Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

К вопросу о структуре специальных знаний, необходимых для осуществления противодействия компьютерной преступности правоохранительными органами

Дата: 25.03.2005
Источник: crime-research.ru
Автор: Виталий Козлов


staff/Kozlov_VE.jpg Успешное выявление, раскрытие и расследование компьютерных преступлений, судебное рассмотрение уголовных дел связано с эффективной работой в первую очередь с компьютерной информацией, что невозможно без использования специальных знаний (СЗ). Для искомой модели системы противодействия рас-сматриваемым преступлениям [1, с. 365-372] СЗ являются одним из средств обес-печения деятельности субъекта (следователя, дознавателя, оперативного работ-ника), которые могут применять специальные знания в различных формах. Целью применения СЗ является обеспечение эффективности процесса собирания доказа-тельственной и ориентирующей информации, которая необходима для осуществ-ления противодействия компьютерной преступности в различных формах (на-пример, их выявления, предупреждения, раскрытия и расследования), а также - разработки и совершенствования научно-технических средств (НТС) и методов ее сбора. Несмотря на то, что использование СЗ, в процессе раскрытия компьютер-ных преступлений относительно слабо изучено, исследователями отмечается формирование двух направлений осуществления научных исследований в данной области [2, с. 50-55]:
– разработка тактических рекомендаций по производству отдельных следствен-ных действий, связанных с получением доказательств из средств компьютерной техники (СКТ), и по привлечению отдельных категорий специалистов в помощь следователю;
– разработка проблемных вопросов судебной компьютерно-технической экс-пертизы (СКТЭ).

В то же время, практически отсутствуют исследования, в которых СЗ сведу-щих лиц рассматриваются как элемент системы противодействия компьютерной преступности. Он представляется нам весьма важным, способствующим повыше-нию эффективности функционирования подсистемы криминалистического и опе-ративно-технического обеспечения и подсистемы деятельности правоохранитель-ных органов в целом. Исследователями обоснованно отмечалось, что успешное применение криминалистической и специальной техники зависит от умений и на-выков применяющих эту технику субъектов, а также четкого определения целей ее применения [3]. Подавляющее большинство опрошенных нами следователей, оперативных работников и сотрудников экспертных подразделений органов внут-ренних дел (92%) считают обязательным привлечение специалистов в области информатики и радиоэлектроники в процессе раскрытия дел рассматриваемой ка-тегории [4, с. 132]. Таким образом, применительно к процессу противодействия компьютерной преступности в полной мере применим тезис о том, что для ус-пешного выявления, быстрого и полного расследования этих преступлений необ-ходимы новые подходы, основанные на более полном использовании достижений науки и техники, при содействии сведущих лиц [5].

На современном этапе развития криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности (ОРД) под СЗ подразумевают систематизированные на-учные знания, умения и навыки в определенной области человеческой деятельно-сти (исключая знания в области материального и процессуального права), полу-ченные в результате целенаправленной профессиональной подготовки и опыта работы, которые используются в целях собирания доказательственной и ориенти-рующей информации о преступном деянии, а также способствуют разработке технических средств и приемов работы с доказательствами и установления суще-ственных обстоятельств, имеющих значение для дела [6, с. 12]. При этом специ-альными не могут быть обыденные (научные знания, необходимые для повсе-дневной трудовой деятельности), общежитейские знания; общеизвестные и обще-доступные научные знания, полученные в результате общего образования (т.е. направленного на усвоение основ наук, приобретение навыков и умений, необхо-димых для всестороннего развития личности).

СЗ в раскрытии преступлений используются в соответствии со следующими принципами: законности; научной состоятельности; соблюдения прав личности; безопасности; эффективности; применения специальных знаний уполномоченны-ми на то лицами; сохранения исследуемого объекта; экономичности.
Вследствие постоянного развития и совершенствования СКТ особая роль принадлежит структуре СЗ, определению содержания ее элементов, составляю-щих целостное представление о тех научных знаниях, умениях и навыках которые необходимы для осуществления противодействия компьютерной преступности (в узком смысле). Думается анализ представленной нами ранее модели противодей-ствия позволит детализировать содержание и структуру СЗ, используемых при выявлении, раскрытии и расследовании компьютерных преступлений. Действи-тельно, учитывая вывод о том, что функционирование национальной модели про-тиводействия компьютерной преступности детерминируется следующими атри-бутами [1, с. 365-372]:

Ms={Ismn, Ipmn, I0n}, (1)

возможно выделить содержание элементов рассматриваемой структуры, а именно знания.
Z1 - о структуре, принципах функционирования, цели и задачах националь-ной системы обеспечения компьютерной безопасности, статусе ее объектов и субъектов, а также, структуре и функциях субъектов, нормативно-правовой рег-ламентации их деятельности; об отнесении компьютерной информации к соответ-ствующим категориям конфиденциальности, а информационных ресурсов – к различным категориям уязвимости;
Z2 - о достижениях научно-технического прогресса в области совершенст-вования СКТ, и телекоммуникаций (в их аппаратной и программной частях), а также принципов и особенностей их функционирования; технических средств ве-дения разведки (ТСВР), технических средств обеспечения компьютерной безо-пасности и противодействия ТСВР;
Z3 - о научно-обоснованных рекомендациях по повышению эффективности деятельности субъектов компьютерной безопасности;
Z4 - об обобщенных угрозах компьютерной безопасности, степени их вероят-ности на локальном уровне;
Z5 - о направлениях деятельности по противодействию компьютерной пре-ступности, а также о мерах по правовому, инженерно-техническому и организа-ционному обеспечению компьютерной безопасности и их соотношению;
Z6 - о механизме реализации правовых норм, направленных на безопасное использование СКТ, а также о механизмах оперативного реагирования на угрозы компьютерной безопасности субъектов хозяйствования.
Таким образом, содержание СЗ, необходимых для эффективного выявления, пресечения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений (Zm) вклю-чает в себя:

Zm={Z1, Z2, Z3, Z4, Z5, Z6} (2).

Очевидно, что такой перечень выходит за пределы знаний в областях элек-троники, электротехники, информационных систем и процессов, радиотехники и связи, вычислительной техники, автоматизации и, главным образом, содержит знания в области компьютерной безопасности и комплексной защиты компью-терной информации. Их структура, в свою очередь, обогащается знаниями, полу-ченными в результате анализа информации о деятельности подсистемы правоох-ранительных органов в противодействии компьютерной преступности. Именно такая структура и такое содержание СЗ, по нашему мнению, являются идеальны-ми для их носителей. В зависимости от обстоятельств конкретного дела возможно задействование в процессе противодействия как всех элементов структуры, так и выборочной совокупности СЗ. Отметим, что СЗ могут приобретаться их носите-лями в результате целенаправленной профессиональной подготовки, обучения, опыта работы в избранной деятельности. Кроме того, комбинацией определенных знаний Zm может обладать один и тот же субъект (носитель).

В зависимости от избранной субъектами противодействия формы примене-ния СЗ их носителями, могут быть:
- следователи (дознаватели) подразделений предварительного расследования и оперативные работники специализированных подразделений по раскрытию ком-пьютерных преступлений - при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и производстве следственных действий;
- эксперты - в процессе производства СКТЭ и предварительных исследований;
- специалисты, участвующие в проведении ОРМ и следственных действий по делам о компьютерных преступлениях (отметим, что в подобном качестве спе-циалисты могут привлекаться из числа: сотрудников экспертных подразделений всех уровней и различной ведомственной принадлежности; компетентных работ-ников контролирующих органов; представителей научных и педагогических кол-лективов; частных лиц, не состоящих в штате каких-либо официальных структур).
Данные лица должны обладать СЗ, применение которых обеспечивало бы эффективное противодействие компьютерной преступности (в узком смысле) в различных его формах и должны отвечать, например, следующим критериям: об-ладать объемом знаний, который необходим для успешного производства следст-венного действия либо проведения ОРМ (главным образом обнаружения, фикса-ции и изъятия следов преступления); иметь подтверждающие квалификацию до-кументы; периодически проходить профессиональную подготовку, переподготов-ку и повышение квалификации.

Как и всякие знания, СЗ - могут применяться определенными субъектами в различных формах. Применительно к деятельности по противодействию компью-терной преступности (в узком смысле) следователем, оперативным работником на основании положений уголовного, уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательств Беларуси, России, Украины и других стран СНГ, а также результатов проводимых учеными-криминалистами исследований, можно сформулировать следующие формы применения СЗ.
Процессуальные (самостоятельное использование СЗ следователем; участие специалиста в производстве следственных действий; участие педагога в допросе несовершеннолетнего; участие в деле переводчика; использование СЗ сведущим лицом при производстве следственного действия без непосредственного участия следователя; использование СЗ экспертом при производстве экспертизы).
Непроцессуальные (использование СЗ в форме ревизии, проводимой...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.