Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Терроризм берет на вооружение высокие технологии

Дата: 13.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Людмила Горошко


lico/Lico3.jpg На прошлой неделе французской полиции удалось арестовать эксперта "Аль-Каеды" в области высоких технологий, некоего Мустафу Баачи, на счету которого многочисленные электронные мошенничества и организация нападений на французские финансовые структуры. В этом ему активно помогал родной брат Хассан, долгое время работавший охранником в одном из банков.

Представители испанских и французских спецслужб полагают, что полученные от арестованных членов "Аль-Каеды" сведения позволят раскрыть схемы взаимодействия подразделений "Аль-Каеды" по всей Европе и перекрыть многие источники ее финансирования.

По мнению Дэйла Ватсона (Dale Watson), помощника директора ФБР по контртерроризму и контррразведке, похищение информации о кредитных карточках позволяет преступникам и террористам похищать деньги - ряд исламистских террористических организаций (в том числе "Аль-Каеда") используют этот метод для пополнения своих касс. Террористические организации «Аль Каеда», Хезболла, ХАМАС, Абу Нидаль активно используют Интернет и новейшие достижения в сфере высоких технологий для ведения пропаганды, вербовки новых членов, планирования и осуществления своих террористических акций.

В ходе следствия установленно, что подразделения "Аль-Каеды", ответственные за недавние теракты в Испании, финансировались за счет грабежей банков и операций с поддельными кредитными картами на территории Франции, сообщается на сайте издания Telegraph, со ссылкой на результаты следствия. По мнению следователей, марокканские экстремисты, составляющие большинство в испанских ячейках "Аль-Каеды", получили от своих французских "коллег" сотни тысяч долларов на этапе подготовки масштабных терактов.

По имеющимся у западных спецслужб данным, террористы, связанные с "Аль-Каедой", проводят эксперименты по использованию сети Интернет и специальных программно-апаратных средств для реализации своих киберугроз в адрес США и Израиля.

Киберугрозы или кибервторжения – это несанкционированные попытки проникновения в компьютеры, управляемые компьютерами системы или сети. У таких несанкционированных действий могут быть любые цели от простого проникновения в систему и ее изучения ради риска, острого ощущения или интереса до входа в систему ради мести, кражи информации, внесения замешательства, вымогательства или кражи денег, а также намеренного локализованного повреждения компьютеров или нанесения ущерба значительно большим инфраструктурам, например, системам водоснабжения или энергоснабжения.





Добавить комментарий
2004-12-17 01:59:29 - Я думаю, что если у терроритсов появятся... Сергей
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo