Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Авторы попали в глобальную сеть

Дата: 30.03.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Петровский Станислав


Все чаще авторы различных произведений сталкиваются с вопросом: как относиться к публикациям в Интернет? С одной стороны, Интернет постоянно рекламируется и его аудитория растет как снежный ком, с другой - как быть с правами на произведение, достаточно эфемерно существующие в компьютерной памяти? Как подстраховаться на случай плагиата или обычной для Интернета перепечатки без всяrого согласования с автором?


Эти вопросы имеют тенденцию обостряться, так как Интернет имеет все шансы стать в обозримом будущем даже более массовым, чем телевидение. Такое предположение не голословно - подсчитано, что для завоевания аудитории в 50 миллионов человек радио потребовалось 38 лет, телевидению - 13 лет, а Интернету хватило и 4 лет!


Еще в 1984 году в Интернет насчитывалось всего около 1000 компьютеров, а через 16 лет, к началу 2001 года их число превысило 90 миллионов, то есть возросло в 90000 раз!


На конец 2000 года насчитывалось более 332 миллионов пользователей Интернет во всем мире.



Про площади и говорить нечего - всемирная сеть охватывает большую часть обитаемой суши и ни одно государство по этому параметру с ней конкурировать не может.


Масштабность Интернет породила идею о его самостоятельности от каких бы то ни было государств. Существует даже "Декларация независимости киберпространства", написанная Джоном Барлоу в которой провозглашается право пользователей Интернета на созданный ими мир и на свободу от вмешательства извне. От имени всех пользователей Барлоу заявляет в Декларации: "Правительства Индустриального мира, вы - утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина - Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, - оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались." (Перевод Евгения Горного опубликован на сайте: http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/translat/deklare.html).


Однако обычные государства "...из плоти и стали" не собираются так просто сдавать свои позиции в Интернет. Наоборот, ведутся ожесточенные споры по поводу юрисдикции в глобальной сети, иначе говоря, решается вопрос о том, законодательством какой страны будут регулироваться те или иные действия человека в Сети.


Ведь нередко получается так, что российский пользователь получает тексты или изображения с сайта, расположенного в США и принадлежащего, к примеру, фирме во Франции.


Для разрешения таких проблем в международном праве есть коллизионные нормы. Эти нормы указывают - законом какой страны должен пользоваться человек (например, есть правила lex loci actus - закон места совершения действия, lex patrie - закон страны, гражданином которой является человек, lex loci contractus - закон страны места заключения контракта и другие). Для Интернет мировое сообщество пока таких коллизионных норм не выработало, в результате чего каждое государство регулирует глобальную сеть как умеет.


Конечно, юриспруденция довольно консервативна и многие положения права европейских стран выработаны еще в Римской империи больше тысячи лет назад.


Однако в последнее время проявились нововведения в праве, связанные с технологическим прорывом человечества в XX веке, в том числе и с Интернетом.


К сожалению, околоинтернетовский народ пока находится в стадии мифологических представлений о праве.


Наиболее популярны два современных кибермифа - о "внезаконности" Интернета и о его криминогенности. Согласно первому - для Интерента законы пока не писаны, согласно второму - в глобальной сети масса хакеров, которые "все равно своруют".


И хотя на сегодня опасность не так велика, как ее представляют в прессе и художественных произведениях, с прицелом на завтра создаются законы, полиция и другие атрибуты реальной жизни для глобальной сети.


Так, в 2000 году более 150 организаций из 28 стран мира объединились в альянс для борьбы с сетевым мошенничеством. Среди этих организаций 7 федеральных служб США, 49 агентств по защите прав потребителей и еще 39 бизнес-бюро.


Многие государства, и Россия здесь не исключение, стараются решать правовыми способами проблемы использования Интернета.


Так, Совет Европы принял ряд документов, касающихся международной передачи компьютерных данных. Среди них - Директива 97/66/ЕС "Об обработке персональных данных и защите частных интересов в области телекоммуникации", Директива "О ряде правовых аспектов электронной коммерции на внутреннем рынке", касающаяся безопасности, конфиденциальности сделок в Интернет и защиты прав потребителей.


В США приняты нормы, дающие право провайдеру Интернет ограничивать или закрывать доступ к сайтам нарушающим законодательство или содержащим оскорбительную, непристойную информацию и т.п.


В Германии "Мультимедийный закон" в категорической форме предписывает провайдерам закрывать доступ к "незаконной" информации в Интернет, в том числе размещенной с нарушением авторских прав, если им известно о незаконности информации и блокировка технически возможна и обоснованна.


В Японии к Интернету применяют законодательство о печати и электронных СМИ.


Китайские пользователи, а тем более, владельцы сайтов обязаны вставать на учет по месту своего постоянного жительства или временного местонахождения, а вот в Тайване государство принципиально не вмешивается в "интернетные" дела.


В России даже многие юристы испытывают затруднения по поводу правового регулирования Интернет, сомневаются, что он вообще каким-либо образом урегулирован. При этом ссылаются на отсутствие понятия "Интернет" в каком-либо законе, забывая, что Россия часто идет своим путем, в том числе и по части названий чего-либо.


Однако после проведенного анализа законодательства оказалось - отдельных моментах Интернет даже через чур зарегулирован, одновременно попадая в сферу действия законодательства о связи, о СМИ, об авторском праве, об обязательном экземпляре документа и других. Просто в одних законах его называют "взаимоувязанная сеть связи" в других - "телекоммуникационная сеть", а в третьих... никак не называют, но налагают на его пользователей какие-либо обязанности.


Конечно, и здесь множество строгих законов и правил смягчается их неисполнением. Наиболее ярким примером этого является закон о СМИ, согласно которому каждый сайт попадает в категорию иных СМИ и должен регистрироваться в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России. Причем поскольку закон требует регистрации и зарубежных СМИ, распространяющих у нас свою продукцию, постольку все владельцы сайтов мира должны обратиться за регистрацией. Всего же сайтов более 47000 в России и 5 миллионов в мире.


Закон о СМИ не делает никаких различий между частной страничкой школьника, которую посещают 3-5 человек в день и Интернет-газетой, имеющей десятки тысяч читателей. Конечно, этот момент нуждается в корректировке - на практике просто нереально, да и бессмысленно регистрировать все сайты подряд. В результате соответствующие государственные органы не требуют регистрации в обязательном порядке и пока регистрация сайта в России зависит от желания его владельца. Желающих немного - на конец 2000 года зарегистрировано не более 400 сайтов, то есть менее 1%.



В определенном смысле Интернет можно рассматривать как совокупность сайтов, аналогичных сборникам статей и иллюстраций, каталогам фирм, мультимедийным изданиям и т.д.


Сайты состоят из гипертекстовых документов - текстовых документов, содержащих ссылки на другие документы в виде адреса расположения этих документов (изображений, аудио данных) в сети. В отличии от обычного документа, имеющего ссылки на используемую литературу, адрес, указанный в гипертекстовом документе позволяет найти и загрузить в память компьютера тот документ, на который осуществлена ссылка.


Впервые предложил использовать концепцию гипертекста в 1992 году Тим Бернерс Ли, физик швейцарского института CERN, для быстрого просмотра документов, указанных в качестве ссылок в публикациях по физике частиц высоких энергий.


В настоящее время стандарт гипертекстовых документов позволяет передавать пользователю не только тексты, но и изображения, аудио и видео материалы, иными словами, любую информацию, которая может быть представлена в компьютере.


Сейчас в России не менее 48000 сайтов по информации Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС). В некоторые, наиболее успешные из этих сайтов, было вложены значительные средства. Так, по данным исследовательской компании "Комкон-2" в 2000 году в российский сектор Интернета было инвестировано 200-350 миллионов долларов.


Вполне естественно, что с ростом числа сайтов и инвестиций в них возникают вопросы правовой охраны как инвесторов, так и авторов - разработчиков сайтов, и.


Как уже говорилось, на сайте в Интернет можно разместить любые данные, которые "понимает" компьютер - текст, фотографии, рисунки, музыку, видео и т.д.


Доступность для копирования материалов чужих сайтов ставит вопрос о границах их использования при создании сайта своего.


Использование произведений (текстов, изображений, музыки и т.д.) регулируется в РФ законом "Об авторском праве и смежных правах", который допускает копирование на свой компьютер, распечатку произведений в личных целях. Имеется в виду, что вы можете ознакомиться с текстом, фотографией и т.д., но не должны ее...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности