Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кибертерроризм – понятие, терминология, противодействие

Дата: 09.08.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpg ... города, за которым последуют атаки через Интернет на ключевые узлы экономики, например, системы банковских переводов, американскую Fedwire и международные – Chips и Swift.
Рансторп заключает: «Становится совершенно ясно, что «Аль-Кайеда» потратила гораздо больше времени, чем мы предполагали, на изучение киберпространства и что она будет пытаться атаковать в самых чувствительных местах. Вопрос уже не в том, начнет ли Бен Ладен кибервойну, а в том, когда он ее начнет".

Дороти Деннинг - известный эксперт в области исследования компьютерной преступности - в своей книге «Активность, хактивизм и кибертерроризм: Интернет как средство воздействия на внешнюю политику» пишет: «Является ли кибертерроризм терроризмом будущего? Для террористов электронные средства представляют некоторое преимущество по сравнению с физическими. С их помощью можно действовать отдаленно и анонимно, они дешевы, не требуют взрывчатых веществ и миссий самоубийц. Такие теракты, вероятно, получили бы широкую огласку в СМИ, поскольку и журналисты, и публика заинтересуются виртуальным нападением. Одно известное исследование рисков компьютерных систем начиналось с параграфа, резюмировавшего: “Завтрашний террорист способен с клавиатурой сделать гораздо больше, чем с бомбой» [6].

Выступая на форуме по компьютерной безопасности, помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, заявила, что «кибернетическое пространство стало частью нашей экономики. Число коммерческих сделок, заключаемых посредством сети Интернет в США в последние годы стремительно возросло. Практически каждая отрасль в хозяйстве страны, включая энергетику, транспорт и связь, банковский сектор, использует компьютерные сети и, соответственно, зависит от их работоспособности». "Нарушив работу этих сетей, можно парализовать страну", - заявила Райс. Помощник президента высказалась за тесное сотрудничество между государством и частным сектором в деле обеспечения компьютерной безопасности и предотвращения компьютерного терроризма.

В своем недавнем интервью профессор Йона Александер, видный эксперт по вопросам терроризма, директор Межуниверситетского центра исследований террора, предостерег, что группировки типа "Аль-Кайеды" не сегодня-завтра начнут применять оружие массового поражения для диверсий против Запада и пропаганды своей идеологии. Господин Александер предполагает, что основным полем действия для "Аль-Кайеды" в ближайшее время станет Европа, где исламисты создали разветвленную подпольную сеть.

«Следует ожидать эскалации террора по всему миру, - предупреждает Александер. - Будут и новые теракты традиционного плана - обстрелы, взрывы террористов-самоубийц. Также будет практиковаться кибертерроризм - преступники попытаются одним нажатием клавиши нарушить, например, энергоснабжение целого района или работу аэропорта».

Возможность кибертерроризма представляет собой целый ряд важных вызовов. Во-первых, в силу их внутреннего характера компьютерные атаки практически невозможно прогнозировать или проследить в реальном времени. Поэтому атака может начаться в любое время, в стране или за рубежом, и стоять за ней могут жаждущие острых ощущений юнцы, враждебно настроенные страны, преступники, шпионы и террористы; потребуются значительные ресурсы, чтобы с высокой степенью достоверности определить, кто несет за это ответственность. Технология, как представляется, не будет в состоянии в ближайшем будущем решить эту проблему. Во-вторых, из-за сложности законов, действующих во всем мире, сбор доказательств в таких обстоятельствах, когда могли быть использованы Интернет или другие электронные средства, а также преследование по закону, поиск, захват и выдача отдельных лиц представляются проблематичными. Указанные проблемы актуализируют необходимость осмысления существующих и выработке новых международно-правовых механизмов борьбы с кибертерроризмом.

Одним из главных инструментов уголовно-правового регулирования терроризма в Украине, включая и его новые высокотехнологические виды, является Закон Украины «О борьбе с терроризмом» от 20.03.2003г. Данный закон определяет терроризм как общественно опасную деятельность, направленную на сознательное, целенаправленное применение насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти либо совершение иных посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей или угрозы совершения преступных действий с целью достижения преступных намерений. Статья 1 этого Закона определяет технологический терроризм как преступления, совершаемые с террористической целью с применением ядерного, химического, бактериологического (биологического) и иного оружия массового поражения или его компонентов, иных вредных для здоровья людей веществ, средств электромагнитного действия, компьютерных систем и коммуникационных сетей, включая захват, вывод со строя и разрушение потенциально опасных объектов, которые прямо или опосредованно создали или угрожают возникновением угрозы чрезвычайной ситуации вследствие этих действий и составляют опасность для персонала, населения и окружающей среды; создают условия для аварий и катастроф техногенного характера.

Правовую основу борьбы с терроризмом в Украине составляют Конституция Украины, Уголовный кодекс Украины, Закон «О борьбе с терроризмом», Европейская конвенция о борьбе с терроризмом 1977г., Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997г., Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999г., иные международные договора Украины, указы и распоряжения Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, а также иные нормативно-правовые акты, которые принимаются во исполнение законов Украины.

Одним из важных факторов противодействия терроризму явилась ратификация Украиной «Европейской конвенции о борьбе с терроризмом». Согласно Конвенции государства-участники обязываются не рассматривать преступления террористического характера как политические, связанные с политическими или совершенные по политическим мотивам. В документе содержится перечень таких преступных действий: угон самолетов, взятие заложников, использование бомб, гранат, ракет, разрывных почтовых отправлений и посылок, если это приводит к угрозе физическому здоровью людей.

Кроме того, Конвенция уполномочивает договорные стороны не считать политическим преступлением насилие против жизни, физической неприкосновенности или свободы человека. При этом предусмотрено право государств-участников, к которым направлен запрос о выдаче, отказать в выполнении запроса, если есть основания считать, что запрос сделан с целью преследования или наказания человека из-за его расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также политических убеждений [7].

Через шесть недель после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон Конгрессом США был принят новый антитеррористический закон США, известный как «Акт 2001 года». Этим законом Конгресс ввел новое законодательное понятие «кибертерроризм» и отнес к нему различные квалифицированные формы хакерства и нанесения ущерба защищенным компьютерным сетям граждан, юридических лиц и государственных ведомств, включая ущерб, причиненный компьютерной системе, используемой государственным учреждением при организации национальной обороны или обеспечении национальной безопасности.

В странах Европы идут аналогичные процессы. К разряду приоритетных выдвигается вопрос правовых и организационных механизмов регулирования использования компьютерных сетей. Первым международным соглашением по юридическим и процедурным аспектам расследования и криминального преследования киберпреступлений стала Конвенция о киберпреступности, принятая Советом Европы 23 ноября 2001 года [8]. Конвенцией предусматриваются скоординированные на национальном и межгосударственном уровнях действия, направленные на недопущение несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем.

Конечно, скептики могут возразить, что для Украины, как терроризм, так и его новые высокотехнологические формы не актуальный вопрос. Однако известные украинские эксперты по проблемам терроризма с этим тезисом не согласны. Так, Василий Крутов считает, что предпосылки для проявления терроризма в Украине есть. Это могут быть как внутренние противоречия, так и внешние факторы. К первым относятся экономические проблемы, социальные, такие, например, как резкое размежевание населения по уровню доходов, напряженность в политической жизни, криминализация всех сфер жизни общества и т.д.

С учетом процессов глобализации важным фактором остается и то, что при дальнейшей эскалации терроризма в мире Украина, как крупнейший европейский коридор, едва ли сумеет остаться в стороне. Вот почему столь важно сегодня для минимизации опасных тенденций проявления терроризма на внутригосударственном уровне изучение международного опыта противодействия высокотехнологическим видам терроризма и едином понятийном аппарате, об исключении двойных стандартов в оценке явления и мерах противодействия кибертерроризму

Под кибертерроризмом, на наш взгляд, следует понимать преднамеренную атаку на информацию, обрабатываемую компьютером, компьютерную систему или сети, которая создает опасность для жизни и здоровья людей или наступление других тяжких последствий, если такие действия были совершены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения или провокации военного конфликта [9].

Арсенал компьютерных террористов весьма велик: это и различные вирусы, и так называемые логические бомбы – команды, встроенные заранее в программу и срабатывающие в нужный момент, и даже «троянские кони», которые выполняют определенные запрограммированные действия.

Принимая во внимание оценки реальной угрозы кибертерроризма, сегодня можно выделить несколько возможных сценариев...

Добавить комментарий
2004-08-11 03:10:23 - Комментарий: На месте Прохожего из... Ambassador
2004-08-09 06:26:27 - Контрафактная продукция, кстати,... jumita
2004-08-09 05:55:07 - === Характерной чертой современного... Прохожий
Всего 3 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.