Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Качество образования в сфере информационных технологий(на конкурс)

Дата: 19.04.2008
Источник: crime-research.ru
Автор: Лилия Павлова, Академии Экономических Знаний Республики Молдова


etc/map.jpg Современное общество характеризуется рядом особенностей, к которым можно отнести возросшую значимость интеллектуального труда, ориентированного на использование информационных ресурсов, на коммуникации между отдельными специалистами, на необходимость решения глобальных экологических, технологических, производственных и образовательных проблем совместными усилиями специалистов различных стран или общественных организаций. Это все можно назвать процессом информатизации, особенность которого состоит в сборе, обработке, передаче и использовании информации посредством современных средств информационного взаимодействия и обмена.

Информатизация общества влечет за собой необходимость постоянного повышения профессионального уровня специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Применение информационно-коммуникационных технологий позволяет повышать качество обучения и сертификации, а также расширять масштабы обмена знаниями и информацией. Преподаватели должны выполнять функцию проводников на пути в информационное общество. Необходимым является совершенствование базового образования и повышение квалификации в области научно-технических дисциплин, что обеспечит необходимую численность высококвалифицированных и опытных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Основные мировые крупные компании сферы высоких технологий в дополнение к своей основной деятельности развернулись и на образовательном поприще. Их мотивацией является ознакомление и обучение пользователей и специалистов организаций, а также сертификация последних. Профессиональная сертификация в сфере информационных технологий появилась сравнительно недавно, но, тем не менее, данная проблема является больным вопросом для современной системы образования и сертификации как Республики Молдова, так и многих других стран.

Сертификация открывает множество дверей в сфере информационных технологий. Став сертифицированным профессионалом, человек демонстрирует, что он обладает достаточным набором знаний и навыков, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности эффективно. Преимуществами сертификации для молодых специалистов являются:
-доказательства соответствия знаний специалиста современному уровню развития информационных технологий;
-возможность проверки собственных сил в определении направлений для дальнейшего самосовершенствования;
-преимущества при трудоустройстве;
-повышение оклада;
-психологическое воздействие, благотворно влияет на формирование и улучшение имиджа;
-свидетельство о целеустремленности специалиста.
Должны быть введены жесткие правила получения сертификата, вопросы тестов должны подбираться таким образом, чтобы максимально охватить весь спектр практических и теоретических аспектов работы с информационно-коммуникационными технологиями, а также статус сертифицированного специалиста должен регулярно подтверждаться. Главным преимуществом сертификата перед дипломом о высшем образовании является международный статус сертификата.

Сертификация специалистов помогает организациям увеличивать отдачу от инвестиций в технологии и программные продукты сертифицирующей организации. Организации, вкладывающие средства в сертификацию специалистов, получают конкретные финансовые преимущества:
 Сокращение эксплутационных расходов, благодаря снижению незапланированных перебоев в работе информационных систем и снижению расходов, связанных с простоем;
 Повышение производительности, сертифицированные специалисты более эффективно исполняют свои обязанности, потому что они обладают более высокой технической квалификацией;
 Решение проблем клиентов, благодаря незамедлительному решению проблем клиентов и повышению качества обслуживания клиентов, росту производительности и более высокому уровню технической подготовки сотрудников;
 Повышение отдачи от инвестиций, сертифицированный специалист обладает знаниями, необходимыми для лучшей оптимизации функциональных возможностей и средств аппаратного или программного обеспечения.

В Республике Молдова трудятся высококвалифицированные технические специалисты, прошедшие обучение в зарубежных учебных центрах производителей и имеющие соответствующие сертификаты компаний Cisco Systems, Sun Microsystems, Dell Computer, Allied Telesyn, Oracle Corp, APC, Ericsson, OKI, AMP и AESP.
Для успешной информатизации общества необходимы инновационное развитие системы образования и мощная информационная революция, а также обучение основам инфокоммуникационных технологий самых широких слоев населения. Для этого необходимо осуществить полную ликвидацию информационного неравенства.
Возникшая потребность современного общества в изучении и реализации возможностей средств информационно-коммуникационных технологий определяется постоянно развивающимися научными технологиями, технологиями бизнеса, различными видами искусств, образовательными технологиями, на базе которых они создаются и совершенствуются.

В последнее время на рынке информационных технологий распространенным и вполне оправданным явлением стала подготовка собственных профессионально обученных кадров. Для этого организации:
- разрабатывают программы подготовки молодых специалистов;
- создают свои образовательные центры;
- предоставляют кредиты на получение дополнительного образования и повышения квалификации с тем условием, что сотрудник в течение определенного времени будет трудиться у них.
Важным моментом является то, что быстрота изменений, происходящих в совершенствовании и развитии информационно-коммуникационных технологий, не имеет аналогов в прошлом, а образовательная сфера использует эти технологии в режиме запаздывания и к тому же не самым активным образом. Профессионально значимая информация постоянно расширяется содержательно и структурно, усложняется, что, несомненно, создает определенные трудности для ее представления и использования.
Вот уже несколько лет на рынке ИТ-специалистов Республики Молдовы наблюдается непрекращающийся и весьма серьезный дефицит кадров. Остро ощущается нехватка сотрудников, занимающихся внедрением и поддержкой ERP-систем, и со временем она будет только усиливаться. Обучение таких специалистов имеет свои особенности и требует значительных финансовых затрат со стороны организаций-работодателей. И хотя сейчас уже начало подрастать молодое поколение ИТ-специалистов, обученных и даже сертифицированных, но несмотря на это по-настоящему опытных и сильных профессионалов в этой области по-прежнему не так много, и за них на рынке ведется настоящая борьба.

Как показали опросы, проведенные в Республике Молдова в конце прошлого года, в ближайшем будущем будут востребованы специалисты по обслуживанию и эксплуатации локальных сетей, управлению настольными системами, ERP-системами, ВI-системами, по развертыванию ИТ-инфраструктуры и внедрению приложений, по внедрению банковского программного обеспечения, по поддержке операционных систем (Windows, Unix, Linux, Solaris) и СУБД (Oracle, SQL, MySQL).

Также согласно опросам необходимо проводить обучение и сертифкацию:
1. по работе с аппаратным и программным обеспечением следующих компаний:
-Cisco Systems;
-Microsoft Corporation;
-Sun Microsystems;
-Oracle.
2. по современным возможностям и принципам использования технологий:
-сетей (курсы по системам управления сетями, системам доступа);
-телекоммуникаций (курсы по системам корпоративной телефонии);
-информационной безопасности (ISO 27001, COBIT, ITIL);
-построения информационных систем;
-криптографических средств защиты информации.

Параллельно необходимо развивать различные виды подготовки специалистов в области информационных технологий, которые должны включать:
1. Обучение: авторизованные и авторские курсы для специалистов в области информационных технологий, бизнес-семинары для руководителей, курсы и семинары для пользователей различных информационных систем;
2. Тестирование и сертификацию ИТ-специалистов;
3. Формирование и проведение заказных учебных курсов и программ, включая корпоративные курсы;
4. Выездное обучение у заказчика по всей территории Республики Молдова;
5. Внедрение и поддержку системы дистанционного обучения.
При выездном обучении заказчик получает следующие преимущества: обучение сотрудников проходит без отрыва от своей деятельности, обучение ведется в удобное для слушателей время и обучение персонала не зависит от числа слушателей.

Основными проблемами масштабного распространения дистанционного образования для Молдовы стали: плохое техническое оснащение образовательных центров всех уровней, дорогостоящее предоставление телекоммуникационных услуг и слабое развитие телекоммуникационной инфраструктуры в целом, полнейшее отсутствие собственных образовательных мультимедийных систем и, конечно же, человеческий фактор — нехватка квалифицированных преподавательских кадров.

Информационно-коммуникационные технологии являются наиболее динамичной составляющей образовательного процесса и оказывают на него существенное влияние. Необходимость внедрения единых стандартов знаний в данной среде стала очевидной.
Нехватка специалистов в области информационных технологий является проблемой и для высших учебных заведений, и как следствие – недостаток сертифицированных профессионалов в профессорско-преподавательской среде. Молдавское ИТ-образование можно разделить на несколько категорий. Большинство специалистов в сфере информационных технологий получают базовое образование, обучаясь в средних и высших учебных заведениях республики: лицеях, колледжах, институтах. К слову, в Молдове существует лишь один высший учебный технический университет. Хотя,...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.