Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Защита интеллектуальной собственности

Дата: 19.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


library/Belousov.jpg ... которое имеет авторское право. Как это отмечалась, регистрация оказывает содействие защите авторских прав в случае возникновения конфликтных ситуаций. При этом депонированные материалы могут рассматриваться судом при сборе доказательств как свидетельство наличия соответствующих прав, а также в качестве того, что лицо, которое нарушило права автора, знало ли должно было знать про содеянное им нарушение этих прав. Иными словами, наличие свидетельства и решение о регистрации, выданных Государственным департаментом интеллектуальной собственности, публикация сведений о регистрации есть свидетельством того, что произведение охраняется авторским правом, и что все третьи лица предупреждены об ответственности за неправомерное его использование.


Государственная регистрация авторского права и договоров, которые касаются прав автора на произведение, осуществляется Министерством образования и науки Украины в лице Государственного департамента интеллектуальной собственности соответственно постановлению Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. № 175 «О государственной регистрации авторского права и договоров, которые касаются прав автора на произведение». Действия, связанные с подготовкой к регистрации, выполняет Государственное предприятие «Украинское агентство из авторских и смежных прав» (УААСП), что входит в государственную систему правовой охраны интеллектуальной собственности и есть правопреемником ГААСП – Государственного агентства из авторских и смежных прав.


Относительно защиты авторского права на произведение, то следует отметить, что с момента создания произведения (компьютерные программы, базы данных), его автору принадлежат личные неимущественные и имущественные права на произведение (статьи 14, 15 Закона). Исходя из статьи 15 Закона, автору принадлежит исключительное право на использование произведения и исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.


Итак, с момента создания произведения любое лицо, которое желает его использовать, должно получить разрешение на использование произведения. Использование произведения без разрешения автора есть нарушением авторского права, и дает основания к судебной защите (статья 50 Закона).


Авторские права делятся на две группы: личные неимущественные и имущественные авторские права. Личные неимущественные права, как следует из их названия, связаны с личностью автора, не могут отчуждаться или передаваться по договору. Они могут принадлежать только автору. Личные неимущественные авторские права охраняются бессрочно.


Автором программы признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта программа создана. Если программа создана совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то независимо от того, состоит ли программа из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы. В случае если части программы имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.


Автору программы принадлежат следующие личные неимущественные права:

• право авторства – т. е. право считаться автором программы. Какими бы резкими не были повороты в судьбе автора, кто бы ни владел программой – но автором программы всегда будет считаться тот, чьим трудом она создана – и это право у автора никто не отнимет;

• право на имя – т. е. право определять форму указания имени автора в программе: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;

• право на неприкосновенность (целостность) – т. е. право на защиту, как самой программы, так и ее названия от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора. Это право, в отличие от прав на авторство и на имя, после смерти автора может передаваться по наследству, чтобы наследники могли защищать честь и достоинство автора.



Неотчуждаемость и непередаваемость личных неимущественных прав дает основание такому распространенному заблуждению, что лишь эти права и являются «авторскими», т. к. они могут принадлежать только автору. На самом деле объем правомочий, охватываемых понятием "авторское право", гораздо шире – в него входят и имущественные права.


Вторая группа авторских прав – имущественные. Такие права, после создания программы, принадлежащие ее автору, могут передаваться по договору, и в результате этого обладателями таких прав могут становиться как частные лица, так и организации.


Общий смысл имущественных прав – это право использовать программу или разрешать ее использование в любой форме и любым способом. В частности, автор (или обладатель исключительных прав на программу) имеет право осуществлять или разрешать:

• выпуск программы в свет;

• воспроизведение программы (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;

• распространение программы. Это право в индустрии shareware нарушается чаще всего, когда кто-то начинает распространять чужие программы без разрешения правообладателя;

• модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы с одного языка на другой. Это право также нарушается достаточно часто – например, когда пользователи из неанглоговорящих стран переводят интерфейс программы на свой родной язык, изменив DLL- или ЕХЕ-файлы программы. Впрочем, авторы относятся к таким самодельным модификациям своих программ лояльно (если, конечно, других изменений, например взлома защиты, нет) – ведь это только повышает популярность программы.



Среди пользователей распространено мнение, что программу в некоммерческих целях можно использовать бесплатно – подобное, якобы, разрешают статьи Закона об авторском праве и смежных правах. Это – всего лишь неудачная попытка оправдать использование пиратских копий программ «домашними» пользователями. Разрешения бесплатного использования программ в некоммерческих целях в законодательстве нет, только автор вправе решать, на каких условиях можно пользоваться его программой.


Имущественные права на программу, как уже упоминалось выше, могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам. Передача прав осуществляется по договору, который заключается в письменной форме. Этот договор обязательно должен определять объем и способы использования программы, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора. Кроме того, имущественные права на программу переходят и по наследству.


Использование программы осуществляется также по письменному договору с правообладателем. Естественно, при массовом распространении программ физически невозможно отдельно заключать договор с каждым пользователем. В этом случае допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ. Таким особым порядком заключения договора на использование программы является лицензионное соглашение.


Лицензионное соглашение (License Agreement, также End-User License Agreement (EULA) – лицензионное соглашение для конечного пользователя), прикладываемое к копии программы, является юридическим документом, определяющим условия, на которых владелец прав на программу разрешает ее использование. По сути дела, это двусторонний письменный договор между правообладателем и пользователем, договор, имеющий упрощенный порядок заключения: под ним не ставятся подписи его участников. Такое лицензионное соглашение считается заключенным, если пользователь устанавливает, копирует или осуществляет доступ или иным образом использует программу. Если пользователь не согласен с условиями лицензионного соглашения, то он обязан прекратить использование программы и удалить ее файлы со своего компьютера. Объем прав, предоставляемых лицензионным соглашением, называется лицензией.


Грамотное лицензионное соглашение к shareware-программе должно содержать следующие основные положения.


Во-первых, в самом начале лицензионного соглашения должен быть указан правообладатель программы, т. е. обладатель имущественных прав на нее. Так как распространение даже тех программ, написанных всего одним человеком и продвигаемых им же, все равно лучше всего производить от лица "фирмы", т. е. под псевдонимом, то в качестве правообладателя в лицензионном соглашении должно быть указано название этой "фирмы".


Во-вторых, из лицензионного соглашения пользователю должно быть четко видно, что право на использование программы он получает только после регистрации, а до этого он может использовать ее в течение тестового периода. Кроме констатации факта необходимости регистрации, нужно указать ее порядок – ссылку на страницу регистрации, цену программы и т. п.


Чем, например, плохи лицензионные соглашения ко многим "коробочным" продуктам, например, той же Microsoft Windows? Из их содержания совершенно не понятно, что программа должна быть куплена в магазине за определенную сумму. Такое лицензионное соглашение уже предоставляет пользователю право на использование программы, вне зависимости от того, каким образом в его руки попал соответствующий продукт. Из-за этого, например, к ответственности за незаконное использование "коробочных" программных продуктов практически невозможно привлечь "частного" пользователя. Обвинению довольно сложно доказать, что пользователь знал, чем отличается его диск с нелицензионной версией Windows от так называемых "упрощенок", т. е. версий "коробочных" продуктов, выпускаемых в простом оформлении, без коробки и печатной документации, в виде обычного компакт-диска,...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC