лицензионной

Дата: 02.03.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


компьютерная преступность
Самую крупную за последние годы партию поддельных аудио- и видеокассет, а также компакт-дисков изъяли сотрудники управления СБУ в Полтавской области и Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Их стоимость потянула почти на 85 тысяч гривен. Но что самое важное – удалось ликвидировать подпольный цех, откуда поступала контрафактная (нелицензионная) продукция. Он размещался в полуподвальном помещении возле Центрального колхозного рынка и обеспечивал пиратской продукцией 10 торговых точек на самом базаре, несколько специализированных отделов в ЦУМе и универсаме г.Полтавы, а также пункты продажи в некоторых районах области. В цехе, организованном одним из частных предпринимателей, были установлены около тридцати аудиомагнитофонов, полтора десятка видеомагнитофонов и один DVD-плеер, которые практически всегда «крутились». За исключением плеера, вся техника была изношена, что отражалось на качестве продукции. Хотя внешне, благодаря хорошей упаковке, она выглядела привлекательно и даже имела голографические контрольные марки. Правда, под одним и тем же идентификационным номером продавались разные кассеты, и даже разные фильмы.


«По всей видимости, с настоящих контрольных марок стиралась нанесенная на них информация и наносилась другая, - сказал главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Юрий Кучинский. – Откуда поступали к организаторам подпольного бизнеса настоящие голограммы, а также печатная продукция, еще предстоит выяснить. Однако уже сейчас можно сказать, что нам удалось ликвидировать одно из звеньев преступной межрегиональной группировки».


«Из подпольного цеха выходила продукция довольно сомнительного качества, - добавил начальник отдела УСБУ в полтавской области Олег Дигтярь. – Подделку можно было отличить по тому, что текстовые материалы подавались лишь на английском языке, на них не был указан производитель, да и вообще, выглядели кассеты и диски непривлекательно. Но цены на свой товар, чтобы у покупателей не возникло подозрений, они подгоняли под официальные, а «левые» компакт-диски, завезенные, скорее всего, из Киева, продавали, что называется втридорога».

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo