Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кардинг – это преступление

Дата: 10.09.2004
Источник: Webinform.ru


card/idtheft.jpg
На сегодняшний день кардинг – это не просто отдельные мошенники, это организованное преступное сообщество. Оно имеет свои сайты и форумы, на которых новички приобщаются к таинствам ремесла, а профессионалы обмениваются полезными советами. Посетив подобные проекты, каждый может узнать, как устроен этот бизнес.

Сначала «кардер-бизнесмен» обзаводится легендой: название фирмы, род ее деятельности, имя руководителя компании и менеджера, который общается с «дропами», и размещает представительство фирмы в Интернете.

Найти так называемых «дропов» – обычно самая сложная задача кардеров. «Дропы» обычно – граждане страны, в которой происходят закупки товаров по ворованным картам. Задача этих людей – получить вещи и переправить их в страну продаж.

Поскольку спам вызывает одинаковое отторжение как в России, так и за рубежом, кардеры предпочитают пользоваться легальными онлайновыми службами поиска «дропов». В качестве соискателя на позицию «менеджера или помощника по обработки корреспонденции» компании, занимающейся пересылкой товаров по всему миру» (такова, как правило, легенда кардера ), приглашаются люди, имеющие свободное время и готовые работать на дому (такие предложения не редкость и в России). Затем кардер от имени менеджера начинает переписку с «дропом», заключает с ним договор (подложными документами занимаются отдельные «специалисты») и постепенно втягивает его в «бизнес компании». По данным самих кардеров, «срок жизни» такого наемника – 3-4 месяца, затем на него выходят представители органов власти.

В странах продажи товаров кардеры предлагают покупателям ворованные вещи по цене на 30-70% ниже, чем в обычном магазине, но, разумеется, без гарантийного обслуживания. Для сохранения анонимности кардеров покупатели связываются с ними по электронной почте и таким же способом получают счет на «Яндекс.Деньги», WebMoney, E-gold или RUpay. На этот счет клиент отправляет деньги предоплатой и свои данные. Через 3-7 дней с ним связывается курьер.

В нашем случае авторы сайта компании The world of electronics предлагают сразу несколько услуг: продажа товаров, купленных по краденым кредитным картам, продажа поддельных кредитных карт и поддельных паспортов.

Изготовление фальшивых документов наказывается в нашей стране по УК статье 327, пункт 1,2 лишение свободы до четырех лет. Расследования этого вида преступлений занимаются уголовный розыск и управление по борьбе с экономическими преступлениями. Что касается Москвы, то, как правило, подобной деятельностью промышляют фирмы, которые специализируются на изготовлении фальшивых регистрационных документов для незаконных иммигрантов. Паспорта для них – побочный бизнес, поскольку спрос на них гораздо меньше. Основные заказчики таких документов – криминальная прослойка: люди, находящиеся в розыске, мошенники, которые скрываются от кредиторов. Обычно фирмы, оказывающие подобные услуги, существуют 2-3 месяца. Затем они либо исчезают самостоятельно, либо их закрывают.

По мнению Юрия Злобина, председателя комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэрии Правительства Москвы, такое соседство – случай уникальный. Как правило, люди, посвятившие свою жизнь нарушению закона, имеют четкую специализацию. «Обычно фирмы, которые занимаются мошенничеством с документами, ни в коем случае не имеют отношения ни к хакерам, ни к кардерам, ни к флудерам. То есть никакой из видов так называемых высокоинтеллектуальных преступлений не совместим с банальным мошенничеством», – считает г-н Злобин.

Можно предположить, что в случае с The world of electronics мы имеем дело с рекламой тех «специалистов», которые обслуживают нужды кардеров, оформляя для них фальшивые документы фирм. По мнению Юрия Злобина, пресечь деятельность такой компании, опираясь на мониторинг Сети, практически невозможно. «Что касается подобных объявлений в Интернете, на сегодняшний день МВД как государственная структура фактически не готова к тому, чтобы рассматривать Интернет как рекламное или коммерческое поле. Для того чтобы осуществлять хотя бы выборочный мониторинг Интернета, нужно создать отдельное специализированное подразделение в МВД, обеспечить его техникой и, что самое главное, обеспечить его кадрами. На сегодняшний день эта задача невыполнима», – комментирует г-н Злобин.

Несколько иная, хотя и ненамного менее утешительная ситуация складывается вокруг борьбы с кардерством. По закону любой сотрудник милиции должен заниматься такого рода делами. На практике на них специализируется отделение «К» МВД России или все то же управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Кардерство, как это ни парадоксально, согласно российскому законодательству, относится не к разделу «О компьютерных преступлениях», а к статье 158 УК («Тайное хищение чужого имущества») или к статье 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). В случае со взломом компьютерных систем преступление подпадает под 165 статью. Считается, что кардер «злоупотребляет доверием» интернет-магазина, предоставляя чужую карточку, снимая с нее деньги и получая товар. «Я четко сразу хочу сказать, что, как правило, подобные преступления тянут за собой хвост из попутных преступлений. То есть совершенно не исключено, что одновременно, занимаясь картингом, человек подпадает и под 158 статью по отношению к реальному владельцу карточки и под статью 165 – по отношению к магазину. При этом если он не просто банально украл карточку в баре со стойки, а для того, чтобы получить пароль, влез в сеть банка, то это будет еще и 272 статья УК («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), – продолжает г-н Злобин.

По его словам, все эти преступления относятся к категории так называемых латентных преступлений, то есть неявных. В большинстве своем люди, которые пострадали в результате действий преступника, не спешат обращаться в правоохранительные органы с заявлением. И банки и интернет-магазины опасаются, что подача заявления в милицию может вызвать утечку информации и тогда разразится скандал, который приведет к потере клиентов и вероятному разорению. По мнению Юрия Злобина, в половине случаев владелец карточки также не будет обращаться в правоохранительные органы. Первая причина – опасение открыть свое финансовое положение. Вторая причина – наличие возможности разобраться с самим магазином напрямую без вмешательства правоохранительных органов. По словам Юрия Злобина, имеется колоссальное количество ситуаций, когда магазин возвращает деньги. В том случае, если пользователь карточки, ее хозяин, в состоянии доказать, что он не оформлял и не получал покупку, крайне велика вероятность того, что интернет-магазин вернет деньги, опять же боясь огласки. Соответственно, если потерпевшие не обращаются за помощью, то преступление оказывается безнаказанным.

Подробнее : http://webinform.ru/comments/1611.html

Добавить комментарий
2004-11-03 03:18:31 - Кто нибудь покупал товары у кардеров ? An
Всего 1 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей