Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Законодательство Германии о правовом регулировании защиты информации

Дата: 13.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


library/Sabadash.jpg ... УПК «Обязательство о передаче вещественных доказательств» применяется к лицам, обязанностью которых является забота о сохранении информации. Предметы, которые могут быть вещественными доказательствами, указанные лица обязаны сдать по требованию соответствующих органов.


В случае необходимости, для осуществления данных требований, могут приниматься принудительные средства наказания (дисциплинарное взыскание, арест).


Лица, которые имеют право отказаться от поддержки обвинения (муж или жена обвиняемого, жених или невеста либо другие близкие родственники) не подпадают под данную норму. Это правило распространяется также на священников, представителей защиты обвиняемого, адвокатов, государственных нотариусов, бухгалтеров, налоговых инспекторов, налоговых агентов, врачей, фармацевтов, акушеров, сотрудников и агентов официальных адвокатских контор, членов парламента и их помощников, а также на лиц, которым обеспечивается подобное право в силу индивидуальных доверительных отношений, основанных на их профессии или выполняемых ими функциях.


Ст.99 УПК «Изъятие сообщений» применяется к корреспонденции, отправленной обвиняемому. Эта корреспонденция может быть зарегистрирована и изъята в соответствующих почтовых ведомствах и на телеграфе.


Изъятие корреспонденции может проводиться судьей, а если есть опасность в задержке изъятия, то и следствием. Полномочия последнего должны быть подтверждены судьей на протяжении трех дней.


Раскрытие корреспонденции является судейской привилегией, но в данном случае судья может передать свои полномочия прокурору.


Ст.100а УПК «Наблюдение за передачей данных» применяется к процессу наблюдения за передачей данных с записью на звуковых носителях, которое может осуществляться только в том случае, если имеется подозрение о том, что преступник или соучастник преступных действий совершил правонарушение следующего типа:

- преступление против государства или общественного порядка; преступление, предметом преступного посягательства которого являются государственные документы;

- подделка денег или ценных бумаг;

- преступление против жизни;

- грабеж и вымогательство;

- торговля людьми;

- торговля оружием и наркотиками;

- создание или участие в криминальных (включая террористические) ассоциациях.



Мероприятия по наблюдению могут совершаться как по указанию судьи, если есть опасность задержки наблюдения, так и прокурора, но в данном случае следователь должен получить подтверждение законности таких действий на протяжении трех дней.


Указанные мероприятия относятся только к телекоммуникационным системам, эксплуатирующимся Немецким Агентством Сообщений. Частные сети подобной защите не подлежат.


Ст.12 УПК «Действие средств передачи данных. Информация в уголовном судопроизводстве».


При рассмотрении уголовного дела в ходе следствия судья, а также и прокурор, в обсужденных выше случаях, может потребовать от Немецкого Агентства Сообщений информацию о зафиксированной передаче данных к обвиняемому, что имеет важное значение для расследования.


Обязательство о даче информации касается только той ее части, которая зафиксирована Немецким Агентством Сообщений на время запроса.


Ст.102,103 УПК «Совершение обыска».


В случае предположения о том, что лицо является преступником или соучастником преступных действий, может проводиться личный обыск подозреваемого, обыск его жилища и имущества с целью:

– его ареста;

– выявления вещественных доказательств.



В отношении других лиц, обыски допустимы только с целью:

– ареста обвиняемого;

– поиска следов преступления;

– изъятия определенных объектов.



Разрешение на обыск выдается только в том случае, если есть предположение, что в обыскиваемом помещении имеются доказательства преступления. Обыск может проводиться только по распоряжению судьи; а в случаях, не терпящих отлагательства – по распоряжению прокурора или уполномоченных им должностных лиц. Как правило, к должностным лицам, уполномоченных прокурором, относятся сотрудники розыска, которые отвечают за проведение указанных мероприятий. В исключительных случаях допускается проводить обыск в ночное время [5].


Ст.110 УПК «Исследование бумаг».


Прокурор имеет право исследовать бумаги лица, которое проходит по делу. Другие должностные лица имеют такое право только с разрешения прокурора.


При проведении расследования следователь может исследовать бумаги без согласия их собственника только поверхностно. Поверхностное исследование ведется с целью получения доказательства на основании заголовка или файла информации относительно необходимой темы. Более подробное исследование не допускается.


При отсутствии специального распоряжения, другие носители данных, которые не являются бумажными документами, например магнитные носители информации типа дискет или магнитных лент, также подпадают под указанные ограничения.


Таким образом, одним из основных направлений повышения результативности борьбы в сфере защиты информации в автоматизированных электронно-вычислительных системах является усовершенствование соответствующих законодательных актов, то есть создание правовой основы для действенного прекращения и уголовного преследования преступлений в данной сфере. И законодательство Германии в данной области может способствовать усовершенствованию украинского законодательства.


1. Батурин Ю.М., Жодзишский А.М. Компьютерная безопасность. - М.: Юрид. лит., 1991. – С. 101.

2. Курушин В.Д., Минаев В.А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. – М.: Новый Юрист, 1998. – С. 96.

3. Голубєв В.О., Гавловський В.Д., Цимбалюк В.С. Інформаційна безпека: проблеми боротьби зі злочинами у сфері використання комп’ютерних технологій / За заг.ред. доктора юридичних наук, професора Р.А.Калюжного. – Запоріжжя: Просвіта, 2001. – С. 52.

4. Уголовный кодекс ФРГ / Пер. с нем. – М.: Издательство “Зерцало”, 2000. – 208с.

5. Курушин В. Д., Минаев В. А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. – М.: Новый Юрист, 1998. – С. 105.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.