Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

«Росянка» в Интернете или информационные игры для начинающих

Дата: 26.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: А. А. Краснов


«Правда сделает вас свободными» – именно эта интерпретация строки из Евангелия от Иоанна стала девизом Центрального разведывательного управления США. Любую разведывательную деятельность можно охарактеризовать одной фразой: поиск и анализ информации. И неважно, занимаются этим спецслужбы или частные компании, как это называется – проведение маркетинговых исследований или информационная война, основная задача так или иначе заключается в том, чтобы узнать нечто, чего вы до сих пор не знали.


В наш век информационных технологий одним из главных источников информации становится Интернет. Сейчас здесь можно найти материалы по любой теме, причем, не обладая навыками опытного аналитика, ведь технология поиска доступна и новичку, делающему первые шаги в интернет-пространстве. Куда уж проще, выбрать первую попавшуюся поисковую систему, ввести параметры запроса и, откинувшись в кресле, ожидать получения результатов. Однако довольное выражение на лице такого пользователя быстро меняется на прямо противоположное в тот миг, когда экран компьютера обрушивает на него горы ссылок на различные сайты, разбираться с которыми ему придется не один час.


Основная проблема заключается не столько в правильной интерпретации полученной информации,сколько в том, чтобы в отвалах пустой породы отыскать драгоценные зерна требуемых данных. С обработкой информации, перехваченной глобальными системамирадиоэлектронной разведки типа американского «Эшелона», пока не могут достаточно эффективно справиться существующие системы автоматического поиска и контент-анализа, подобные отечественному «Кроносу», на постоянное совершенствование которых правительства ведущих мировых держав тратят значительные средства. Что уж говорить об ограниченных способностях человека!


Поэтому нет ничего удивительного в том, что в заинтересованных умах родилась идея создания системы, в которую информация по требуемым темам поступала бы сама. Назовем ее «информационной ловушкой». Подобные структуры уже давно существуют в Интернете, однако, по вполне понятным причинам, себя они называют иначе и концентрируются, в основном, в сфере электронной коммерции. Как сообщалось на июльской пресс-конференции управления «К» МВД РФ, в минувшем году число компьютерных преступлений возросло в десятки раз, хотя последнее, с нашей точки зрения,говорит не столько об увеличении количества хакеров, сколько о снижении качества работы правоохранительных структур.


Впрочем, примитивное выуживание денег с доверчивых покупателей – не предмет для нашего разбирательства, потому что, без всякого сомнения,возможности информационной ловушки простираются значительно шире, и последствия для попавших в нее могут быть куда более серьезными.


Со временем вокруг подобной «росянки» создается собственное информационное пространство, в котором для ее владельцев открываются все более широкие возможности по получению информации, проведению соответствующей рекламной кампании или информационных диверсий, выработке общественного мнения и осуществлению других задач информационной войны.


Одним из немногочисленных эпизодов, получивших огласку, связанных с «росянками Интернета», стал произошедший в 2000 году скандал с сайтами www.flb.ru и www.compromat.ru (Sherebon против ФСБ), на примерах которого можно построить алгоритмдеятельности такого «хищника», чья задача, как и у его растительного собрата – привлечь, удержать и затем «переварить» объект внимания, обладающий той информацией, на которую идет охота. В этом конфликте, вылившимся на страницы интернет-изданий, впервые раскрывались рядовому обывателю отдельные механизмы этих информационных ловушек, номинальный владелец указывал на истинных хозяев сайтов.


На примере рейтинга посещаемости сайтов можно сделать простой и очевидный вывод: большинство посетителей приходится на долю лишь нескольких, занимающих в рейтинге первые строки, в то время как удел остальных – довольствоваться редкими заходами случайных гостей. Причем объективность различных рейтинговых систем вызывает у нас большие сомнения. Несмотря на то, что некоторые из них созданы непосредственно для проведения маркетинговых исследований, сбора коммерческой или статистической информации, надо иметь в виду, что информационные задачи они решают в интересах конкретных заказчиков. Сейчас их услуги доступны для любых покупателей, готовых за это заплатить.


Попробуйте сделать запрос по разделу «безопасность», к примеру, на «Рамблере» и Тop100.sec.ru, а потом сравните результаты. В получаемой подборке ссылок можно встретить сайты совсем разной направленности от производителей антивирусной продукции до форумов о противоугонных охранных системах. На их фоне теряются такие интересные ресурсы, как безусловно удачный журналистский проект А. Солдатова www.agentura.ru, который за последние два года стал одним из самых посещаемых порталов о спецслужбах в Интернете. Являясь по замыслу его создателей координационным “ядром” для всех заинтересованных в данной тематике, сайт располагает большим количеством рубрик, включающих в себя не только новости, аналитические обзоры, подборку «шпионских» романов и многое другое, но также форум, где между пустыми высказываниями неопытных новичков можно встретить грамотный комментарий специалиста.


И, тем не менее, общая тенденция налицо: количество хитов для первой тройки рейтинга может в несколько раз превышать это значение для сайтов, замыкающих первую десятку. Следует обратить внимание и на тот факт, что основная масса специалистов по конкретной тематике обычно вращается, не более чем на двух-трех сайтах. Большинство из последних могут не пользоваться вниманием основной массы «чайников», коим даже сознательно ограничивают доступ, дабы те своим праздным видом и неумными репликами не нарушали плодотворные дискуссии старожилов.


Следовательно, создаваемая информационная ловушка должна быть не только одной из первых в рейтинге популярности, но и пользоваться вниманием «знатоков». Кстати, по данным признакам можно практически безошибочно определить нашу «росянку», скрыть данную черту практически невозможно. Это ее «фирменная» особенность: впряженные в одну упряжку «олень и трепетная лань». Добиться же первенства не так уж и сложно при наличии достаточных денежных средств, информационных ресурсов, профессиональной команды и правильной стратегии, впрочем, в последнее время этим более удачно занимаются специальные программы-роботы, поэтому информации рейтинговых систем особенно доверять не стоит, полезнее прислушаться к тому, что советуют на форумах по данной тематике.


Но большой хостинг еще не говорит об успехе операции, ведь сотня случайных посетителей могут рассказать куда меньше интересного, чем один специалист. А в списке мишеней нашей «росянки» последние определенно стоят в его главе.


В любом из нас присутствует потребность к самовыражению. Дайте возможность человеку рассказать то, что, по его мнению, мало кто знает, и он наверняка захочет оказаться самым умным: «болтун – находка для шпиона!». Это естественное желание нуждается в стимуляции, и для таких объектов внимания необходимо создавать среду максимального благоприятствования – их нужно холить, лелеять, носить на руках, петь им дифирамбы и предоставлять привилегированные условия по сравнению с другими.


Для этого структура «росянки Интернета» предполагает наличие двух пространств: одного – для общего пользования и второго – для избранных. Идея не нова и давно уже применяется во всех сферах, от религиозных и масонских орденов до академий наук. Темы «внутреннего круга» должны быть куда серьезнее, круг общения – более интересным и привлекательным, что тем самым поднимает планку для всех желающих там оказаться. Волей-неволей последние будут вынуждены выдавать все больше и больше информации. А если еще и организовать для них неформальные мероприятия, «круглые столы» и прочие прелести простого человеческого общения, то в такой расслабляющей обстановке поток выдаваемой информации значительно увеличится. Не помешает и соответствующая рекламная компания для прочих посетителей сайта.


Тем временем, «пенки со сливок» будет снимать «серый кабинет» – несколько аналитиков-профессионалов, постоянно анализирующих поступающую информацию и имеющих возможность корректировки информационных потоков ловушки. Они будут играть и роль «информационного ядра», они же будут выполнять сбор материалов для обновления сайта, что позволит им не только быть в курсе событий, но и активно участвовать в проводимой сайтом-ловушкой информационной политике, будь то простой сбор данных или акции по дезинформации.


Теперь обратимся к практике и начнем с наиболее одиозных структур. Разумеется, знать обо всех осуществляемых спецслужбами проектах в Интернете, равно как и о применяемых приемах и методиках работы невозможно, однако кое-какие выводы все-таки сделать можно. Официальный сайт ФСБ Российской Федерации www.fsb.ru может похвастаться лишь оригинальным мрачным дизайном и периодически обновляемыми новостями, хотя весьма детально представлена информация для контактов с общественностью. Задача такого сайта – «демонстрация флага», но отнюдь не оперативная деятельность.


Этим отличаются почти все электронные представительства правительственных учреждений в Интернете не только у нас, но и за рубежом, где традиционно основной упор делается на пропагандистские функции и выработку общественного мнения. Так на сайте Центрального разведывательного управления США www.cia.gov можно найти не только последние пресс-релизы, но и подборку публикаций о шпионской деятельности и даже информацию о ЦРУ на уровне, доступном детскому пониманию.


...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности