Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Русская мафия в Интернете

Дата: 30.01.2004
Источник: crime-research.ru


Kомпьютерная преступность
Тема Интернет-преступлений и борьбы с ними - одна из любимых для обсуждения среди западных правоохранительных структур. Недавно Лен Хиндс, глава британского Национального управления по преступлениям в сфере высоких технологий (NHTCU), заявил в интервью агентству Reuters, что на смену разрозненному мошенничеству и взломам приходит настоящая организованная киберпреступность. В своей речи он также отметил, что в последнее время британским следователям все чаще встречаются случаи преступлений, корни которых уходят в страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Иными словами, Запад ждет новой волны активности русской мафии, только уже на киберуровне.


Самые известные преступники-хакеры происходят из западных стран: Дэвид Смит (автор вирусов "I love you" и "Melissa") - американец, Ян де Вит ("Anna Kurnikova") - голландец, а Саймон Вэллор ("Gokar") родом из Великобритании. Причем же здесь русские? Да, словосочетание "Russian mafia" давно стало нарицательным, и его, как огня, боятся американские и не только бизнесмены. Но ни Алимжан Тахтахунов (Тайванчик), ни какой-либо другой авторитет до настоящего времени в международной киберпреступности замечен не был. Во всяком случае, если говорить об организованной преступности.


Более того, нашумевшие преступления, связанные с распространением детской порнографии, взломами банков или хакерскими атаками, характеризуют скорее Германию, Великобританию, Францию, США, но не Россию.


Однако эти два магических слова (Russian mafia), видимо, настолько засели в голову жителям западных стран, что они предпочитают не отделять обычную жизнь от виртуальной. Потому с подачи Лена Хиндса (хотя он, конечно, не первый) Россия в глазах Запада постепенно превращается в страну, представляющую угрозу национальной безопасности для большинства государств развитого мира.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo