Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Борьба с компьютерной преступностью в Великобритании нуждается в новом законодательстве

Дата: 07.05.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Тимофей Сайтарлы


femida/femida2.jpg По мнению британских экспертов, действующее в Соединенном Королевстве законодательство в части борьбы с компьютерной преступностью требует существенных изменений.

Закон об ответственности за совершение компьютерных преступлений, принятый 14 лет назад, несколько устарел, и нехватка ресурсов может сдерживать борьбу с компьютерной преступностью. Назрела необходимость адаптации некоторых пунктов закона к современным условиям, прежде всего, в части сбора доказательств по таким преступлениям.

Эксперты полагают, что кардинальных изменений требуют части, касающиеся DoS-атак. По их мнению, ответственность, предусмотренная законом, несоизмеримо мала, по сравнению с возможным причинением миллионных ущербов. Кроме того, Закон в части DoS-атак не совсем понятен и поэтому сложен в применении. Изменения в Законе были бы как нельзя кстати в борьбе с компьютерной преступностью.

Как считает Колин Уиттэйкер (Colin Whittaker), глава Ассоциации Служб Клиринговых Платежей (Association of Payment Clearing Services): «Правительство обязано оказать нам помощь в безопасном использовании новых технологий».

Некоторые специалисты, наоборот, убеждены в том, что закон не требует каких-либо изменений. Клайв Грингрес (Clive Gringras), глава Ассоциации Интернет-провайдеров, заявил, что Закон «весьма удачный». Однако признал, что другие страны более успешны в борьбе с компьютерной преступностью, особенно в части взломов из-за границы, а также «...другие страны лучше справляются с экстрадицией преступников». По его словам, главная проблема - в нехватке ресурсов, компании больший интерес проявляют к частным расследованиям. Имеют место случаи, когда переданные правоохранителям дела не были доведены до своего логического конца.

Кроме того, проблема в том, что по своей природе, источник совершения DoS-атак сложно определить и еще сложнее привлечь виновного к ответственности.

В настоящее время Кабинет Министров Великобритании, совместно с правоохранительными органами, разрабатывают новую систему регистрации преступлений, совершаемых с помощью компьютеров. В целом, стороны должны прийти к консенсусу в вопросе повышения уровня безопасности, гарантируемом законодательством.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2021 Computer Crime Research Center

CCRC logo