Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютеры с гостайной к Интернету не подключать

Дата: 24.05.2004
Источник: Известия Науки


etc/24371.jpgПрезидент подписал указ "О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена"


Девятнадцатого мая поздно вечером на лентах информационных агентств появилось сообщение: президент подписал указ "О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена". Указ направлен на защиту государственных информационных ресурсов от пиратов, несанкционированного взлома и т.д. Сам текст указа появился много позже.

Вместо текста все поначалу ссылались на справку, подготовленную Главным правовым управлением администрации президента. Главк, всегда готовивший квалифицированные заключения и пояснения к нормативным актам, на этот раз ограничился пространной информацией о нужности и полезности такого указа. Из справки ГПУ к указу (цитирование по официальному сайту):

"Настоящий указ направлен главным образом на обеспечение надежной защиты российского сегмента международной сети Интернет, в первую очередь - сетевых ресурсов государственных органов, от внешних угроз несанкционированного воздействия". "Реализация указа также повысит устойчивость интернет-ресурсов органов власти России к воздействию активно распространяющихся сетевых компьютерных вирусов, способных нанести серьезный урон тем сферам государственной деятельности и экономики, где активно применяются компьютерные технологии". "Предусмотренные указом меры направлены также на защиту сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения". "В целом указ имеет целью обеспечение дальнейшего устойчивого развития и модернизации государственных сетевых ресурсов российского сегмента сети Интернет".

Чем конкретно указ обеспечит "дальнейшее устойчивое развитие" Интернета, из заключения неясно. Неясно, впрочем, это и из текста указа. Первый его пункт призывает "субъекты международного информационного обмена" не включать свои компьютеры в систему Интернет, если они содержат сведения, относимые к гостайне, или просто служебную информацию. Сами же компьютеры, которые имеют выход "во внешний мир", требуется ставить "вне помещений, предназначенных для ведения закрытых переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющую гостайну". Федеральным органам власти предписывается также "вывешивать" информацию в Итернет только через ресурсы Службы связи при Федеральной службе охраны (бывшая ФАПСИ).

Бороться с утечками служебной информации начали еще несколько лет назад. Из-за чего в Кремле, например, компьютеры, подключенные к Интернету, стоят теперь, как правило, не на столе у пользователя, а в соседней комнате, откуда периодически раздается похрюкивание и повизгивание Всемирной паутины. В ряде ведомств Интернета нет вовсе, для его установки требуется длительное согласование, а адреса электронной почты сотрудники дают личные. Бывает так, что ведомство вообще не имеет адреса официальной электронной почты.

Технологическая отсталость множества ведомств наряду с требованиями безопасности часто приводит к тому, что документооборот осуществляется исключительно на бумаге, из кабинета в кабинет десятки людей носят порой ничего не значащие "письма", а получение и отправка оперативной информации тормозятся. Не говоря уже о колоссальных затратах на бумагу, краску для принтеров и пр. Пока грань между защитой информации от хакеров и шпионов и открытостью госаппарата обществу так и не найдена. Найдут ли ее в будущем - вопрос. Особенно на фоне вдруг начавших раздаваться призывов отрегулировать последний неотрегулированный сегмент СМИ. К примеру, за два дня до появления указа столичный мэр Юрий Лужков говорил, что "дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети - путь в никуда" и "грозит превращением интернета в "криминальный мир". "Интернет-провайдеры смогут получать официальные лицензии", а "сайты с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации". "Интернет должен отдельной строкой фигурировать в законе о СМИ... Должна появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям". "На втором этапе речь может идти и о разработке специального закона об Интернете".


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей