Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Организационно-правовые мероприятия государственного регулирования защиты информационных процессов в Украине

Дата: 15.07.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш


library/Sabadash.jpg ... в последнее время, которые касаются усовершенствования борьбы с преступностью. Так, 30 апреля 2004 года приказом Министерства внутренних дел № 458 утверждено Положение «Об основах организации раскрытия органами внутренних дел Украины преступлений общеуголовной направленности». В п.6 этого положения рассмотрены вопросы информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел по раскрытию преступлений, что способствует более продуктивной работе правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, в том числе и в сфере информационных технологий [3].

10 июня 2004 года Президиум Высшего хозяйственного суда Украины принял Постановление «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности», в котором указываются способы защиты интеллектуальной собственности, основания и порядок применения мер пресечения противоправных действий, нарушающих права интеллектуальной собственности, что, в частности, касается продажи различных компьютерных программ и программного обеспечения [4].

Проблема лицензирования программного обеспечения сегодня стоит как никогда остро. Несмотря на то, что Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 года № 3792-XII, в редакции Закона Украины от 11 июля 2001 года № 2627-III, принят в 1993 году, уголовная ответственность за его нарушение была уже предусмотрена статьей 136 Уголовного кодекса Украины 1960 года.

Повальное использование программных продуктов «с базара», порожденное в Украине скорее отсутствием денег и естественным велением поступать как все, нежели злым умыслом, все более перерастает в поголовное наказание себе подобных за то, что наказывающие «воспитатели» делают то же самое сами, причем даже в процессе наказания. Ведь органы, уполномоченные применять санкции к лицам, нарушившим или допустившим нарушение авторских прав на компьютерные программы, делают это с использованием тех же нелицензионных программ, в результате чего складывается ситуация, при которой «вор наказывает вора за воровство» [5].

Согласно Закону Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом лазерных систем считывания» от 17 января 2002 года (далее – Закон о регулировании лазерных систем) производство дисков подлежит лицензированию, а производить диски, содержащие объекты авторского права, можно только при наличии разрешения обладателя авторских прав.

Закон о регулировании лазерных систем конкретизирует органы, на которые возложено государственное регулирование производства дисков: согласно статье 6 указанного Закона это органы лицензирования, органы МВД, таможенные органы. Государственный контроль в соответствии с положениями данного Закона будет осуществляться в виде плановых и внеплановых (внезапных) проверок, которые будут проводить инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности с привлечением органов контроля, в том числе МВД.

В отличие от плановых проверок, которые должны проводиться только по вопросам лицензирования производства дисков и соблюдения лицензионных условий, внеплановые проверки предусмотрены и при обращении в письменной форме в органы лицензирования обладателей авторского и смежных прав. Лица, обращающиеся с жалобой, несут ответственность, в том числе материальную, в случае неподтверждения изложенных в заявлении фактов.

За производство дисков, содержащих объекты авторского права, без разрешения правообладателя, с виновного лица взыскивается штраф в размере 200% стоимости произведенной продукции, но не менее 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. При этом ответственность за правильность оформления договоров и использование авторских и/или смежных прав на изготовление продукции несут производитель и заказчик. Самим Законом о регулировании лазерных систем за нарушение его положений вводится административная и уголовная ответственность [6]. Нормы о ней внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в который добавлена статья 164-13, в которой указывается, что нарушение законодательства, регулирующее производство, экспорт, импорт дисков для лазерных систем считывания влечет за собой наложение штрафа от двадцати до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, и в УК, в который добавлена статья 203-1, предусматривающая за нарушение законодательства, регулирующего производство, экспорт и импорт лазерных дисков, лишение свободы сроком до пяти лет.

Еще одной проблемой защиты информации и борьбы с компьютерной преступностью является проблема государственного регулирования глобальной компьютерной сети Интернет. В мире можно выделить две крайности в подходах к регулированию сети Интернет: нормативистский подход, утверждающий верховенство права и законов реального мира над Сетью и требующий расширительного толкования текущего законодательства для общественных информационных отношений, и естественно-сетевой, декларирующий знаменитый самоорганизующий лозунг "Governments, go out!". Как всегда, истина лежит где-то посередине.

Свыше двадцати государств мира приняли законодательные акты, регулирующие общественные информационные отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет. Сетевым механизмам доверяют осуществление ряда важных организационно-правовых функций государства: голосование по выборам (США, штат Калифорния), подача исковых заявлений и распространение различных процессуальных документов (штат Колорадо). Только в Соединенных Штатах Америки количество судебных прецедентов, связанных с нарушением конституционных прав граждан, использованием информационных сетевых технологий, оказанием услуг и продажей товаров в Сети, нарушением прав на объекты интеллектуальной собственностью, насчитывает сотни дел, рассмотренных в различных штатах США. Растет количество рассмотренных дел по правонарушениям в Интернете в Германии, Великобритании, Франции, Австралии, во всех странах, где Интернет все глубже внедряется во всевозможные социальные механизмы.

Вышеупомянутая общетеоретическая проблематика Сети включает в себя вопросы юрисдикции сети Интернет, суверенитета государств в информационном пространстве, институт обеспечения доказательств и вопросы правосубъектности лиц, представляющих, распространяющих и потребляющих информацию в сети Интернет, проблему определения времени и места действия в сети Интернет, вопрос ответственности информационных посредников - информационных провайдеров за действия их клиентов. Специальные вопросы правового регулирования сети Интернет касаются, но не ограничиваются проблемами регулирования электронной коммерции, использования объектов интеллектуальной собственности, механизмов шифрования и криптографии, налогообложения информационных транзакций [7].

В частности, в конце июня этого года в Москве по инициативе думского комитета по информационной политике и Национальной Ассоциации Участников Электронной Торговли (НАУЭТ) в нижней палате Парламента состоялся круглый стол «Законодательное регулирование электронной коммерции в Российской Федерации». Участники мероприятия, в состав которых наряду с парламентариями вошли министерские чиновники и представители электронного бизнеса России, признали, что существующая нормативная база России никак не способствует продуктивному использованию информационных технологий в коммерции. В связи с этим было принято решение разработать необходимые законодательные поправки, которые к сентябрю текущего года планируется представить для согласования в профильные министерства (Минэкономразвития и торговли, Министерство по информатизации и связи). Оттуда законопроекты должны попасть на рассмотрение в Думу [8].

Пробелы и противоречия в ныне действующем законодательстве, как России, так и Украины не позволяют эффективно защищать права участников электронных сделок в судебном порядке. Требуют урегулирования вопросы права и ответственности третьих сторон, в частности, операторов электронных площадок, обеспечивающих электронный документооборот и проведение торговых транзакций. Нерешенной остается проблема обеспечения доказательств при привлечении электронных документов в торгово-закупочной деятельности, так как в настоящий момент судебная система отказывается принимать электронные документы в качестве прямых доказательств.

Не стоит забывать и о международном сотрудничестве в сфере защиты информации. Так, в рамках ООН регулярно проводятся симпозиумы по профилактике и пресечению компьютерной преступности, целью которых является поиск адекватных путей противодействия на международном уровне. Кроме того, вырабатываются контрмеры против этого вида преступлений и универсально применимые стандарты и нормы, гарантирующие надежное использование компьютерных систем и средств телекоммуникаций.

Признано, что для выработки всесторонней стратегии по профилактике и борьбе с компьютерной преступностью необходим единый coгласованный план действий, включающий в себя:
- неправительственные мероприятия, под которыми подразумевается программа инициатив по внедрению принципов ответственности в экономике и промышленности, стандартов профессиональной квалификации, технических и процедурных норм, а также этических установок и кодексов поведения;
- правительственные меры, то есть действия правительства на национальном уровне, направленные на совершенствование национального уголовного законодательства, а там, где это необходимо, и промышленного производства средств противодействия компьютерным преступлениям;
- межправительственные меры и международное сотрудничество, направленные на унификацию законодательных актов, развитие международных стандартов и координацию действий органов уголовной юстиции.

Таким образом, организационно-правовыми мероприятиями государственного регулирования по защите информации в Украине...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC