Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

О необходимости разработки криминалистического учения об исследовании и использовании компьютерной информации и средств ее обработки

Дата: 06.05.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Вехов В.Б., Волгоградская академия МВД России


staff/Vehov.jpg Известно, что в последние годы произошло значительное ухудшение криминальной обстановки, которая оценивается как сложная и напряженная. Резко повысился профессионализм преступников, множатся дерзкие по замыслу и квалифицированные по исполнению преступления.

Произошла существенная консолидация организованной преступности, в том числе с крупнейшими транснациональными экономическими структурами. Углубились процессы перерастания общеуголовных групп в организованные преступные сообщества. Их деятельность носит характер открытого противостояния мировым правоохранительным системам и обществу в целом. Возрос уровень вооруженности, технической оснащенности и тяжести совершаемых ими общественно опасных деяний. Указанные факторы стали представлять реальную угрозу для национальной безопасности государств.

Процесс информатизации общества привел к тому, что компьютерная информация превратилась в основной товар, обладающий значительной ценностью, в своеобразный стратегический ресурс. Многие субъекты общественных отношений уже не могут существовать и нормально функционировать без взаимного информационного обмена и использования в своих технологических процессах разнообразных компьютерных устройств.

Возрастает число учреждений, предприятий и организаций, применяющих разнообразные автоматизированные сети и системы управления, обработки и электронной передачи различных данных, от сохранности которых зависит нормальная жизнедеятельность и безопасность государства. Не вызывает сомнений тот факт, что электронные документы все активнее вытесняют из оборота традиционные – бумажные.

Автоматизированные системы управления, электросвязи, мониторинга (контроля), прогнозирования (моделирования), охраны объектов и имущества, а также средства их обеспечения, конструктивно выполненные на базе разнообразных микропроцессорных устройств (интегральных микросхем), стали неотъемлемой частью высокодоходных и денежноемких технологий, используемых в стратегических сферах хозяйства и обороны многих государств. Все это, в совокупности с широкими возможностями и доступностью средств электронно-вычислительной техники и электросвязи, обезличенностью основной части содержащейся в них компьютерной информации привлекает внимание криминальных структур и лиц, входящих в состав международных террористических организаций.

Анализ состояния дел в различных отраслях мировой экономики свидетельствует о том, что за последние 20 лет в числе выявленных корыстных преступлений, отличающихся повышенной общественной опасностью, широкое распространение получили посягательства, которые объединены одним общим криминалистическим признаком – предметом или орудием их совершения стала компьютерная информация. Такие преступления стали называться компьютерными (computer crime). Массовый характер приобрели электронные хищения денежных средств в крупных и особо крупных размерах (computer fraud), причинение имущественного ущерба в сфере телекоммуникаций, неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, подделка электронных и обычных документов (в т.ч. валюты), распространение порнографических материалов, незаконная деятельность в сфере предоставления услуг Интернет и цифровой электросвязи. Продолжает расти количество незаконного использования программ для ЭВМ, других объектов авторского и смежного права, находящихся в виде электронных документов на машинных носителях (так называемое «компьютерное пиратство»).

В последнее время количество компьютерных преступлений неуклонно увеличивается, возрастает их удельный вес по размерам похищаемых сумм и другим видам ущерба в общей доле материальных потерь от обычных видов преступлений. О динамике и масштабах этих преступных посягательств наглядно свидетельствуют следующие данные [1]:
1) за последние 10 лет их количество возросло в 22,3 раза и продолжает увеличиваться, в среднем, в 3,5 раза ежегодно;
2) ежегодный размер материального ущерба от рассматриваемых преступных посягательств составляет 613,7 млн. рублей;
3) средний ущерб, причиняемый потерпевшему от 1 компьютерного преступления, равен 1,7 млн. рублей;
4) с определенной долей успеха расследуется лишь около 49% преступлений;
5) обвинительные приговоры выносятся лишь в 25,5% случаев от общего числа возбужденных уголовных дел;
6) средний показатель количества уголовных дел, по которым производство приостановлено, составляет 43,5% и ярко отражает низкую степень профессионализма сотрудников правоохранительных органов в деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению указанных преступных посягательств.

Особую тревогу вызывает факт расширения масштабов и появления новых форм компьютерных преступлений, вышедших на стыке двух тысячелетий за рамки национальных законодательств.

Последнее десятилетие вопросы защиты охраняемой законом компьютерной информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации, от преступных посягательств стали острейшей международной проблемой. Усилия по борьбе с компьютерными преступлениями предпринимаются как на национальном, так и на межгосударственном уровнях. Об этом свидетельствует ряд международных документов, из которых выделяются следующие: Конвенция о ки-берпреступности, принятая 27 апреля 2000 года Советом Европы [2]; Руководство по предотвращению и контролю над преступлениями, связанными с использованием компьютерной сети, для стран-членов ООН, в котором компьютерные преступления признаны глобальной международной проблемой [3]; Окинавская Хартия глобального информационного общества, принятая 23 июля 2000 года на Окинаве (Япония) на совещании руководителей Глав государств и правительств стран «Группы Восьми» [4]. В масштабе странучастников Содружества Независимых Государств (СНГ) 17 февраля 1996 года на VII пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи был принят Модельный уголовный кодекс, в котором регламентируется ответственность за компьютерные преступления (11 статей) [5]; в 2001 году подписано Соглашение о сотрудничестве стран–участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации [6]. В Российской Федерации рассматриваемая проблема потребовала от законодателя принятия срочных адекватных правовых мер противодействия данным преступным посягательствам – разработку новых, унификацию и совершенствование ранее принятых законов, иных правовых актов. Так, например, уже в 1999 году потребовалось срочное перераспределение бюджетных средств, выделенных всем правоохранительным органам на борьбу с преступностью в рамках соответствующей Федеральной программы, «для усиления борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации и с правонарушениями, связанными с использованием электронно-вычислительных машин, их систем и сетей» [7].

На основании изложенного, представляется обоснованным вывод о том, что в современных условиях компьютерные преступления представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности каждого государства и борьба с ними является приоритетной, чрезвычайно сложной задачей.

В то же время, следует отметить, что профилактика компьютерных преступлений осталась на прежнем уровне; методическое, технико-криминалистическое и информационное обеспечение организации их раскрытия и расследования находятся в стадии разработки; уголовно-правовая квалификация содеянного по-прежнему проблематична; системы взаимодействия следствия с профильными подразделениями дознания, другими участниками расследования и предупреждения компьютерных преступлений, в том числе зарубежными правоохранительными органами, только начинают образовываться; подготовка кадров по специализации для указанной деятельности, далека от совершенства.

Все сказанное в своей совокупности диктует необходимость перейти к более интенсивным формам изучения криминалистически значимой компьютерной информации и средств ее обработки, а также усилению роли научных знаний, основанных на мировом опыте использования компьютерных технологий в борьбе с киберпреступностью. Очевидно, что без фундаментальных исследований объективных закономерностей в этой предметной области, разработки теоретических основ единой криминалистической концепции исследования и использования компьютерной информации и средств ее обработки, деятельность правоохранительных органов будет оставаться мало результативной.

Вопросам криминалистического исследования компьютерной информации, средств ее обработки и защиты было уделено определенное внимание в отечественных и зарубежных монографиях, учебниках и учебных пособиях, научных статьях, выступлениях на различных конференциях и семинарах, сообщениях средств массовой информации. Эти предметы рассматривались и изучались в рамках частных методик расследования компьютерных преступлений, общей теории судебной экспертизы, криминалистической тактики и техники.

За последние 5-10 лет активизировались научные исследования проблем применения компьютерной информации и средств ее обработки в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. В связи с этим важно подчеркнуть, что такой раздел учебного курса по криминалистике как «Использование средств компьютерной техники в деятельности следователей» (он же – «Основные направления использования современных компьютерных технологий в раскрытии и расследовании преступлений», он же «Информационно-компьютерное обеспечение криминалистической деятельности» и т.д., и т.п.) еще не обрел себя в рамках какой-либо теории или учения. Его относят к различным разделам криминалистики, с чем, естественно, нельзя согласиться.

Анализ содержания большинства научных работ по рассматриваемой проблематике, а также следственной, экспертной и судебной практики, показывает, что существуют общие криминалистические проблемы исследования и использования компьютерной информации и средств ее обработки, которые не могут быть решены в...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.