Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Система eBay наиболее привлекательная для мошенников

Дата: 20.02.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


киберпреступность растет
Интернет-атаки, направленные на получение персональных данных и конфиденциальной информации пользователей, представляют собой массовую рассылку по электронной почте сообщений, замаскированных под письма от банков, страховых и торговых компаний, других кредитно-финансовых учреждений. Рассылка разработана с целью провокации получателя предоставить свои идентификационные данные, такие как логин, пароль, номер кредитной карты, номер социального страхования, PIN-коды к кредитным картам и т.д. Поскольку такие письма выглядят официальными, получатель, доверяя указанным реквизитам и будучи уверенным в их достоверности, часто отвечает на них, что, в конечном счете, приводит к финансовым потерям, утечке информации и другим последствиям такого вида мошенничества.


Проведенный специалистами Anti-Phishing Working Group анализ показывает, что только в США в январе 2004 года:


- количество заявленных в правоохранительные органы уникальных атак составило 176

- процент повторяющихся атак в январе составил 13.6%

- организации, наиболее часто подвергающиеся атакам - eBay

- сектор экономики - кредитно-финансовая система

- процент атак с использованием браузера Microsoft IE - 7.8%



В январе 2004 года было зафиксировано 176 новых уникальных атак, направленных на получение конфиденциальной информации пользователей. Это на 52% больше, чем в декабре 2003 года (116). Так, в январе, в среднем на один день приходилось 5,7 атак, своего пика они достигли на третьей неделе января, в среднем на один день – 7,1. Необходимо заметить, что более 13% атак были повторяющимися, т.е. успешно осуществленные ранее в декабре.


Наиболее атакуемыми компаниями в январе остались те же, что и в предыдущем месяце. Еще раз eBay сохранил за собой лидерство среди наиболее привлекательных для мошенников компаний. Более половины (51%) атак были направлены именно на eBay. Citibank занял второе место, количество атак на компанию увеличилось в два раза, по сравнению с предыдущим месяцем. Третье место в этом списке заняла компания AOL, количество атак на эту компанию, так же увеличилось вдвое по сравнению с декабрем 2003 года.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo