Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кто защищает Интернет

Дата: 27.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


компьютерное пиратство

Любое государство сейчас уязвимо перед угрозой кибератак, однако, по мнению, ряда зарубежных и отечественных экспертов, частные компании, предоставляющие Интернет- услуги, предпринимают недостаточно усилий, чтобы противостоять этой угрозе.


Так, например, сенатор Округа Калифорния Дайана Фейнштейн (Dianne Feinstein) на заседании юридического комитета палаты представителей (Senate Judiciary Subcommittee) по вопросам терроризма, технологий и национальной безопасности выступила с заявлением о полной неподготовленности страны к кибератакам


Фейнштейн отметила, что около 90% национальной кибер-инфраструктуры находится во владении частного сектора. Таким образом, сеть, сосредоточившая в себе почти все on-line коммуникации страны с остальным миром, не попадает под правительственный контроль.


По словам представителя Фэйнштейн в Сенате Скотта Гербера (Scott Gerber): «Если безопасность инфраструктуры основывается на принципах ее владельца без какого-либо вмешательства государства, это может означать, что существующие в ней уязвимости могут быть использованы хакерами и кибертеррористами в своих преступных целях».


В ходе заседания, Фейнштейн сделала акцент на «избирательном» подходе правительства к проблеме кибербезопасности.


С мнением сенатора согласился и заместитель директора Института Политики Кибербезопасности при Университете имени Джорджа Вашингтона Тони Станко (Tony Stanco): “Я бы не сказал, что национальная критическая инфраструктура полностью защищена от киберпреступников. Я думаю, мало что изменится, если правительство будет ставить основной целью защиту своих web сайтов, служб и основных элементов собственной инфраструктуры, в то время как незащищенными остаются банковская система, энергетика и другие ключевые элементы национальной инфраструктуры”. «Кроме того, я не уверен, - добавил Станко, - что частный сектор экономики будет прилагать максимум усилий по обеспечению безопасности критической инфраструктуры в целом. Компании тщательно скрывают свою уязвимость, и пока в стране действует хоть какое-то законодательство – очень сложно будет заставить их работать на обеспечение национальной безопасности за свой счет».


Кто же все-таки защитит? Государственный Отдел Кибербезопасности при Департаменте Государственной Безопасности США, созданный после событий 11 сентября 2001 года, в 2003 году разработал Национальную Стратегию по Защите Киберпространства, предусматривающую роль как государственного, так и частного сектора экономики в борьбе с терроризмом. Результатом, того же подразделения стала недавно запущенная в работу Система Виртуального Оповещения, предназначенная для оперативного информирования пользователей о существующих рисках и угрозах в киберпространстве через электронную почту.


В США также создана Группа Межведомственного Контроля за происшествиями в киберпространстве, предназначена для координирования межправительственной готовности к кибератакам и реагирования на них.


Тем не менее, даже среди критиков находятся такие, которые уверены, что правительство не предпринимает все возможное для борьбы с кибертерроризмом. По мнению экспертов, существует широкий спектр уязвимостей национальной инфраструктуры государства, которые могут быть использованы для атак кибертеррористами. В этом аспекте не существует особой разницы между реальным и виртуальным миром. Компьютеры и компьютерные сети управляют реальными вещами, такими как энергетика, водоснабжение, банковская система. Следовательно, кибератаки могут иметь последствия в реальном, физическом мире. Если, например, хакер войдет в компьютерную систему управления шлюзами плотины, он может посеять страх и хаос не только в виртуальном, но и в реальном мире.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей