Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

ИТ-оружие может быть сравнимо по мощности с оружием массового поражения

Дата: 23.12.2005
Источник: CIO
Автор: Константин Ушаков


hack/hacker16.jpg ... Буш уже давно обещал закончить боевые действия в Ираке, но они продолжаются, и после официально объявленной победы в этой стране погибло уже свыше полутора тысяч американских солдат. Неудивительно, что американские юноши перестают верить в успех «молниеносной операции против режима Саддама Хусейна», не хотят рисковать своей жизнью, а почти 60% из них считают политику официального Вашингтона в отношении Ирака вероломной и гибельной для США. И это тем более симптоматично в то время, когда Белый дом вовсю пропагандирует идею еще одной «быстрой победоносной войны» — на этот раз в Иране.

В США служба в армии — контрактная и является делом личного выбора каждого гражданина. Для сохранения численности вооруженных сил Пентагону нужно набирать ежегодно около 290 тысяч новобранцев. И если в прошлом году ему уже пришлось столкнуться с колоссальным недобором (42%), то в мае текущего года набор составил лишь 20% от плана — вместо запланированных 30 000 человек удалось привлечь лишь 5 000. Новые добровольцы не появляются, а действующие контрактники не продлевают свои договора. Министерство обороны вынуждено тратить на рекламу службы в армии огромные средства — стоимость агитационных кампаний измеряется уже сотнями миллионов долларов, и нынешней весной вооруженные силы не погнушались брать в свои ряды даже неграмотных и наркоманов. В стремлении достучаться до потенциальных военнослужащих Пентагон становится все назойливее: он запросил и получил от спецслужб США личные данные 30 миллионов американских юношей и девушек, упорно не желающих служить, и теперь по их электронным адресам еженедельно рассылается обильный пропагандистский спам. Второе основное направление деятельности американских военных по набору новобранцев — использование в целях саморекламы онлайновых компьютерных игр, самая известная из которых («American Army») приобрела огромную популярность. Если верить рапортам армейских вербовщиков, с помощью этой игрушки им удалось привлечь 6 миллионов молодых американцев к заключению контрактов о воинской службе — правда, только виртуальной. На самом же деле лишь единицы из числа заядлых игроков захотели поступить в ВС США не в компьютерно-сетевом, а в реальном режиме.

Однако активное использование не «специализированно-военного», а обычного «гражданского» Интернета в интересах силовых ведомств характерно не только, а может быть, и не столько для государственной системы Соединенных Штатов. В настоящее время наиболее развитыми, разнопрофильными и многофункциональными веб-ресурсами и сервисами обладают Министерства обороны Великобритании и Германии, Австралии и Новой Зеландии, полным ходом идет строительство сетевых информационных структур военного назначения в Китае и странах СНГ. При этом нельзя не отметить, что роль первопроходцев в деле интернетизации своей деятельности в самых разных ее аспектах принадлежит чиновникам оборонного департамента такого не слишком мощного с точки зрения вооруженных сил государства, как Сингапур. Власти города-острова с населением чуть более 3 миллионов человек с особой серьезностью относятся к вопросам национальной обороны и государственной безопасности. Двухлетняя воинская служба является конституционным долгом каждого здорового совершеннолетнего гражданина мужского пола, а после увольнения в запас и вплоть до достижения 50-летнего возраста все военнообязанные ежегодно призываются в части приписки на непременные трехнедельные сборы. При этом социальный статус, материальное положение или род занятий сингапурца действительно не имеют перед законом ровным счетом никакого значения: кем бы ты ни был — шофером такси или членом правительства, — ты, помимо всего прочего, еще и «энсмен» («NSman» — National Service man — «служащий национальной безопасности»), то есть солдат или офицер. И если «энсмен» собирается покинуть страну более чем на сутки, он обязан получить на это специальное разрешение MINDEF (Singapore Ministry of Defence — сингапурского Министерства обороны) и оставить номер контактного телефона, по которому его в любой момент можно было бы отозвать из-за границы. Не следует также забывать о систематической и поголовной диспансеризации военнообязанных и о том, что каждому из них в его повседневной «цивильной» жизни предписано самостоятельно поддерживать себя в хорошей физической форме, соответствующей состоянию «полной боевой готовности».

Суперсовременный уровень внедрения информационных технологий в сингапурскую действительность неимоверно облегчает местным госструктурам выполнение широкомасштабных контрольных функций, открывая перед ними в этом направлении буквально безбрежные перспективы. И сайт MINDEF является одним из самых высокоразвитых как раз за счет того, что практически все многочисленные, разнообразные и необходимые контакты военнообязанных сингапурцев с Министерством обороны осуществляются сейчас через Интернет. Таким образом можно запросить разрешение на выезд из страны более чем на 24 часа, получить это разрешение (или отказ в нем), запастись информацией о программе ближайшей военной переподготовки, инструкциями по самым передовым методикам физического тренинга, направлением на медосмотр и даже по собственному желанию пройти заочное обучение в военной академии. База данных MINDEF содержит практически всю мыслимую информацию о каждом «энсмене», начиная от анкетных сведений, включая хронологию его «военной карьеры» и заканчивая медицинской документацией. Причем доступ к этим данным организован в строгом соответствии со степенью их конфиденциальности: скажем, медицинские сведения и информацию о перемещениях «энсмена» в период прохождения службы можно получить только по специальному индивидуальному коду, — зато его родственники имеют возможность в любой момент справиться о состоянии его здоровья и узнать о его местонахождении (конечно же, только в том случае, если «служивый» сочтет необходимым сообщить им свой кодовый номер).

Небезынтересно, что по мере развития собственной веб-структуры руководство Министерства обороны стало проявлять растущий интерес к электронной коммерции. И если перевод большинства информационных услуг сайта MINDEF в платный режим или появление на его страницах рекламы физкультурных клубов и фитнес-центров, предлагающих допризывникам и резервистам услуги в поддержании хорошей спортивной формы, в общем-то соответствует профилю деятельности министерства и его общественному имиджу, то онлайновая реализация обширной номенклатуры товаров и услуг, не имеющих к обороне совершенно никакого отношения, выглядит как вполне понятная попытка военных чиновников превратить ведомственный информационный ресурс в источник дополнительных доходов. При таком подходе совершенно естественным представляется тот факт, что первая в мире госструктура электронного снабжения (e-procurement system) была сооружена в 90-х годах прошлого века именно по инициативе Министерства обороны Сингапура силами принадлежащего ему департамента Systems and Computer Organization, причем к этой работе были привлечены силы и средства Министерства финансов и Национального совета по компьютерным технологиям, а впоследствии идеи e-procurement, порожденные изобретательными специалистами военного ведомства, получили творческое развитие и новое воплощение в интернет-структурах других государственных ведомств и институтов.

«Расширенное и углубленное применение информационных технологий вообще и Интернета в частности является ныне объективной необходимостью для правительственных органов, отвечающих за оборону и национальную безопасность любой страны мира», — утверждал еще пять лет назад известный профессор Гарвардской бизнес-школы Клейтон Кристенсен. На специальной дискуссии в Пентагоне с участием крупных государственных чиновников, занимающихся вопросами формирования и осуществления военной политики, он говорил о том, что реформирование вооруженных сил должно быть теперь направлено прежде всего на обеспечение их мобильности, динамичности и стратегической дальновидности, позволяя им оперативно перестраиваться в меняющемся окружении сегодняшних и завтрашних союзников и противников. «Оптимальные в наши дни оборонные технологии, доктрины и вооружения устареют через пять — десять лет, — рассуждал Кристенсен, — и степень гибкости, которая требуется для быстрой корректировки военной стратегии и тактики, напрямую зависит от уровня используемых информационных технологий, а прогресс вооруженных сил — от масштабов внедрения ИТ и осознания того, каким образом они могут повлиять на самые разные сферы военного дела сейчас и в перспективе».

Опубликовано в журнале "CIO" №12 от 20 декабря 2005 года

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100