^macro[html_start;Причины вирмейкинга: социологический анализ;Причины вирмейкинга: социологический анализ;компьютерная преступность, причины, вирмейкинга, социологический, анализ] ^macro[pagehead;img/library.gif] ^macro[leftcol] ^macro[centercol;


Станислав Катаев,
доктор социологических наук, профессор
Kataev-sl.narod.ru

Причины вирмейкинга: социологический анализ


Вирмейкинг – это деятельность по производству компьютерных вирусов. Стремление изучить личность вирмейкера - классическая задача криминологии. Для того чтобы бороться с преступником, надо понимать, что это за человек, каковы мотивы его преступной деятельности. Социологический портрет вирмейкера - это не просто описание его конкретных характеристик, а анализ социальных характеристик личности в увязке с чертами социальной среды или социальной ситуации, в которой рождается феномен вирмейкинга. Иными словами, нас интересуют не только черты вирмейкера как человека, но и социальный фон или характеристика социальной среды, которая порождает вирмейкеров.

На сайте вирмейкеров дается разъяснение, что термин «вирмейкер» ввели в обращение члены вирмейкерской группы Stealth. Это люди, которые занимаются написанием компьютерных вирусов. Вирмейкеров еще называют вексерами (от слова Virus eXcange) или технокрысами [1].

Выделяют несколько категорий вирмейкеров:
1.Трейдеры. Это коллекционеры вирусов. Сами они вирусов не пишут, но имеют отношение к вирмейкингу, поскольку собирают коллекции вирусов, обмениваются их образцами с другими компьютерщиками.
2. Деструкторы.
Обычно они создают так называемых «троянцев» (программы, суть которых заключается, в основном, в форматировании винчестеров, уничтожении СМОS, стирании всех файлов на дисках). Т.е. программы-вандалы. Однако скоро им надоедает простое уничтожение компьютеров по одному, и они начинают писать вирусы, содержащие в себе деструктивные алгоритмы для массового уничтожения компьютеров. Но такие вирусы часто эквивалентны простым «троянцам» и широко не распространяются.
3. Кодеры.
Эта категория состоит, в основном, из начинающих программистов, которые просто хотят попробовать свои силы в написании вирусов. Обычно они забрасывают это занятие после написания нескольких вирусов.
4.Фанатики.
Создают вирмейкерские группы и втягивают в них людей, имеющих какое-либо отношение к вирусам. Придумывают собственную идеологию и пытаются навязать эту идеологию не только членам своей группы, но и всем вирмейкерам. Занимаются также созданием «кибермафии».
5.Исследователи.
К этому типу вирмейкеров можно отнести западных вирмейкеров. Обычно они занимаются исследованиями, и вирмейкинг является для них только хобби. В повседневной жизни они профессиональные программисты или же антивирусники. Они не занимаются написанием собственно вирусов, а пишут «образцы» для демонстрации той или иной «новой технологии» и обычно сразу же посылают свои вирусы антивирусникам. Исследователи против распространения вирусов. Такие вирмейкеры публикуют результаты своей работы в специальных журналах, посвященных именно исследованиям слабых мест существующих программ.
6. Вирмейкеры-хакеры.
Они используют вирусы в качестве транспорта для своих произведений – троянцев, чтобы, получив контроль над машиной, добиться хакерской цели, например, украсть ценные документы, получить доступ в Интернет. Хакеров-вирмейкеров интересует именно информация, а не причинение кому-либо вреда с помощью распространения вируса
7. Рядовые вирмейкеры.
К этому типу можно отнести 90% вирмейкеров. Такие люди увлечены вирмейкингом и часто занимаются этим для того, чтобы выделиться среди своих сверстников [2].

Вирмейкеры могут переходить из одной группы в другую, получив определенный опыт, как жизненный, так и профессиональный. Вот, к примеру, рассказ о себе одного из вирмейкеров: «Я отношу себя к типу исследователей хотя бы потому, что я занимаюсь именно новыми технологиями или усовершенствованием старых и уже достиг чего-то. Я пишу только для себя. Мой первый вирус произвел какое-то подобие эпидемии, и я понял, что даже мои новые технологии могут принести вред, поэтому писать вирусы я перестал. Деструкцией я никогда не занимался. Я пытаюсь перейти на тип цивилизованных вирмейкеров (западников) и потихоньку избавляюсь от «вредных» привычек. Я являюсь членом вирмейкерской команды, и мы берем в свои ряды только исследователей, потому что именно за ними будущее. Вскоре хулиганы вымрут везде, и вирмейкинг не будет являться противозаконным занятием» [3]. Вирмейкеры часто объединены в группы. Они нужны для кооперации и сокращения времени на разработку вируса. Скажем группа из трех человек. Один занимается разработкой новых технологий в области противодействий антивирусам и защиты вируса от изучения теми же антивирусниками, другой работает над технологиями заражения различных файлов, а третий занимается технологиями полиморфизма. Через определенное время они встречаются и передают наработанные знания друг другу, ускоряя, тем самым, свою работу в 3 раза. Таким образом, если вирмейкер относится к исследовательскому типу, для него вирус - это творчество, изобретение новых приемов программирования. Это азартный честолюбивый человек, который хочет создать такой программный продукт, способный выжить в недружественной среде.

Если вирмейкер - деструктор, то мотив у него другой и оценка его другая. Их в собственной среде часто называют «злобными технокрысами». Если это начинающий, малоквалифицированный программист, то он просто стремится быстрее создать вирус, дабы попасть в virlist и похвастаться перед своими друзьями. Здесь мотив самоутверждения. В дальнейшем нас, прежде всего, интересуют причины деструктивного вирмейкинга. Просто сказать, что деструкторы - это злобные негодяи и психопаты [4] недостаточно. Слишком большое место занимают вирусы в новейшей истории информационного общества, чтобы удовлетвориться упрощенными психологическими характеристиками создателей разрушительных вирусов.

Выскажем несколько теоретических гипотез, опираясь на различные исследовательские парадигмы.
1. Значительная часть вирмейкеров – молодые люди, а для молодежной субкультуры присущи такие черты, как: эпатажность, моральная примитивизация, сочувственное отношение к символам криминальной субкультуры, идеологический скептицизм, неуверенность в будущем, агрессивность, грубость [5]. Эти черты, приложенные к информационной сфере, и создают почву для появления вирмейкинга.
2. Вирмейкинг - это преступление информационного общества, характерное для него и сопровождающее его возникновение и развитие. Этот вид компьютерной девиации выступает как некая плата за блага информационной эпохи, как негативное следствие удобного доступа к информационным ресурсам. Глобализация порождает глобальное зло и глобальные средства его распространения.
3. Вирмейкер ощущает себя орудием дьявола, посланником сил зла. Почему это возможно? По той же причине, почему возможно зло. Например, из-за повышенной агрессивности определенной категории людей. Согласно конституции вирмейкеров: «реакция вирмейкеров на общество - разумная агрессия» [6].
4. Это форма мщения, проявления ненависти. “Во мне сидит ненависть”, - выражение почти безличное, пишет современный социолог Ж. Бодрийяр. - Оно означает не столько субъективную эмоцию или субъективное состояние, сколько объективную и беспричинную ярость, рождающуюся в городской пустыне, прежде всего в пригородах, превращенных в настоящую свалку. Если насилие порождается угнетением, то ненависть зарождается, когда человека отправляют на помойку» [7]. Человек, выброшенный на помойку – это метафора, отражающая социальную ситуацию, когда компьютерщик не находит себе применения, т.е. для общества он не нужен. То, что не нужное, выбрасывают на мусор. Молодой талантливый программист ощущает себя социальным мусором, что и порождает в нем ненависть, стремление отомстить с помощью имеющегося у него оружия - вирусом. Вирмейкинг часто возникает в странах, находящихся на периферии цивилизованных стран: Болгарии, Украине, России. Ощущение провинциальности, ущербности, нахождение не в центре событий, а на обочине побуждает либо к компенсации за счет ухода в себя, либо к досаде - ненависти. Украинский компьютерщик думает: «Всем в равной степени светит солнце, но почему они (т.е. там, на Западе) имеют больше. Если равенство невозможно, отомстим им (Западу, Америке) за то, что у них есть преимущество». Это эффект социальной зависти.
5. Большой поток информации и относительно простой способ оперирования ею, отучает мыслить. Быстрота смены кадров, страниц, знаков информации порождает нетерпение. Такая поверхностная умственная работа приводит к бездумности, к отсутствию навыка просчитывать, обдумывать последствия своих поступков. Человек становится легким на необдуманный поступок, легко поддается искушению зла. Это проявление инфантилизма, чертой которого является безответственность, когда человек не ведает, что творит
6. Вирмейкинг, как способ проявить силу своих возможностей и заявить о своем существовании или самоутвердиться нанесением вреда. Чем большему количеству наносишь вред, тем больше твое значение. Хотя в конституции вирмейкеров отмечается: «занятие созданием вирусов из чистого любопытства, или чтобы показать свою крутость, не поощряется», такой мотив довольно часто распространен. Это форма компенсации чувства неполноценности.
7. Проявление стремления к власти в кибермире. Согласно конституции вирмейкеров, вирмейкер не должен позволять другим навязывать ему какую-либо жизненную позицию. Так у Ницше, нравственность – это способ, используемый слабыми, чтобы обуздать сильных. Попытка нравственного влияния на вирмейкера рассматривается, как способ ослабить его, заставить отказаться от своих целей и лишить воли к власти.
8. Реакция на репрессивную социализацию. Общество воспринимается как источник насильственной социализации. Социальный факт по Дюркгейму – это то, что действует принудительным образом на человека. Болезненная чувствительность к насилию порождает неприязнь к социальному, которое заставляет человека принимать ценности, принятые окружением. Формы протеста в этом случае зависят от возможностей и профессии человека. У компьютерщика-программиста орудием такого протеста является вирус. Образ героя фильма «Стена» и одноименного альбома Пинк Флойда – это молодой человек, подвергающийся репрессивной социализации со стороны учителя, государства. В «Стене» реакция протеста – наркотики, но может быть и вирмейкерство.
9. Отчуждение, одиночество, потеря жизненных перспектив рассматриваются как результат такой репрессивной социализации. Один из вариантов реакции – вирмейкерство. В конституции вирмейкеров говорится: «В качестве средства борьбы с обществом возможно использовать вирусы, и в данном контексте ДЕСТРУКЦИЯ НЕОБХОДИМА».
10. Это форма протеста против ненавистной чужой культуры, навязываемой извне, более сильной культурой. Своеобразное неприятие чужих. Бодрийяр говорит о производстве «качественных, человеческих, структурных отбросов, образующихся в результате предпринимаемой в глобальном масштабе попытки идеального программирования, искусственного моделирования мира, специализации и централизации функций (современная метрополия очевидным образом символизирует этот процесс) и распространения по всему миру этих искусственных построений». Здесь ключевое слово «распространение». Искусственные модели, пригодные для одной культуры, распространяются благодаря господству и контролю над программированием и техникой в другие страны.
11. Распространение вируса как форма войны. Известно, что убийство на войне не является преступлением. Значит, распространение вируса не является преступлением, если его рассматривать как войну. Вирус как оружие. В конституции вирмейкеров говорится: «Вирус является самостоятельной боевой единицей».
12. Это форма самоубийства. Как мы можем назвать действие похожее на то, что человек рубит сук, на котором сидит. Вирмейкер - член информационного общества, отторгает это сообщество и ненавидит его. Вирмейкер должен быть очень квалифицированным программистом. Чтобы стать таким, надо не только много учиться, быть талантливым, надо же это делать с увлечением, творчески, а значит с любовью. Человек готов убить тот мир, который любит, т.е. свой мир. Убивая компьютерный мир, он косвенно направляет агрессию внутрь. По определению самоубийство – это агрессия направленная внутрь.
13. Стремление как-то украсить жизнь, сделать ее опасной, добавить адреналина. «Вирусы ДОЛЖНЫ быть опасны, иначе ценность их теряется», - говорит вирмейкер.
14. Эти хипповые наклонности - совместить несовместимое, высказывая протест, стремиться к миру и согласию. Постмодернистская черта – к сочетанию несовместимого. Вполне добропорядочный человек из эстетических соображений стремления к парадоксу делает вирус.
15. Постмодернистское общество – извращенное и преступления извращенные. Вирус не направлен против кого-то конкретного, он направлен в мир. Подобно тому, как махариши направляет силу добра в мир вообще. Так вирмейкер направляет в мир зло, не адресуя его конкретному объекту. Просто как выражение зла, а вот вам в пику, чтоб вам. Досада за вашу пристойность, благополучие.
16. Извращенный тип социализации. Изолированный от ближайшего окружения, когда отсутствуют отчетливо референтные группы, кризис идентификации, не с кем себя идентифицировать, теряются социальные ориентиры. Т.е. анемия, порожденная образом жизни, одиночки, лишенного социального тепла и окружения.
17. Знания, ум - это иная ипостась, чем добро и нравственность. Закономерности их развития разные. Несогласованность роста знаний и технического ума с ростом нравственности и ответственности. Согласно конституции вирмейкеров, «никакие «моральные качества» не должны мешать вирмейкерской деятельности». Отделение этики от технологии. Как в свое время Макиавелли отделил политику от нравственности, так идеологи вирмейкерства отделяют технологию от нравственности. Для достижения целей технологической мысли все средства хороши. Целью здесь является достигнуть технологического совершенства. Технологическая неистовость. К технологии неприменимы нормы морали, так как это совсем другая сфера реальности. Это проявление гипертехнократизма. 18. «В киберпространстве идет война. Одна сторона - это вирмейкеры, которые имеют полное представление о враге, ведь вторая сторона - это антивирусники, убийцы техно-организмов», - говорится в манифесте вирмейкеров. Соперничество разума. Противник – антивирусник. Вирмейкер как создание интеллектуального продукта, испытывает возможности программирования и своего разума, технического воображения. Вирус как техноорганизм. Гипертехнократическое сознание, лишенное ответственности за продукт своего интеллекта.
19. «Антивирусники имеют правовую поддержку со стороны государства и материальную со стороны так называемых «пользователей», здесь подчеркивается война с обществом, с государством как репрессивным механизмом, ограничивающим «свободу». Одинокий волк, восставший против мощного противника. Победа над ним придает самоуважение и чувство превосходства. Мания величия технократического разума и одиночки, который ни на кого не надеется, кроме себя, ни от кого не имеет поддержки.
20. О том, что они не направлены против конкретных людей, за что их можно было бы обвинить в безнравственности, говорит следующее положение вирмейкеров: «Не всех вирмейкеров нужно боятся^; не все мы моральные уроды или ущербны. К некоторым из нас можно всегда обратиться за помощью, и они вам помогут, чем смогут». То есть в конкретных межличностных отношениях они вполне добропорядочные люди и даже могут проявить заботу о слабых. Но в информационном мире они другие. Здесь у них нет референтных групп, нет конкретных личностей с их страданиями и бедами, т.е. нет человека. Они нравственны по отношению к человеку, Иномир они воспринимают как технологизированную машинную реальность, где допустимы подходы, отличающиеся от мира людей.
21. Вирмейкеры - это люди дна, подземелья, злобные жители параллельного мира, недаром они также называются Технокрысами. Это жители крысиного царства, крысиной идеологии. Крысы – питаются тем, что производят люди, они паразиты. Смысл их существования – биологическое выживание. Как часть экосистемы человека. Это параллельное общество – вирусное общество. Королевство, государство крыс, крысиное царство, со своими законами, королями.

Сущность вирусного общества пытался раскрыть Бодрийяр. Вирмейкеры стараются приуменьшить вред людям или вообще отрицают его. «Почему люди так боятся вирмейкеров, даже не зная, что они из себя реально представляют? В основном, этому способствуют фильмы о вирмейкерах, об ужасных биологических вирусах и о хаосе, который поглотит мир, когда злой вирус захватит все компьютеры. Это все бред». Похоже, что они отделяют людей и общество. Людям они ничего плохого сделать не хотят, и, по крайней мере, отрицают, что они наносят вред людям, а вот с обществом они находятся в состоянии войны. Искушение анонимностью, возможностью бесконтрольно тайно совершить то, что обществом осуждается.
Вирмейкинг как проявление иррациональной природы человеческих поступков. Возможна рационализация иррационального действия в различных текстах в Интернете, научных и популярных журналах.

1. Конституция вирмейкеров. - http://jarod.nm.ru/lits/vc.htm.
2. Вирмейкеры, взгляд изнутри. - http://vx.netlux.org/lib/s__00_ru.html.
3. Трухин И.А. Етичний характер сучасної молодіжної субкультури. - // Молодь в умовах нової соціальної перспективи. Матеріали 1V Міжнародної науково-практичної конференції. -Житомир, 2002. - С.19.
4. Бодрийяр Ж.. Город и ненависть.
5. Там же.
6. Там же.
7. Там же.

^macro[showdigestcomments;^uri[];Причины вирмейкинга: социологический анализ]

] ^macro[html_end]