Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Рекомендации по предотвращению мошенничеств с использованием пластиковых карт

Дата: 03.03.2005
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


staff/Belousov.jpg Внедрение банковских пластиковых карточек - важнейшая тенденция развития технологии безналичных расчетов в банковской деятельности. В настоящее время в мире их насчитывается около миллиарда. Подобное средство расчетов предоставляет всем использующим ее лицам и организациям массу преимуществ. Для клиентов - удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для кредитных организаций - повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, минимальные временные затраты и экономия живого труда. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется комплекс оказываемых услуг с их использованием. Это лишь неполный перечень положительных качеств пластиковых денег, обусловивших их признание на мировом рынке.

Увеличение объемов отечественного пластикового рынка делает проблему безопасности пластиковых банковских карточек все более актуальной. Карты эмитируются в массовом порядке и достаточно дешевые, в силу чего возрастает и риск их подделки. Хотя методы борьбы против мошенничества с пластиковыми карточками постоянно совершенствуются, убытки банков составляют миллионы долларов.

С помощью пластиковых карточек систем Visa и Europay в мире ежегодно похищается около 2 млрд. долл. Опыт показывает, что число афер с карточками зависит от «зрелости» рынка. Мошенники постоянно ищут страны, уже имеющие значительные объемы эмиссии карточек, но еще не научившиеся эффективно бороться с карточными злоупотреблениями. Сегодня на украинском рынке эквайринга работает много мелких и средних банков-эквайеров, не готовых затрачивать достаточно усилий и средств на безопасность и качество этой услуги. В результате уровень мошенничества по операциям с платежными карточками в Украине намного выше мирового, а качество услуги ниже.

Наиболее частым видом мошенничества с пластиковыми картами является скиминг – копирование (подделка) данных с магнитной полосы реальной карты, нанесение этих данных на фальшивую карту (от 80 до 90% случаев, связанных с мошенничеством). Мошенниками используются также украденные либо потерянные карты, которые они пытаются предъявить к оплате в торговых точках, рассчитывая на то, что персонал торговой точки не будет тщательно проверять данные клиента. Но некоторые мошенники с такими карточками предъявляют еще и фальшивые документы, что представляет дополнительную опасность.

Согласно статистике, в поле зрения правоохранительных органов попадает лишь 15% от совершенных преступлений подобного рода. Можно выделить три типа мошенничества при помощи карточек: обман со стороны продавца, покупателя и третьих лиц. Последний наиболее распространен. Internet изобилует программами для генерации номеров карточек, появляются списки реальных номеров карточек с данными их владельцев и т.п. Международные платежные системы давно выработали механизмы борьбы с мошенниками. Благодаря взаимодействию продавцов, банков и правоохранительных органов их берут с поличным. Жертвам, даже если похитители не найдены, возвращают украденные деньги. Владельцы карточек должны лишь неукоснительно выполнять рекомендации банка-эмитента: ежемесячно получать выписки по своему счету и сверять их со своими реальными расходами.

Официальной статистики о деятельности мошенников в Украине на сегодняшний день не существует. Если банки и проводят работу по мониторингу мошеннических операций, то информация эта является строго конфиденциальной.

По неофициальным же данным, убытки от деятельности карточных ловкачей в Украине составляют порядка 1% объема операций с картами. Согласно же требований Visa и Europay, эта цифра не должна превышать 0,14%.

Создание в Украине Управления по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий оказало положительное влияние на ситуацию в данной области. Подготовленные специалисты, хорошо разбирающиеся в особенностях платежных карточек и методах борьбы с такими видами преступлений, способны противостоять организованным криминальным группировкам. Следует отметить, что в Украине (как и в большинстве стран СНГ), государственная статистика преступных деяний с платежными карточками отстуствует, что объсняется высокой степенью латентностьи этого вида правонарушений и нежеланием банков обнародовать известные им факты, стремясь таким образом поддерживать уровень своей деловой репутации.

Преступления с использованием платежных карточек относятся к категории технически сложных по замыслу и исполнению. Для их осуществления преступники часто объединяются в группы с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступ­ного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубоким знанием технологии и организации обращения платежных карточек. Поэтому, особенно важно противопоставить их действиям защитные меры правоохрани­тельных органов, служб безопасности банков и других юри­дических лиц – участников оборота пластиковых платежных средств. Мошенничеству должны противостоять национальные системы обеспечения безопасности в сфере платежных карточек в Украине, носящие организованный, целевой характер.

Увеличение количества преступлений в сфере использования пластиковых карточек грозит подорвать их авторитет как надежного финансового инструмента. Поэтому проблема защиты пластиковых карточек от посягательств извне сегодня требует особого внимания. На уровне правоохранительных ведомств необходимо всемерно содействовать и способствовать координации усилий по предотвра­щению преступлений, связанных с платежными карточками, со службами безопасности участников оборота пластиковых платеж­ных средств, поскольку последние (особенно банки) в наибольшей степени заинтересованы в положительных результатах такой дея­тельности. Такая координация возможна как путем организации со­вместных учебных сборов и семинаров, так и созданием оперативно-следственных бригад с привлечением специалистов из коммерче­ских банков на постоянной или временной основе. Конференции, форумы, симпозиумы (в том числе и ме­ждународные) по вопросам безопасности в банковских системах при расчетах платежными карточками помогут устранить отсутствие системы взаимодействия между службами безопас­ности украинских банков (в том числе эквайеров), дей­ствующих на рынке платежных карточек и слабую подготов­ку служб безопасности, специализирующихся на предотвращении мошенничества с платежными карточками.

Эффективными, на наш взгляд, будут и следующие меры:

1. На уровне государства с участием Национального банка Украины разработать и утвердить "Концепцию развития технологий платежных карточек", дабы придать этому процессу организованность, единую систему, программу сотрудничества между всеми банками, занимающимся пластиковым бизнесом.

2. Создать в Украине Национальные ас­социации по платежным карточкам, которые являлись бы негосу­дарственными, неприбыльными организациями, объединяющими коммерческие банки и другие кредитные организации, а также орга­низации, деятельность которых связана с эмиссией, обслуживанием, обращением и иным использованием платежных карточек.

3. Создать Национальную систему безопасности в сфере платежных карто­чек. Ее элементами должны быть:

· законодательство;

· специализированные подразделения правоохранительных органов;

· службы безопасности платежных систем; службы безопасности банков.

4. Разработать и принять закон, направленный на обеспечение безопасности систем электронных платежей в Украине.

5. На уровне Верховной Рады Ук­раины принять пакеты законов о конфиденциальной информации, что послужило бы защитой для вкладчика и дополнительным аргументом в пользу платежных карточек как способа безналичных плате­жей, а также в немалой степени обезопасило бы других участников оборота пластиковых денег.

6. Национальное законодательство должно признать актуальность проблемы незаконных операций с платежными карточками и предусмотреть жесткие меры по отношению к преступникам. Предлагается ввести уголовную ответственность за:

* изготовление или владение инструментом для подделки или копирования платежных карточек;
* прием платежных карточек, как действующих, но полученных преступным путем, так и поддельных, к уплате за товары или услуги, если лицо, осуществляющее прием знало или должно было знать, что карточка является поддельной или была получена пре­ступным путем;
* присвоение преступным путем платежной карточки, неправомерное ее использование либо ее составляющих (номера, персонального идентификационного кода);
* привлечение лица к незаконному использованию платежных карточек, как действующих, но полученных преступных путем, так и поддельных, с целью получения прибыли;
* умышленное использование кредитной платежной карточки в целях увеличения кредиторской задолженности, которую лицо не способно погасить.

7. На уровне правоохранительных ведомств необходима совместная координация усилий по предотвращению преступлений, связанных с платежными карточками, со службами безопасности участников оборота пластиковых платежных средств, поскольку последние (особенно банки) в наибольшей степени заинтересованы в положительных результатах такой деятельности. Следует также ввести общенациональный мониторинг мошеннических операций с платежными карточками в каждом из государств, возложив ответствен­ность за его ведение на правоохранительные органы, Националь­ные ассоциации по платежным карточкам (если таковые будут созданы) или национальные Ассоциации банков.

Рекомендации держателям пластиковых карт:

* При покупке...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.