Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Защита интеллектуальной собственности

Дата: 19.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


library/Belousov.jpg ... компакт-диска, который к тому же продается по цене, примерно эквивалентной стоимости пиратского диска.


В-третьих, в лицензионном соглашении, конечно же, должен быть указам объем прав, предоставляемых пользователю.


Одно из основных прав, предоставляемых пользователю, – право использования программы. Перечислить все то, что подразумевается под словом "использовать", невозможно, поэтому обычно в лицензионном соглашении также перечисляют такие действия, которые пользователю с продуктом производить запрещается.


Кроме этого, в лицензии должно быть указано, на каком количестве компьютеров может быть установлена зарегистрированная пользователем программа. Некоторые программы не имеют лицензий на несколько компьютеров: если такую программу планируется применять, например, в локальной сети предприятия или компании, то нужно купить соответствующее количество "однопользовательских" лицензий. Однако такой порядок не всегда удобен. Например, многие пользователи спрашивают разработчиков shareware-программ: а что делать, если требуется работать с программой и на домашнем компьютере, и на переносном? Ведь было бы несправедливо заставлять пользователя приобретать еще одну лицензию на программу. В лицензионном соглашении к WinZip этот вопрос решен таким образом: «Эта копия WinZip может быть либо использована одним лицом, которое работает с данным программным обеспечением на одном или нескольких компьютерах, либо установлена на одном компьютере (рабочей станции), к которому не одновременно имеют доступ несколько человек, но не оба варианта сразу».


При определении объема прав, передаваемых пользователю, всегда существует вероятность, что составитель лицензионного соглашения забыл указать какие-либо права, которые он передает или, наоборот, не передает пользователю. Также возможна ситуация, когда по истечении некоторого времени могут появиться новые возможности использования программы, которые обусловлены закономерным развитием науки и техники. В результате этого может получиться так, что пользователь, руководствуясь принципом "что не запрещено, то разрешено", будет использовать программу способом, против которого обладатель прав обязательно возражал бы. Чтобы исключить возникновения такой коллизии, во многих лицензионных соглашениях записывается следующее положение: "Любые другие права, не указанные явно в настоящем Соглашении, принадлежат [наименование правообладателя]".


Помимо объема передаваемых прав, нужно указать территорию, на которой программа может применяться. В большинстве соглашений авторы пишут, что их продукты можно использовать в любой стране мира. Это, конечно, очевидно, однако такое уточнение необходимо, т. к. в лицензионном соглашении, как юридическом документе, не должно быть никаких неясностей.


К теме территориального распространения прав относится вопрос о том, что делать, если законы страны, где живет пользователь, противоречат условиям лицензионного соглашения. Например, по российскому законодательству пользователь может передать (например, продать) имеющуюся у него лицензионную копию программного продукта кому-либо еще, при условии, что он прекратит использование продукта и сотрет у себя на компьютере все соответствующие файлы. Лицензии на большинство приложений, рассчитанных на массового пользователя, это позволяют. Но не все.


Такие коллизии между условиями лицензионного соглашения и правилами, установленными законодательством, разрешаются достаточно просто: право пользования программой предоставляется только на условиях, описанных в лицензионном соглашении. Поэтому если пользователь не согласен с ним, то он обязан прекратить использование копии продукта, вернуть ее производителю и получить свои деньги обратно. Но, чтобы внести окончательную ясность, некоторые разработчики предусмотрительно записывают в лицензионном соглашении: "Если условия данного Соглашения противоречат законодательству Вашей страны, использование данного продукта запрещается".


Имущественные права на программу (как и другое произведение), созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя (так называемая служебная программа), принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Естественно, работодатель, который и так выплачивает автору зарплату и несет другие расходы, связанные с содержанием персонала, заинтересован в полной передаче имущественных прав на программу.


У автора остаются личные неимущественные права – например, право на авторство, на имя и т. п. Но обладание этими правами не позволяет автору заниматься распространением программы – это относится к сфере имущественных прав, которые, как уже говорилось выше, по умолчанию принадлежат работодателю.


Чтобы программа считалась служебной, работодатель должен четко зафиксировать конкретные служебные обязанности сотрудника (например, в должностной инструкции) или выдать ему служебное (например, техническое) задание, причем обязательно в письменной форме.


Для того чтобы закрепить взаимоотношения работодателя и автора при работе по какому-либо определенному проекту, работодатель может заключить с автором договор, в котором будут подробно расписаны условия работы. Чтобы увеличить заинтересованность своего сотрудника в результатах работы по созданию программного обеспечения, работодатель может определить размер выплаты автору в качестве вознаграждения, дополнительно к заработной плате, определенного процента с дохода или прибыли, полученной работодателем от реализации данной программной разработки.


Сегодня, много говориться о проблемах незаконного оборота программного обеспечения. Причинами “компьютерного пиратства” в нашей стране принято называть низкие доходы населения и неразвитую правовую культуру. Да действительно, все это свойственно нашему обществу, однако, на наш взгляд дело не только в этом. Если исходить из современной правовой доктрины, то необходимо найти компромисс между интересами автора программ, интересами инвестора, который платит за разработку программы и интересами общества в целом. Интересы общества состоят в том, чтобы создавались новые программы, все более качественные, удобные и недорогие, интересы инвестора состоят в получении прибыли от вложенного капитала, а интересы автора состоят в том, чтобы получать достойное вознаграждение за работу и уважение со стороны общества к результатам своего труда.


Вместе с тем следует сделать акцент на внедрении современных технологий управления процессами охраны интеллектуальной собственности. Этому способствовало бы создание централизованного компьютерного банка данных относительно фирменных наименований, зарегистрированных на территории Украины; внедрение новейших информационных технологий, в частности относительно патентной библиотеки общественного пользования.


Необходимы мероприятия по расширению сети региональных организаций в области предоставления широкого комплекса услуг в сфере охраны интеллектуальной собственности, с участием Всеукраинской ассоциации патентных поверенных, Общества изобретателей и рационализаторов Украины, с использованием, в случае необходимости, сотрудничества с региональными отделениями Торгово-промышленной палаты Украины. Необходимо также разработать меры по приведению национальной статистики относительно интеллектуальной собственности в соответствие с международными стандартами в этой сфере.


Вместе с тем, зарубежный опыт показывает, что создать эффективную систему охраны интеллектуальной собственности, опираясь исключительно на государственные структуры, невозможно. В силу этого собственникам интеллектуального продукта (юридическим и физическим лицам), а также творческим союзам Украины важно активизировать процесс создания негосударственных организаций по вопросам охраны интеллектуальной собственности, а наиболее мощным из них – изучить вопрос о вхождении в соответствующие международные негосударственные организации.


Необходимо также принять меры к усилению координации деятельности органов исполнительной власти, в т.ч. правоохранительных органов, с целью создания целостной системы обеспечения (в т.ч. информационного) соблюдения законодательства об охране интеллектуальной собственности.


Эти вопросы требуют самого пристального внимания, поскольку обусловливают массовость и устойчивость нарушений прав интеллектуальной собственности. Без решения этих проблем (а они теснейшим образом связаны с вопросами доходов населения, реальной заработной платы в стране). Нельзя не согласиться с тем, что многие граждане Украины просто финансово «не потянут» покупки лицензированных продуктов, и, следовательно, нужны меры технической и финансовой помощи в решении данной проблемы.


Следует разработать систему экономических стимулов (налоговых, кредитных, страховых) коммерциализации запатентованных научно-технических достижений. В частности, назревшим является вопрос о создании Фонда содействия патентованию украинских изобретений за границей, с его частичным финансированием из Государственного бюджета в рамках отдельной статьи бюджетных затрат на охрану интеллектуальной собственности.


В Государственном бюджете следует также предусмотреть надлежащее финансирование затрат на развитие инфраструктуры охраны интеллектуальной собственности, модернизацию технической базы государственных учреждений этой сферы и внедрение в них новейших информационных технологий.


Актуальным вопросом стало проведение в украинских СМИ широкомасштабной образовательной кампании, направленной на формирование у населения Украины правовой культуры, уважения к интеллектуальной собственности и базовых знаний о правах...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC