Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

ИТ-оружие может быть сравнимо по мощности с оружием массового поражения

Дата: 23.12.2005
Источник: CIO
Автор: Константин Ушаков


hack/hacker16.jpg ... технологического центра (Network Enterprise Technology Command, NETCOM), выступающего в роли генерального провайдера и менеджера всех коммуникационных процессов, связанных с управлением вооруженными силами. «Но при всей выгоде интеграции наших ИС во всемирную информационную сеть возрастающая угроза кибертерроризма заставляет G-6 прилагать массу дополнительных усилий к предохранению армейских информационных систем от электронных атак, — констатирует генерал Бутелль. — Специально для этой деятельности в структуре NETCOM создан Центр безопасности информационных операций и сетей (Network Operations and Security Center, ANOSC), который в своей работе тоже регулярно прибегает к услугам коммерческих и некоммерческих гражданских организаций соответствующего профиля. Борьба с компьютерным терроризмом, как и с терроризмом вооруженным — проблема глобальная, поэтому, с нашей точки зрения, и в этой борьбе объединение всех антитеррористических сил может только приветствоваться и идти на пользу общему делу».

В развитие идей и функций АКЕ Пентагон в нынешнем году приступил к конструированию усовершенствованной системы информационного обмена между силовыми ведомствами страны, получившей название АКО (Army Knowledge Online). Система представляет собой изолированный интернет-портал, внутри которого действует специальная почтовая служба, организуется доступ к закрытым базам данных и создается комплекс профильных информационных сервисов, предназначенных исключительно для пользования армейскими структурами и сотрудниками секретных служб. Генеральным подрядчиком к выполнению проекта АКО привлечена известная оборонно-техническая корпорация Lockheed Martin, специалисты которой, как полагают американские военные, способны построить принципиально новую веб-систему, характеризующуюся высочайшей степенью шифрования данных и исключительной надежностью с точки зрения противостояния взломам.
Оружие XXI века

Однако, исходя из перспективных планов Министерства обороны США, и АКЕ, и АКО, и целый ряд других систем, базирующихся на современных сетевых технологиях, расцениваются лишь в качестве отдельных участков гигантского военно-информационного пространства — Глобальной информационной матрицы (Global Information Grid, GIG), или, иначе говоря, «милитаризованного Интернета», первые ячейки и связи которого были испытаны в октябре 2004 г. По мнению экспертов газеты «New York Times», эта мегасеть больше всего напоминает популярную компьютерную игру-стратегию «Warcraft» — с той только разницей, что она нацелена на сопровождение не игрушечных, а совершенно реальных боевых операций и стоит в миллиарды раз дороже. «Цель системы GIG — предоставить в распоряжение вооруженных сил Соединенных Штатов обновляющуюся в реальном времени картину всех возможных угроз безопасности страны, возникающих в любом уголке планеты, — заявил помощник главнокомандующего ВВС США Питер Титс, выступая перед Конгрессом с обоснованием соответствующего ИТ-проекта. — Система, в частности, должна позволить нашим морским пехотинцам, несущим службу за тридевять земель от Вашингтона, не выходя из своего „хаммера“, запросить сведения о диспозиции союзников или перемещениях противника и через несколько секунд получить на ноутбуке необходимое и предельно детализированное изображение, переданное со спутника-шпиона».

Более масштабной ИТ-программы, чем Global Information Grid, история оборонных ведомств, пожалуй, еще не знала: Пентагон распланировал ее разработку на 20 лет и рассчитывает на ее финансирование в размере 200 млрд. долларов. Только коммуникационное обеспечение и сетевая поддержка GIG в течение ближайших пяти лет обойдутся американским налогоплательщикам в 24 млрд. (то есть, по ценам сегодняшнего дня, — в сумму, превышающую все затраты на знаменитый «Манхэттенский проект» по созданию атомной бомбы). Процесс шифрования данных будет стоить не меньше 5 млрд., сотни тысяч новых радиотерминалов, которые станут принимать спутниковые сигналы, обойдутся еще в 25 млрд., а на запуск самих спутников будет истрачена и вовсе рекордная сумма — около 120 млрд. долларов.

Совершенно неудивительно, что у этой программы уже появилось большое количество оппонентов и критиков, указывающих не только на ее дороговизну, но и на непредсказуемость ее результатов, вызванную множеством имеющихся на пути ее реализации объективных технологических затруднений. Даже Винтон Серф, один из «отцов» Интернета (который, если вспомнить, и сам был создан по заказу Пентагона и по первоначальному замыслу должен был служить инструментом связи между командными пунктами в случае ядерной войны) и официальный консультант Министерства обороны, сомневается в осуществимости этого проекта: «Я хочу иметь гарантии того, что то, чем мы теперь занимаемся, является задачей практического значения, а не чьей-нибудь галлюцинацией, — отмечает он. — А то ситуация становится очень похожей на пресловутые „звездные войны“, когда военно-государственная политика была такой: давайте возьмем и создадим систему космической обороны, невзирая на то, что технологии не позволяют этого сделать. Я не имею ничего против амбициозных целей — просто нужно соотносить их с физическими возможностями и реальной действительностью».

Самым проблематичным моментом сооружения GIG критики считают скорость передачи данных: согласно оценкам специалистов Rand Corporation, для оперативной передачи описываемых Питером Титсом данных со спутников на армейские компьютеры потребуется быстродействие, в 40–50 раз превышающее то, которым располагают сейчас американские войска в Ираке. Тем временем сторонники «военного Интернета» продолжают утверждать, что достижение таких показателей (т. е. передачи и загрузки на терминал данных объемом с три полнометражных фильма в цифровом формате за 1 секунду) никакая не фантастика, а вполне достижимая в обозримом будущем цель, а Global Information Grid, по их мнению, суждено стать самым мощным оружием в арсенале американской армии, способным изменить представления о стратегии и тактике ведения войны так же, как уже привычный нам Интернет изменил представления о методах и средствах ведения бизнеса.

Вокруг программы GIG уже сформировался широкий круг корпораций, желающих принять участие в ее выполнении. Осенью прошлого года часть из них организовала альянс, который составили и традиционные поставщики техники для Пентагона, и видные игроки гражданского ИТ-рынка, собирающиеся совместными усилиями объединить в общую сеть развединформацию и вооружения, секретную связь и открытые коммуникационные каналы. В состав консорциума вошли такие гиганты, как Boeing, Cisco Systems, Factiva, General Dynamics, Hewlett-Packard, Honeywell, IBM, Lockheed Martin, Microsoft, Northrop Grumman, Oracle, Raytheon и Sun Microsystems. Глава корпорации Lockheed Martin Роберт Стивенс считает, что создание высокозащищенной глобальной сети, где данные вооруженных сил и разведки слиты воедино, вполне возможно, и что именно такой Интернет в XXI веке будет, с одной стороны, определять порядок ведения боевых действий, а с другой стороны, служить сдерживающим фактором их развязывания — так, как в XX веке это сделало ядерное оружие. Правда, и этот тезис встречает у противников проекта GIG массу обоснованных контраргументов, базирующихся на том, что концепция «глобальной военизированной сети» до сих пор никак не проработана с позиций обеспечения ее информационной безопасности — включая защиту от целенаправленно-разрушительного энергетического воздействия, вирусных инфекций и хакерских атак.

А пока в рамках программы «военного Интернета» изыскиваются способы противодействия информационному терроризму, Пентагон готовится к войне с хакерами их же средствами. Весной нынешнего года стало известно, что по инициативе президента Буша и по распоряжению министра обороны Дональда Рамсфельда в ведомстве последнего был создан сверхсекретный отряд программистов, нацеленный на борьбу с враждебными американской армии ИТ-группировками методами «ответного и превентивного хакерства». Сведения об организации этой «спецкоманды» стали достоянием гласности по ходу мартовских заседаний сенатской комиссии по делам вооружений: представители стратегического командования ВС США обнародовали факт существования отряда, получившего обозначение JFCCNW (Joint Functional Component Command for Network Warfare — «Совместное функциональное командное подразделение для ведения сетевой войны») и уполномоченного обеспечивать безопасность сетей Министерства обороны посредством проведения контртеррористических компьютерных атак и взлома обнаруженных хакерских веб-серверов в соответствии со специальным планом CNA (Computer Network Attack).

Пентагон оправдывает такие, мягко говоря, не вполне законные действия тем, что регулярно расходуя на безопасность своих информационных систем миллионы долларов, он, тем не менее, столь же регулярно подвергается массированным сетевым «бомбардировкам» злоумышленников: только за 2004 г. было зафиксировано около 75 тысяч попыток несанкционированного проникновения в компьютерные сети Министерства обороны Соединенных Штатов. Бывший офицер разведки американских ВМФ и специалист по ИТ-диверсионной работе Дэн Вертон полагает, что команде «правительственных хакеров» удастся не только поставить на поток проведение операций по борьбе с компьютерными террористами, но и проникать в сетевые комплексы вооруженных сил государств — противников США с целью захвата и управления стратегически важной информацией, а также их заражения саморазмножающимися вирусами, способными вывести из строя систему ПВО целой страны.
Призывники и резервисты

Но, несмотря на тотальную информатизацию и высокотехнологичное перевооружение всех родов войск американской армии, молодежь Соединенных Штатов испытывает все меньшее желание идти на военную службу. Президент Буш уже давно обещал закончить боевые действия в Ираке,...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100